考研论坛

[教育] 南师学科语文到底难不难考?

新手上路

K币
40 元
如果你正好有这个疑惑,可以来看看本人的经历。
        本人是18届考研,普通二本院校,半跨考南师学科语文(学科教学中英语和语文竞争最大)。17年暑假前才决定要考教育硕士,同时还报考了高中语文的教师资格证(前段时间刚刚结束资格证的面试)。我一开始是定了苏大和南师两所学校,衡量再三之后决定报考南师(这两所学校的比较后文会提)。确定好学校之后,我就立马回学校复习了(一切不如行动,大三暑假真的要好好利用!)
        然而考南师并不是那么顺利的,以下是我的辛酸史(简单说说了):
7—8月:一般到暑假前期的进度是专业课起码过完一轮了,然而我才刚刚买齐参考书和资料,内心特别着急,专业课也看不进。好在有身边好友以及成功上岸的学姐的帮助和鼓励,调整了自己的学习步调,开始每天有计划地学习。(事实证明对于时间紧的初学者来说,参考书+课程视频+333解析,配合食用、效果更佳~)
        除了两门专业课,政治、英语也不能落下,但是作为教育类考生,尤其是跨考,333的地位不可动摇!
9—10月:9月初学校开学,自然大多学校会有很多琐事,实习、毕业论文等等接应而来,但是作为考研人,建议大家还是应该专心考研。然而,我还要准备教师资格证(打脸),虽然说“教育知识与能力”和333的复习差不多,但是同时备考两者,对我来说多少还是有些妨碍。(都不知道竞争对手比我多背多少遍333了!)
11—12月:真正的全力冲刺阶段,只有一个词:背书!背书!!背书!!!333、专业二、政治大题、英语作文一个也不能落下,其中333一定要分配到4-6小时!(不要问我为什么,到时候看到考研试卷你就懂了)然而悲惨的我依旧有故事,算了,不讲废话了。

下面切入正题:
一、关于这个“难”字,无非是两点原因:
1、考题难。的确,比较各大院校的学科语文真题,南师的题稳进难度排行榜前列。
2、竞争大。(1)报考人数多、统招人数少;(2)推免生(传言18届除去推免只招2个,没有这么夸张,最后名单公示还剩7个,官网可查,而且每年南师都略有扩招);(3)取消非全,确实18届取消了非全日制。
        但是正在犹豫的你们有没有想过呢,为什么南师的考研难度大?价值和难度是成正比的,南师在全国师范类院校排名第4 ,值得有这样的难度,值得大家挑战!
PS:可能目前的我说这样的话没有什么说服力,但是不管我最后有没有考上,我都会认为奋战南师是我大学四年做的最有勇气、最值得的事情!
二、关于苏大和南师的纠结
        这是我去年思考的问题,不知道有没有有缘人有同样的疑惑。我来简单说说两者区别:
1、学校层次:都是211,苏大属综合类、南师属师范类;
2、专业设置:苏大学科语文在文学院、南师学科语文在教师院(就专业历史来讲苏大不如南师悠久);
3、考试区别:什么苏大考课程论(包括写教案)、南师考文学史和文学理论(两者在专业二的区别很大,主要还是看自己适合哪一种);
4、考取难度:学科语文是热门专业,想考取两所学校都不简单;
5、学校排名:综合排名苏大胜,教师专业南师胜;
6、就业前景:至少在江苏,南师绝对是王牌;
7、地域差异:苏州和南京各有各的好,经济发展都很好,但是高校还是南京多;
        总结:虽然南师确实是比较难考的,但是又有什么学校是保证一定能够考上的呢?考题难度、招生人数等等都不能作为绝对的衡量标准,找准目标、努力奋斗、坚守初心、便是王道!

来自Android客户端

一般战友

K币
400 元
楼主总结的很棒 好运[好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
芒果65 发表于 2018-1-17 13:48
楼主总结的很棒 好运[好吃][好吃][好吃]

谢谢[爱心]考研确实不易,学妹也要加油~

新手上路

K币
18 元
想考南师大的学科语文,可是了解了两天,有点被报录比给吓到了(>﹏<)

新手上路

K币
40 元
青身莫輕身 发表于 2018-1-17 16:55
想考南师大的学科语文,可是了解了两天,有点被报录比给吓到了(&gt;﹏

南师没有公布过报录比啊[呆]还是那句话,考研难度并不是绝对的

新手上路

K币
18 元
好哒(。・ω・。)ノ♡谢谢

新手上路

K币
18 元
没有公布过,但是考的人感觉很多,录的人很少,嘿嘿

新手上路

K币
8 元
想请问一下楼主,学科教育类的专硕和语言文学类的学硕,毕业以后做老师的情况下哪种更有竞争力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
莫效此儿形状 发表于 2018-1-17 20:52
想请问一下楼主,学科教育类的专硕和语言文学类的学硕,毕业以后做老师的情况下哪种更有竞争力 ...

教育类专硕就是专门培养中小学老师的,汉语言文学类不仅是做老师。一般的教师招聘中这两者都符合要求。

新手上路

K币
50 元
正在纠结考苏大还是南师。。。