考研论坛

[教育] 备考经验纯干货

中级战友

K币
748 元
楼主
备考经验之谈。在大四之前从来没有过考研想法,一直就觉得大学毕业了找个工作一样可以做的很好。在大四之前的那个暑假和朋友聊天后决定考研,我本科学前教育专业,要考就要考最好,全力以赴之后即使结果不如意至少自己不后悔!我大学是一个普通的二本院校,自己在大学尽力把该考的证书考到手。我个人一直的观念就是不做令自己后悔的事情,既然做 我就要做好,做到完美。在即将大四的那个暑假我留校学习,到处找房子,学校图书馆暑假不开放 有的教室也不开放,我们是到处找教室,自己本院系的教室不开放只能去别的系教室学习,避免不了的事是被其他院系老师赶走(人家只让自己院系的学生在那学习)学校附近卖饭的很少,七八月份正式炎热时,睡不好吃不好,期间回家一趟 家人都说我瘦了很多,其实我不在乎这些境况,如果考研连这点苦都吃不了就不用考了。九月份的开学,有一个室友考研 其他人不考研,由于时间点不同我选择隔壁宿舍研友。面对室友开始的冷漠,让原本一个很在乎她人言行的我很不适应,后来我想明白了,选择的路不同就不要在乎那么多,只管朝着自己的方向努力就好。每天早出晚归,自己学不进去时就想想家人的鼓励,想想自己的初心。

下面,我来说一说我各科的复习。我报考的是南京师范大学学前教育专硕,初试考四门,政治 英语 333和专业课二。首先来说一说333,共有四本参考书,中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育学总分150,专业课二两本书满分150。得专业课者得考研。专业课一直复习到进考场那一刻。我个人专业课后期背了六七编。复习一定要有计划!计划!计划!我是七月份才准备,以下是我针对时间充裕下的复习计划。
第一遍时,一本书两个星期看完,仔仔细细的阅读,这两周的时间里要非常仔细的规划,规定自己每天看多少,最好不要超时也不能延时,每天看完规定的数目之后总结出今天看的内容的框架,我认为只看书不行 必须做框架 否则真的是啥也记不住。(基本流程:1看书→2做框架→3关上书大致能讲出一二级标题)一本书两周,那么五本书大约化了两个半月。
第二遍时,一本书10天看完,结合你的框架,依旧仔仔细细的看,关上书复述一二级标题。那么看完两轮基本上过去了五个月。
第三遍时,如果这个时候就已经到了暑假7月份,个人建议是,你可以开始背书了,有了前两轮的看书复述框架的经验,背书会比没有做框架的同学背的轻松一点,但是背书都不会太轻松。背书时间一天4个小时可以分开上午两小时晚上两小时,这样效率会更高。两周背一本书,一个月两本书。也就是说最好是暑假能背一遍。但是如果做不到,那也必须在9月分中旬背完第一遍。
第四遍时,也就是背书的第二遍。大约在九月中旬到十月初,这个时候背书第二遍已经开始,基本上第一遍背的全部忘干净了,但是不要着急,大家都是这样的。继续背书一天四小时,不要低于四小时但是也不要太超过,因为怕到时候12月冲刺没有后劲。这个时候背书,一周一本,也就是说11月初要背完第二轮。这前面两次的背书尽量详细的背,因为考试答题最后答书上的句子,这样分数更高更规范。尽量详细的背。因为到后期根本没心思背详细的内容都在背大点。
第五遍时,十一月,这也是背书的第三遍。背书的时间增加到六小时。上午三小时晚上三小时。背内容已经背不进去时,就背关键的句子。
第六遍时,十二月,继续背 抓大放小,背重点,背大框。
背书需要反复!反复!反复!我个人习惯用联想记忆!大家的智力水平都差不多,聪明的人占少数,你也许不是聪明的那一个,但是你可以选择做努力勤奋的那一个。

政治,我是十月份开始准备的。小伙伴们可以暑假开始复习政治,做选择题就可以,然后到12月份背肖老的预测卷就可以,大题最少背三遍!政治背的越多 到时候在考场上有话说!后期可以买来市面上所有的预测卷肖四肖八蒋五,选择题认真做,大题可以整理一下集中背,每年大题就考那几个知识点。政治真题我没有做过,因为真题大部分都是时事政治,每年都会变。

英语,每天记单词直至考前最后一天。前期看看语法 长难句。一定要重视真题,特别是近几年的真题,反复做 直到考试。不要觉得反复做没有用,你要知道你直到进考场你也不会完全掌握真题的每一个单词和语法!开始做的时候可以把不认识的单词摘抄到小本子上,方便记忆,个人觉得很有用。模拟题不建议做,因为出题思路不同,抓好真题!!真题!!

总之,关于备考我的建议是:计划,计划很重要!每个月,每一周,每一天,做好规划才不会浪费时间。端正态度!!态度决定一切!!学习时不拿手机,坚持一段时间你会养成好的习惯的呦。保持良好的心态,那么有实力的自己难道想输给自己的心态吗?你忍心吗??考研说难也难,说容易也容易,贵在坚持!从暑假备考,报名,考试前焦虑,考完政治,考完英语,每个阶段都会有人放弃,你需要的就是坚持并且全力以赴。不要在乎她人对你的评论,只管认真备考就好,她人只会影响你。备考经历的一切将是你人生难以忘记的回忆!!还有,备考期间一定要吃好,身体好才是硬道理!送给你们一句话,是我的专业课小老师告诉我们的“若爱,请深爱”。既然决定考研,就要全力以赴,不要害怕其他,年轻就是我们的资本。现在的苦只是为了让自己接下来的人生与众不同!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    感觉楼主真棒。首先态度要端正 态度是接下来的动力。[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    能和楼主交个朋友么 我也想考南师 。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    748 元
    地板
    可以的啦

中级战友

K币
    748 元
    Ryann97 发表于 2018-1-17 11:45
    感觉楼主真棒。首先态度要端正 态度是接下来的动力。[厉害]

可以的啦

一般战友

K币
    230 元
    我有资源,家我蔻,姨思伞无一起咦咦咦吧。

中级战友

K币
    748 元
    Ryann97 发表于 2018-1-17 11:46
    能和楼主交个朋友么 我也想考南师 。

二二留起一三其三五霸

新手上路

K币
    25 元
    我想问下,每本书都是什么版本的,还有如果版本不符的话,是不是要重新买,一定要看本来的书吗,可不可以不看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    喵呜啊啦叉叉 发表于 2018-1-26 23:31
    我想问下,每本书都是什么版本的,还有如果版本不符的话,是不是要重新买,一定要看本来的书吗,可不可以不 ...

333那几本书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    748 元
    喵呜啊啦叉叉 发表于 2018-1-26 23:31
    我想问下,每本书都是什么版本的,还有如果版本不符的话,是不是要重新买,一定要看本来的书吗,可不可以不 ...

建议看对应的版本呦