考研论坛

[交流] 从专硕到学硕跨考心理学经验分享!

中级战友

K币
634 元
又一年结束了,感慨万千~之所以说又一年,因为我是二战。终于有时间静下心来做个小总结,关于这两年的时间。
       本人本科普通一本,日语专业,四六级分数不高都一次过。之所以考研心理学是想实现高考当年的志愿。当然,机缘巧合选择日语也不后悔,我很喜欢,但不想研究语言。和大多数跨考心理学的同学一样,觉得心理学有趣,也想给没有成就的四年大学一个完满的句号。(有点啰嗦了)一战自学,从三月到十二月,因为我们学院要大三下学期完成论文加上日语考级,中间大约有一个月时间没有学习。自控能力比较好,虽然遇到很多问题,但也始终咬牙坚持。初试成绩第四,目标是陕师347应心。其实看到成绩那一刻有些泄气,觉得不应该只有这点分数,不是我自负,我是那种不学习就不学习,一学起来让周围人感到震惊的那种,可以说刷新舍友对我的认识。后期整天拿着一个按摩棒捶背,睡觉要在腰下垫东西才舒服。(总之自学要很拼!)初试成绩出来后,就慢慢开始准备复试,茫然又愉悦的同时,有个很重要的问题出现了。经过一年的学习,心理学远比我想象中吸引人,我想学硕,因为专硕很难在这条路上走远。走到这一步变学硕几乎不可能了,犹豫又迷茫(因为自命题不知道怎么准备,认识的学长学姐告诉我你这成绩几乎不用准备)也在纠结心想如果错过学硕就是永远的遗憾。很快到了复试,面试感觉还不错,因为日语跨考心理学,老师很感兴趣。笔试的时候,像实验的题目自学本来就不太扎实,会的题目也答得很潦草,心想这样还能考上我就认了,当然,没有了……复试结果很快出来了,非常非常难过,相当于一年的努力付诸东流,也有点小庆幸,我有机会走学硕了。但我没有对任何人说起,因为这个决定太重大了,我想自己决定。不想听既然走到这一步了干嘛放弃这样的话。我不敢说今年我一定能榜上有名,但至少问心无愧。
       二战的这一年,从容了很多,也意识到其实上一年的努力没有白费,都成为了我的基础。吃饭睡觉吃饭是每天的日常,因为租的房子窗口朝向楼道,白天也要开灯,不知昼夜。有时开门恍如隔世的感觉,竟然已经中午了!今天是个大晴天!天又黑了!!不知道大家能不能想象很久没有和大活人面对面说话的感觉,即使对于原本爱独处的我也是痛苦的。也因为专硕变学硕遇到很多困难,感谢帮助我的学姐。以前是学霸的时候考前从来不看书,后来不学霸了更不看书了,今年却一反常态,因为这次对我来说太重要了,可以说不允许失败,失眠~多梦(醒来不知道做了什么梦却觉得非常痛苦)~常常很小的事一个人开始痛哭。因为我非常渴望走进学术的大门,常常在灰心丧气时想象研究生的我考了雅思,拿着奖学金,申请到日本的读博名额……真好。这次考完说实话专业课感觉很不好,不知道结果如何,但愿……
       本该早早写下这些,没想到迟了一年,希望能帮助到大家,有志于心理学考研的同学,不管什么问题都可以问我,欢迎提问!就当积攒人品,如果想要了解具体复习经验心得,也乐意分享,想看的人多的话会更的。

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
看了学姐的考研历程 祝你一定可以考上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
306 元
哈哈,谢谢学姐的帖子❤
本人二本普通院校,专业英语,想跨考武大日语专业,不知道学姐可不可以给点建议,谢谢啦

一般战友

K币
306 元
H  しち  いち はち いち   しち   いち はち  

く ろく  いち  しち  さん  ❤

一般战友

K币
306 元
基本上是自学日语,感觉效率不是很高,可能是学习方法有问题,所以想向学姐请教一下,不知道可不可以,谢谢啦。❤

中级战友

K币
634 元
芜伊囹 发表于 2018-2-18 13:45
哈哈,谢谢学姐的帖子❤
本人二本普通院校,专业英语,想跨考武大日语专业,不知道学姐可不可以给点建议, ...

我是日语跨考心理学,日语考研不是很懂,抱歉

中级战友

K币
634 元
bearaa1029 发表于 2018-1-19 15:58
看了学姐的考研历程 祝你一定可以考上

谢谢,你也加油!!!

一般战友

K币
306 元
没事的哈,谢谢啦。

一般战友

K币
306 元
谢谢啦☺不知学姐能否分享一下个人学日语的方法?

一般战友

K币
306 元
因为我基本上是自学日语,感觉学得不是很好。想要考日语专业,感觉时间有点紧,想要找到好的方法,提高学习效率,节省时间。❤