考研论坛

[经验分享] 三流本科的18南师教育学之战

一般战友

K币
279 元
楼主
本人是浙江一所三流二本的学前教育专业的学生,因为是被调剂的,所以本科没有好好学习,成绩中等。四六级都过了,但是六级考了好几次……按理说,这样的基础可能选择浙江师范大学都挺冒险的了,但是最终我还是选择了南京师范大学作为我的奋斗目标。原因包括如下:1一开始我想报学前教育专业,浙师大的学前教育专业在杭州萧山,我不想回家读研;2南京是一个很棒的城市,关键是江浙沪包邮!!3南师大是211,读研择校基本遵循双非(本校非211、985)选择211,211选择985,985选择更好的985或者出国;4哪怕我到时候南师大未进,调剂也相对容易些,如果本来要考的学校就不是很好,那调剂的时候难度就会比较大一点。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    沙发
    我大致是在大三下的时候决定要考研的,那时候还在准备六级,没怎么准备考研。就是经常逛考研帮南师大贴吧,了解一些考研的事情.比如专业课的代码以及参考书名称和版本、南师教育学大类包括哪些专业、2014年南师大自命题后初试录取分数线和进复试名额、复试后最终录取人数等。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    板凳
    接下来我按照学科说一下我的复习安排。
    时间安排:从大四上回校后基本就是教室、图书馆、寝室三点一线的生活。
    3月—6月专业课书本两遍、英语05-13年真题一遍;
    7月-8月专业课看视频+背诵、英语真题05-15真题重刷一遍(注重自己逻辑分析,形成自己笔记)、政治精讲精练+1000题+视频(一定要利用好暑假!!!)
    9月-10月专业课背背背,英语阅读再刷,政治刷题
    11月-12月专业课背背背,英语作文背背背,政治大题背背背+刷各种模拟题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    地板
    政治:
    政治我是从暑假开始学的,两个月看完了肖秀荣大大的精讲精练,配套做完1000题,还看完了腿姐的视频。九月开学回校以后就把1000题又刷了一遍,有不懂的知识点就回到书上去看或者是看老师的视频查漏补缺。还把历年真题都刷了一遍,把错题相关知识点都找出来记下来。这些事情做了以后,短期不会有什么感觉,但是后期配合肖四肖八就会明显感觉自己的基础会比较好。很多人说政治可以靠后期冲刺,我觉得如果要考好的学校和专业就不能后期押宝,毕竟政治和英语都是100分,政治比英语还简单一些,怎么样也应该多花一点时间。尤其是到了11月以后,专业课、政治大题、英语作文都要背,就要分配好时间,多花一点时间到政治上还是比较值得的。如果有空的话,就多背几个老师的押题,我今年只背了肖大大的肖四肖八,现在回想起来还是有点后怕的,毕竟肖大也有可能会压不中。政治前期可以看看一些老师的上课视频,这样效率会比较高。这两年,除了肖大,徐涛、腿姐押题都还可以。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    专业课:
    南师大是从2014年开始自命题的,代码620(之前是629).相对于统考311来说,除了18年的卷子有几题比较非重点外,基本上出题重点还是非常明确的。官方是给出了五本参考书:教育学基础(十二校联合编写)、中国教育史(孙培青主编)、外国教育史(周采主编)、教育心理学(汪凤炎主编)、教育研究方法(袁振国主编)。我从三月份开始系统的看书,一般看书顺序是:中教史、外教史、教心、教原、教研。我在暑假开始前看了两遍,还列了每本书的思维导图。这个阶段看书是比较痛苦的,因为专业知识挺难懂,会产生看了和没看一样的挫败感,但是一定要坚持看下去,可以适当做些笔记,不要抄书!!可以买311的1000题做一做,但是还是要以看书为主,建立关于整本书的框架。我不太会做笔记,所以用的是学姐的框架。
    暑假开始以后我主要是看专业课视频,刚好衔接自学的打基础阶段。有学姐引导,比自己学有方向多了,这段时间我专业课有了一点信心。接下来差不多是从8月20号左右我开始背书,一开始会没勇气开始,但是后来想想真的没时间不能再拖了,才开始(拖延症晚期患者)。暑假结束,背完了外教史和中教史

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    专业课背书真的是一道难关,我差不多9月20号背完一轮,感觉背了跟没背一样。然后10月20号左右背完二轮,还是没什么太多记住的感觉。这时候心态是有点崩的,我会经常去找学姐聊天,被学姐一顿毒鸡汤以后,继续背,循环往复。相对来说我每一轮都是详细背,就差不多学姐笔记书上有的就背下来的那种。二轮以后,看真题很懵逼,因为一直拖延着没有背书本框架,导致每本书的框架还不清楚,所以二轮以后,我终于开始背框架了……到十一月中旬,开始模拟真题,南师题量超级大,差不多一份试卷要写十一二页纸,我手速慢,三个小时根本来不及,差不多一周模拟一次心态就崩一次。所以写字慢的需要有意识提高一下自己的手速,不然后期就会比较难受。到考试前,专业课再加上学姐整理给的重点背了六七轮。庆幸最后一场正式考试居然破天荒的写完了。
    心态:心态真的超级重要,良好的心态是考研顺利的很重要的一部分,甚至是最重要的一部分。11月中旬有一次做梦梦到自己没考上,简直疯了,丧了好几天,所幸自己身边有一群好研友支持着走过来了,所以如果可以的话,就找一个可靠的研友(就是那种不会中途放弃的)。有学妹问我南师难不难考,说实话挺难的,但是总有人成功,为什么不能是你是我呢,对吧。只有觉得困难的事情才会让我们收获成长。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    19年准备南师大教育。

来自Android客户端

一般战友

K币
    279 元
    吴公子123 发表于 2018-1-16 16:18
    19年准备南师大教育。

加油加油,有问题可以问我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    279 元
    顶一个吧

一般战友

K币
    279 元
    英语那段内容一直被删

来自iPhone客户端