考研论坛

[经验分享] 教育学考研经验

中级战友

K币
2330 元
楼主
“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,这完全可以阐释我 ,两年的备考生涯。2017年,备考南师教育学620,考了361,差了9分没有进入复试;2018年,考西南666,自我感觉还不错,期待有一个好成绩。

作为备考两年的老学姐,怎样避免走弯路,跳入大家都会纷纷跳入的坑,还是可以说一说的。毕竟,大家都要跳入很多坑,跳的少了,当然就离成功近一些。

1、考研动机与大事记

产生考研的念头是在大二,我的本科专业是教育学,我喜欢教育学和发展心理学,我希望能在0-3岁的儿童发展这个方向上继续学习,并且在有一天能拥有自己的早教机构,这就是我选择学前教育学的原因。

大三上学期开始考虑院校,当时作为啥都不懂的小白,每天像无头苍蝇找参考书、真题、报录比等等,找了一学期也没什收获还买到了假的“真题”,于是报了一个辅导班A(之后还报了个辅导班B,两者完全不同,最后我会详细分析)。从此,备考正式开始,下面写一下2018年的备考过程,之后我会用对比的方法展示这两年我是怎样跳入坑又爬出来的。

2017年4-5月:放弃调剂,准备二战,重新思考院校选择西南大学

2017年6月:租房子准备二战,买齐参考书,报了辅导班B

2017年7-9月:在学姐指导下,开始自己整理所有科目的笔记(笔记我觉得是考研中最重要的部分,没有之一,整理的方法后面具体讲);跟着视频学政治;英语看视频做阅读

2017年10月:开始第一遍专业课背诵,并且每天做B机构做的作业(这是第二关键的一部,从这时我开始思考怎样答题、控制时间、注意格式卷面);政治做选择题;英语做真题

2017年11月:开始第二遍专业课背诵,后期每周模拟考试;每天读背政治,做选择题;英语做阅读,练真题

2017年12月:专业课第三、四、五遍背诵;背政治大题;准备英语作文

2、专业课各个阶段的任务

重点与难点

2017年:跟着A的视频课走(A是一家比较大的机构,请的是各个学校的名师讲课木有答疑,老师有自己的学术成就,但后来我意识到老师的学术观点与他适不适合辅导应试完全是两回事)

2018年:跟着B的视频课走(B是一家新兴机构,由上一届的高分学长学姐讲课,随时答疑,给我的感受是他们更能把握考试的规律和重难点)

误区:教育学五本书,不能完全自己看课本,费时费力而且有很多隐形的知识很重要,但不是自己看书就能理解的;但是,选辅导课的时候一定要上心,学术大咖不一定懂考试规律、重难点,更不一定会讲课。

经验:选择一个好的辅导视频,结合讲义有计划的学第一遍。第一遍的主要任务是把握重难点以及各个学科的框架,做到提出一个知识点,知道他是哪门科目第几章,能用自己的话复述出来。

笔记

2017年:用了A机构的讲义,完全没有看参考书

2018年:参考很多机构的讲义,自己根据参考书整理出笔记,由学姐帮我修改

误区:不能完全依靠机构讲义!!!A机构的讲义无论统考还是自主都一样,他的解释是教育学重要的知识点都是一样的。第二年学姐让我自己做笔记,她告诉我知识点是一样,可答案不一样啊,所以还是要好好看参考书的。

经验:B机构给我发的资料是符合自主命题的,但是如果时间充裕的情况下,我建议笔记还是要自己做的,一是加深理解,二是方便记忆。

背诵

2017年:从6月份开始背诵,背了半年A发的讲义,最后感觉也没被太熟

2018年:从10月份开始背自己的讲义,被第一遍很困难,第二遍已经轻松很多,第三遍我已经很有信心了,到最后基本是每两天一科的速度背。

误区:很多人完全依赖讲义背诵,但上面真的很多背景知识,在答题时用到的只是里面的核心知识。

经验:整理一份自己的笔记,学姐告诉我,把知识点当作题目,你准备怎么答题,字数多少,就怎样整理笔记。所以我到最后答题感觉很容易,就是因为背的就是整理好的答案

练习

2017年:A机构从五月份开始按学科每月发一份卷子,但是我从来没做过,总感觉写不出来

2018年:B机构从10月份开始每天发两道题,并让我们提交作业,而且每一篇作业都由学姐批改提意见。我从十月份开始坚持了一个多月的时间,每天写题,写不出来也要逼着在自己写。

误区:几乎所有人都会觉得我还没背会,怎么写。但是,背与写其实是一个相辅相成的过程,因为到最后一天,你有可能还是觉得自己背的不熟。而且,会背真的不一定会写。

经验:从10月份开始就开始做练习吧,每天做两道不用多,坚持下去。渐渐地会发现,原来要先背再写,后来直接上手 ,再后来不会背的题也能写出来了。

这就是我在复习专业课时的主要经验,考研当中还会遇到许多其他的问题如:信息的搜集,要不要找研友,要不要报辅导班、公共课怎么复习等等。这里就不详细说了,或者哪天再专门写一篇经验贴讲一下考验中的附加问题,大家也可以问我,一定知无不言言无不尽。最后,祝每一位19考研的小伙伴,“众里寻他千百度,努力奋进,你的梦就在来年灯火阑珊处”。

来自Android客户端

一般战友

K币
    278 元
    沙发
    学姐 可不可以分享教育学专业课视频呐  

中级战友

K币
    2330 元
    板凳
    Sunshine0821 发表于 2018-1-15 19:37
    学姐 可不可以分享教育学专业课视频呐

不知道你考的是统考还是自主命题呀

一般战友

K币
    278 元
    地板
    西南大学自主命题  但333应该是通的吧

中级战友

K币
    2330 元
    Sunshine0821 发表于 2018-1-15 21:03

其实不太一样,我第一年是按照统考的视频看的,结果和自主命题真的差别很大。有些知识点一样,但是自主需要按推荐的书目答题,每本书的学术观点什么的有可能是不一样的,还有题型和侧重点差别很大

中级战友

K币
    2330 元
    Sunshine0821 发表于 2018-1-15 21:03

你可以看一下333统考的真题,网上很好找的,然后再对比一下西南真题,就知道差别了。西南真题我有,如果你需要的话可以分享呦

新手上路

K币
    16 元
    西南的真题能买你的吗

中级战友

K币
    2330 元
    GOGOGOO666 发表于 2018-1-16 01:55
    西南的真题能买你的吗

我可以分享的

中级战友

K币
    2330 元
    GOGOGOO666 发表于 2018-1-16 01:55
    西南的真题能买你的吗

但是我不知道怎么给你

一般战友

K币
    278 元
    嗯嗯 谢谢啦