考研论坛

[交流] 送给19小可爱的一些话

中级战友

K币
751 元
看到好多19的学弟学妹们都在着手考研的事了,天财的论坛里面也没有18的出经验贴,所以就想写一个帖子回答一个学弟学妹们的问题。不说是经验贴吧,应该算是我自己的经历,毕竟我自己考的也不是很好,希望能对学弟学妹们有一些帮助,大家有什么问题我都可以问我,我知道的一定回答。
         首先大家关心的,专硕与学硕的问题,这个我相信大家百度一下就会知道,基本都是收专硕重实践学硕重学术。我本人认为现在专硕学硕的认可度基本没什么区别了,一般情况下专硕两年,学硕三年,专硕学费比较贵。(嗯,天财一般的专硕学费是10000,学硕是8000),再有就是专硕不好调剂,学硕相对来说好一点,学硕可以调剂到专硕,专硕不可以调剂到学硕。
        关于学校与专业的选择。我本人是河南一个很普通的二本,专业会计。正确的选择对于考研来说非常重要!!!!大家在选择学校时一定要认清自己的能力,不要觉得自己本科不好就盲目自卑,当然也不要认为自己虽然以前学习特别渣一直玩就靠这一年翻身了,报的特别高。我不否认有一部分人特别有毅力,从开始坚定考研到最后结束每天都特别努力的学习最后成功从学渣考到985之流的名校,我很佩服这些人。但是大部分人都没有这样的毅力,所以在选择学校时一定要给自己做一个合理的定位。关于专业,我本科是会计专业,我刚开始也想着考一个211财经类院校的会计学专业,但是我看到报录比和往年录取分数线斟酌了一下认为我自己靠一年的努力达不到那个程度就放弃了。到现在我依然觉得选择天财,是我在考研路上做的第一个正确选择。会计金融等专业越来越火爆,报录比,录取分数也都很高,竞争非常激烈。所以要是报考这些专业自己实力一般的话不建议报考太过热门的院校,或者报考热门院校的其他相关专业。我本来准备报考天财的会计学硕,但是会计学硕专业课一共有7本书,最后认为自己看不完了改报了产业经济学。大家不要嘲笑我呀~我很庆幸自己换了专业,要不然我必是炮灰无疑了。
        关于数学,我考的是数三,所以这里主要说一下数三。数三考高数,线性代数和概率论,高数课本就是同济版的课本了,第六版第七版都可以,没什么区别。线性代数也是同济大学的,我用的第六版,概率论是浙大第四版,这些大家在某宝就可以买到。课本大家一定要有,复习要尽早开始,课后题做一做,一定要跟着老师视频看看,自己看太费事了。关于跟着哪位老师学习~高数张宇老师汤家凤老师都很好啦,线代李永乐,不要在这个问题上太过于纠结,找到每个老师的课程视频自己试听一两节课看看哪个适合自己就听哪个老师的呗。
这里说一下数学零基础的怎么学,就比如我这种大学高数线代概率论都是低空飘过的人~大学数学学的特别差的建议一定要利用好寒假,笨鸟先飞,推荐看汤家凤老师高数零基础的视频,完全跟着课本讲的讲的很细,看完真的收益良多。一定要是零基础的视频呀,一共200多个视频,所以一定要在寒假开始。线代如果大学里学的特别水也建议不要一开始就看李永乐老师的,找个零基础的视频补补吧,但是最后李永乐老师的强化班一定要看!!!!!!概率论我也是一直跟的张宇老师。数学复习资料,复习全书,张宇36讲都是很经典的书,各有各的好,不要贪多,买一本吃透。强烈推荐的是李永乐老师的线性代数讲义,线代永乐大帝是王道不解释,这本书吃透线代就差不多了。
          关于英语,英语一挺难的,我英语也不是很好,用过的书也不多。单词推荐恋练有词,跟着朱伟老师的视频看,很有成效。单词一定要坚持背,从恋练有词开始,后面一定要把英语阅读真题里的单词也给背了!!!!长难句非常重要,但是单词是基本,单词不认识做题时会非常痛苦。长难句我就是买了何凯文老师的那本长难句的书,听了听他的视频。得阅读者得天下,阅读没必要做模拟题,要一直研究真题,做到每句每词都懂都认识。好多人都用的张剑的黄皮书,我用的是一本比较小众的书,于慧100篇,我男朋友给推荐的,里面有对应于每篇阅读的单词,单词都是按照阅读里单词的顺序排的,省去了我查单词的时间,阅读里的句子也是每句都有解释,我用着挺好的。其他的资料不清楚,大家可以去别的帖子里看看。
          关于政治,政治不需要看的太早,八月份九月份开始就可以了,肖秀荣的三件套,肖四肖八必买,视频推荐徐涛老师,史纲毛中特讲的很好。其他的我也没用过,不再推荐了。
         关于专业课,天财好多专业的专业课里都考西经,去年还是用的高鸿业的书呢,今年忽然改成了西方经济学编写组的那本书,一会儿传上图片。不过这两本书内容差不多,我更喜欢高鸿业的书,所以最后也没换,一直看的高鸿业的,两本书对比着补充了一下。专业课视频推荐看郑炳老师的视频,可以看高鸿业版的。关于专业课笔记,个人认为笔记没啥用,要自己总结笔记,参考专业课真题和天财要求的另两本练习册就够了,其他的也没太多的时间去看。看了真题和练习册,重点一目了然。如果还有多余的时间想看别的资料的话,推荐圣才考研网的经济学笔记和真题,里面有其他学校的经济学真题。如果是报考会计学硕或者金融学硕这种专业课科目多的专业,一定要尽早开始专业课,要不然后期背政治冲刺时会手忙脚乱。经济学在看完几遍书理解了之后一定要背!!!!切勿眼高手低,有些东西你以为理解了合上课本之后还是不知道,一定要背,在理解的基础下背。
          我数学考的很烂,抱着炮灰的心理状态考了专业课,感觉专业课做的还不错,希望能进复试吧,考的不好了大家不要diss我啊( •̥́ ˍ •̀ू )生活还要过~~~要打扮的漂漂亮亮的去逛街喽,哈哈哈~大家有什么问题都可以问我,希望对你们有所帮助。嘻嘻嘻,准备考会计学硕转考产经之后,高价mai的那份会计学硕的资料和会计专业的课本还没出,有哪位小可爱想要可以低价出啊。还有我也有801的真题啦,考801的小可爱都可以找我,不mai的也可以问问题啦,祝大家都可以得偿所愿。加油!!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
751 元
好不容易发个帖子还被审核了(。•ˇ‸ˇ•。)

中级战友

K币
751 元
过些时候再上传相关课本的图片吧

新手上路

K币
78 元
感谢分享~[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
请问会计专硕会有什么科目 大学开数学的班 对高数没接触过 英语4级也没过 这一年有希望吗。想考长沙理工会计专硕。会计几乎0基础 大学没听一节课 基础会计有很大问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
Cllcly 发表于 2018-1-12 17:14
请问会计专硕会有什么科目 大学开数学的班 对高数没接触过 英语4级也没过 这一年有希望吗。想考长沙理工会 ...

大学没开高数课

来自iPhone客户端

中级战友

K币
751 元
Cllcly 发表于 2018-1-12 17:14
请问会计专硕会有什么科目 大学开数学的班 对高数没接触过 英语4级也没过 这一年有希望吗。想考长沙理工会 ...

会计专硕不考高数,考的是初中高中数学吧,会计专硕考英语二,不算难,努力学一年星月神星海没什么问题。至于进复试的可能性多大,我没了解过这个学校,更不知道这个学校初试的难度。对会计知识掌握程度为0,即使初试过了复试难度也会很大,建议这一年在准备初试的同时学点会计知识吧

中级战友

K币
751 元

中级战友

K币
751 元

中级战友

K币
751 元
指定练习册