考研论坛

[文学] 18年中传语言学及应用语言学

新手上路

K币
78 元
结束考研已经快三周了,被各种事情搞得忙忙碌碌,现在终于闲下来了。
去年的这个时候我也是在查各种资料信息,在考研帮上转悠,找学长学姐,给接下来的一年找一个目标。定目标的那一段时间也挺煎熬的。身边的同学都已经开始着手复习,好像只有自己还在瞎搞。但是大家不要慌,这个真的不能慌。

说一下我选择这个的原因吧:我的文学还有文化不太好,也不喜欢背这方面的知识(这两门课的期末考试成绩惨不忍睹),所以我从一开始决定考研就没有考虑专硕。也是因为这个,把那些考大综合的学校也给刨除掉了。选择北京也是自己想去那个令多数人向往的地方生活一段时间,除了去求学,好像没有什么别的途径可以在那儿度过人生的几年了吧?(>﹏<)
择校的过程中还定过别的学校,但觉得就是心里不太顺,最终确定了这个,让自己有了目标。

接下来就是复习了。因为择校,所以我大概是从三月底才开始的。大家如果能早定的话就早开始吧。单词、笔记都是需要花时间来复习整理的。我在前期的主要任务就是整理专业课的笔记,背英语单词。单词真的挺重要的,在后期刷题的时候单词量的大小对你对题目的理解相当关键。笔记呢,因为每个人的情况不同,有的习惯看书,有的习惯笔记,看个人情况吧。我喜欢看笔记,但是有的时候找小点什么的还是回归到树上,各有好处吧。

至于具体复习的方法、时间分配等,每个人都不一样,这是需要自己来摸索的。

考研过程中有很多小问题,也有很多珍贵的回忆。什么研友啊、轻松时刻啊,现在想想真的挺好的。大家一定要坚持下去,考研对你的心理是一个很大考验。我在考研期间,换了好几个“研友”,有坚持不下去的,有时间点凑不到一起的,有在一起复习效率不高的,到后面才找到一个真正的研友。这些都是小问题。

因为不知道大家有什么问题,有的话可以问我,我只不过是比你们早一年经历了考研,希望我的经历可以对你们有所帮助。

加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
说一下参考书目吧:
        叶徐版 语言学纲要
        岑版 语言学概论
        黄廖 现代汉语
        王力 古代汉语

补充:
       1.语音学教程 林焘 王理嘉
        这本书可以作为对语音方面知识的补充与扩展。中传试卷中语音方面占比重还比较大,可以在复习过程中穿插着看一看。

2.现代汉语语法研究教程 陆俭明
       这本书上的语法点我觉得看看还不错,搞懂了会有一种一通百通的感觉。我比较喜欢语法,所以这本书翻的比较多,哈哈^_^

3.现代汉语 邵版
        这是学院老师让我们不管学校给的现汉参考书目是哪本,黄廖和邵版都要看。两版对比着看也会有一些知识上的相互补充。但两本书的有些方面的知识体系是不同的,大家根据自己学校的要求或者学校的真题来决定选择哪个体系。

大概想到的是这些,中间也零零散散看了些别的,就停留在翻一翻的状态。大家在复习的时候也会有这样的经历,为了一个题去找好几本书。不要认为是浪费时间,搞懂一个问题自己也会有成就感,也有利于自己下一步的复习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
更新几个问题~
1.我本科是汉语国际教育专业,所以我说我是半跨~
2.资料我有,笔记、真题、知识汇总什么的都有。资料需不需要看个人的情况。觉得自己有能力的还是自己整理一份笔记比较好~
3.至于我考的怎么样,我觉得不怎么样。我已经在找后路了~但现在还不确定自己会不会二战。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
那我发你加

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
学姐,我也是汉语国际教育的学生,19年考研,可以加你吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
两个人太啰嗦 发表于 2018-2-27 23:47
学姐,我也是汉语国际教育的学生,19年考研,可以加你吗?

可以 就刘伞把耳无误弃斯

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
立三金1118 发表于 2018-2-27 18:59
那我发你加

被删除了回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
上来一看被删了好多回复 在心里默念社会主义核心价值观一百遍

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,我也要考语言学,我可以加你吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
阮阮921 发表于 2018-2-28 11:25
学姐,我也要考语言学,我可以加你吗?

可以的~

来自iPhone客户端