考研论坛

心理学二战考研狗的心理路程

一般战友

K币
335 元
这篇其实不算是经验贴,接下来我也不会写啥时候该干嘛,成绩还没出来,等成绩出来后我打算再写一篇比较正规的经验贴。接下来我只想说一说这两年的考研路我是咋走的。
   大二第二学期的时候,做了某个辅导班的校园代理,当时其实对考研一无所知,只是因为那个招校园代理的负责任给我说以后如果想要考研的话可以免费去上公共课。一边帮他们招生,一边了解考研,但是直到大三上学期期末才决定了要考心理学,期间换了很多学校和专业,最后阴差阳错的选择了西南大学心理学。
    大三下学期期末的时候在某个学姐那里买了她的参考书,因为当时虽然确定了要考西南大学心理学,但是我并没有深入了解西南大学是自主命题而且有自己的参考书目,所以买了很多很多。当时一头热的走上了考研路,就和现在很多19届的考研人一样,心里面一想到考研就热血沸腾,其实对于未来的考研路如何走其实很迷茫。整个寒假其实有规划好的看一本书,背多少单词,但是确没有付诸实践。
     一次在一个考研群里面我随便加了一个当年才参加了考试的西南大学心理学的学姐,可能真的当时运气不错,那个学姐说我可以去找她然后她可以把她所有资料都给我,当时给我的感觉就好像是在黑黑的房间有了一丝光,这是第一次真真切切的连接西南大学心理学要考什么考的哪些怎么考。一过完年没过几天我就回了学校,那个学姐当时在重大,离我学校也不远,我直接去找了她,我现在还能感受到当时去找那个学姐的心情,她把她所有资料都给了我,她是报了某个辅导班的,专业课的资料也很多,她给我讲了哪个阶段看什么,后来我也不知道我是怎么回来的,我只记得当时天已经黑了,我背上背了一大袋的书,手上一只手领了一大袋,很重很重,换了两次公交,但是心里面真的很开心。我觉得她就是我考研路上的第一个指引者,所以一直以来包括现在我都对她心存感谢。
      我们寝室四个人,三个都考研,在开学第一天我们一大早就起来在图书馆外面排队等着图书馆开门,在图书馆占了一个位置,开始了我们的新生活。那个时候觉得每天都很努力在学习,其实后面想起来那个时候第一个月其实就是在打酱油,每天一章专业课也没看完,单词背了几个,而且我们几个也爱玩,动不动就想去逛街,偶尔在图书馆走廊聊一下天又过去了一个小时。
      现在回想第一年考研,最让我感到后悔的就是暑那段时间大半的时间都被我浪费在了看小说上,到了快要考试的那个月,每天中午下午睡觉也要睡好几个小时,醒来没看一会就吃晚饭了。后来写有失眠,失眠是暑假开始的,后来越来越严重,严重到考试那天晚上通宵没睡,当然不是看书通宵,而是一直躺着睡不着大脑一直在高速运转,考完政治英语后我就去了医院拿了安眠药,不然第二天专业课也真的撑不过。
      专业课考完了,我出了考场给我爸打了电话一边哭一边说,我知道考上希望渺茫。
      二战,在学校旁边租了房子,6月份正式开始准备,这一次没有一战的失眠,没有一战时候的看小说,踏踏实实的准备着,政治为了保险起见七月份也开始准备,虽然成绩还没出来,我也不知道这一次是否能成功考上,但是~
       尽人事,听天命

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
你是考专硕还是学硕呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
876 元
应用心理专硕没考好,不知道哪些地方收调剂的

一般战友

K币
335 元
哦会发笑的树 发表于 2018-1-18 22:39
你是考专硕还是学硕呢

一战学硕,二战专硕

一般战友

K币
335 元
xiaojiaolong 发表于 2018-1-19 10:57
应用心理专硕没考好,不知道哪些地方收调剂的

研招网上应该会有的吧,我记得调剂系统出来了就可以看到哪些学校,不过应该可以自己打电话去问要不要调剂的

中级战友

K币
876 元
需要现在打电话去问还是等成绩出来后再问

中级战友

K币
876 元
往年一般有哪些学校接受调剂啊,你知道不?

一般战友

K币
335 元
xiaojiaolong 发表于 2018-1-21 20:26
需要现在打电话去问还是等成绩出来后再问

等成绩出来了吧,去年我记得去年成都交通大学有接受了调剂,西南大学了也有不过那个是和医科大学合作的项目,其实好像大多数都有调剂名额,只是那些好的大学会有限制比如要求你本科院校是985,报考院校也是985啥的

中级战友

K币
876 元
那我这种普通一本调剂就没戏了吗?

一般战友

K币
335 元
xiaojiaolong 发表于 2018-1-22 16:15
那我这种普通一本调剂就没戏了吗?

怎么可能,我说的只是个别而已,大多数都不是的啊,到时候调剂系统出来了就知道哪些学校可以调剂了