考研论坛

【18三跨经验】心理学备考究竟什么打开方式最科学?

新手上路

K币
48 元
楼主
首先介绍一下自己的背景,三跨考生,工科背景。
大家报考心理学的原因大概各不相同,我是因为对本专业的厌倦和一直对心理学的热爱。但是开始总是艰难的,就连经验贴也繁多而重复性极高。于是在考研的时候就暗暗决定要将自己考研的经验写成帖子。
帖子大概分为两部分,一是我三月开始复习的过程及经验,二是三月之前(备考前期)应该做什么——寒假就开始看书是不大现实的,效率不高,所以可以做点更有意义的事~
去年我看的帖子大概都在讲几月到几月干了什么,上午要看专业课下午要看英语,所以我的侧重点就不在这啦,多看几贴就会发现大家都是这个过程,而且我觉得“复习课程表”制定不是现在的重点,所以我想讲细致一点的自己的感受,按照时间顺序,我备考时时做了哪些选择,为什么做这些选择,有哪些目标是备考特定阶段必须做的,如果可以重来,我会怎么做。这也是我帖子命名为打开方式的原因啦,希望对大家有帮助。(我觉得应该会有的233)
我大概三月开始开始复习,寒假时确定的报考院校。因为想在西南地区读研,所以初步选了川大和西南大学。因为没有马上确定自己的具体研究方向,所以选了招生方向和人数都更多的西南大学作为报考目标。我算是择校很简单粗暴的吧,如果在东南地区选择会更多也会更复杂,有想问的我尽量回答。
开校后开始陆陆续续买齐专业书看,报考了三月底的心理咨询师三级作为一个对心理学学习的检验和考试试验,这场考试之前的临时抱佛脚经验还挺不错的,因为不是本专业的学生,没抱过这尊佛。大家有兴趣可以试一下,不过今年好像改革了。
直到七月都是第一遍看书的过程。这一遍要尽量看熟,看全面,分不分重点都无所谓,以后还有的是时间攻克重点,不要慌,这一遍尽量对知识都有印象,带着兴趣去看书,多尝试把新知识与已经学过的知识不断联系,与生活不断联系。心理学与生活的联系是很密切的,可能很多人对心理学的兴趣也来源于这些生活中的经验,所以要抓住这些线索。我今年有一道非重点内容的简答题就是靠第一遍看书的印象答的,但是我当时没有严格按照标准来看书,只答出来一半,还是很遗憾。希望大家不要有遗憾。
看书的顺序普心打底是肯定的,时间富裕的话建议从一本国外的教材看起,我是这样来的。图书馆随便借了一本国外的普心教材,最有名的是《心理学与生活》,但我没有借到。国外的教材例子更多更生动,国内的还是有点偏理论,可能刚接触会枯燥。刚开始的时候重要的是理解和学习热情,版本的细节差异没那么重要,反正也不背。借的那本书我没有看完,感觉和时间差不多了就转到所考校区的教材上去了。其他几本书的顺序我认为没有那么重要,看心情就好了,我当时也很纠结,是什么顺序啊,哪本书先看会更有帮助啊,没有必要。与其他书最有联系的基础书目是普心,其他书的内容看完就行了。当然,每个学校的参考书目不同,重点不同,这个要自己了解一下。我比较赞同的的顺序是普发教,实测统两条线,可以做参考。第一遍不一定要完全搞懂,尤其是实测统,不要太强求。
暑假的时候我大概开始第二轮,边看第二轮的普心边看第一遍剩下的部分(为第一阶段买单)。这一阶段的任务是理解重点,按照课本做出框架。我当时看了一些经验和大家的交流,说这一阶段要形成自己的框架,但这个要求有点高了。这也是一个教训,我看了不少别人的进度和目标,很多时候都被牵着走,还会很焦虑,其实反而效果不好,大家认准一个方法(所以前期准备很重要),找到适合自己的节奏就可以了。这个阶段要开始做笔记了。做笔记没有确定的方法,但一定要明确两个目的:帮助理解和为下一轮背诵做准备。帮助理解可以借助课本和参考资料,做简单的思维导图(微博教程很多),普心尤其适合这样做,因为知识点又多又杂,全部写到笔记上很不现实,性价比也不高。实验要注重理解他的内在逻辑,为什么要这样设计,这样设计有什么用,这种设计要如何推广.这里涉及到一个问题:要不要看额外的实验设计和论文.我当时没有看,但西大考得挺难,考场上我懵掉了,觉得当初还是该看一看的,大家可以根据自己的学习能力和进度进行取舍。但有一点是肯定的,心理学考得越来越专业了,传统的”背多分”办法在今后的考试中肯定越来越不保险。统计和测量不懂的地方就一定要弄懂了,我当时是问学姐+善用搜索引擎。不要抱着得过且过的想法,不然后面有得哭,我当时正好是暑假要结束时看的,走马观花,后期时间特别紧张还不得不花时间去理统计基础概念,很惨。
同时在这一阶段我开始做习题,但效果并不明显,后来拖延起来任务完不成就没再做。就像学姐跟我说的一样,记住你就会做,记不住就不会。心理学的题挺依赖记忆的,在记住的基础上才好进行发散,我第一轮背诵的时候再做了一遍,正确率和效果都好很多。
所有科目都要再过一遍,标注重点,最好有意识地做一些方便背诵的事,后面直接拿着标好的东西背会很节约时间。同时最好只用一份材料背,背的时候会无意识地对材料的位置,长度有记忆,方便在考场上的推断.提取。
最晚十月份,要开始背诵。这时候第二轮划重点的作用就非常显著了。已经理解好了,就是把自己的理解标准化就好。我是一本书一本书按顺序背的,试过用艾宾浩斯法滚动背,没有坚持下来,有兴趣的同学可以试一下。背了就忘是肯定的,我一共背了三轮,终于觉得能勉强达到自己的标准,普心还额外多背了两轮。背书的具体方法很多,画逻辑图啦,找关键字啦,编故事啦,你们可以自己挖掘,多多尝试,因为背书是很枯燥的,不停寻找新方法的过程其实也很好玩(强行好玩x。
十月之后的事在这个帖子不打算详写,其实就是背诵为主,这个时候个人差异也体现出来了,可能在写考研得失经验的帖子里会写一些注意事项。我认为在考研初期看别人后期的安排没有太大意义,大家现在的任务就是大概知道该怎么上路,真正到了十月以后,大家都进入了考研的正轨,自然就知道该怎么做。有不懂的,到时候对症下药,比现在笼统为之要好。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    现在进入帖子的第二部分啦,寒假干什么。大家最好在寒假坚定好自己考研的决心,学校可以再换,参考书可以再改,但一定不要每天想,我要不要考研,甚至如果你要找工作,精力的分配怎么办,有没有能力做到二者平衡?暑假之前我的室友开始找实习,每天在寝室讨论租房子,那个时候如果大家再考虑要不要考研,心态会很爆炸的。
    然后呢,寒假也是唰唰唰看经验贴的时候,大家看到适合的经验贴就收藏下来,最好做个记录,不要等到后面一边复习一边找经验贴,容易分心和焦虑。讲到这里,很多人问什么时候开始复习比较好,战线拉太长会不会累。肯定地讲,越早越好,也不要相信太早准备容易放弃的话,那些人晚准备也会因为时间不够放弃。但是准备那么早是为什么是很多人没搞清楚的点。我们当然能看到很多九月份后开始复习并成功的大神,但这很大程度上依赖于他们成熟的学习风格和一贯良好的学习习惯(是的其实就我看过的经验而言他们大多是保研意外失利转向考研的)。其实就像我之前说的,第一轮背诵之后做题效果才变好,其实备考的前半段都是一个与学习“磨合”的过程。做笔记的方法那么多,我要用哪种?市面上视频,资料那么多,哪种更适合我?经验贴那么多,到底哪种思路是我的菜?甚至包括作息,时间安排,日常生活,都是需要磨合的。大多数人上大学之后很难有这种长时间全身心备考的经历,几年前的高考也是按照老师学校的安排来的。脱离了硬性安排要怎么学,拥有绝对的自主权之后能不能做得更好,我觉得这些,在备考前期非常重要,也会使后期的学习更加顺畅。这是我推荐尽早开始的原因,有很多空间用来试错。
    另外,寒假和家人在一起,也可以和家人一起讨论一下近期和长期的计划。考研的决定牵涉面还是挺大的,可能也会对父母的规划有影响哦。
    啊我真的是一个话痨,已经写很长了,还有很多想写的,比如我考研时走过的弯路,在心态保持上有什么没做好的以及各种各样的tips,连用定页本和活页本我都觉得可以唠一唠,如果大家觉得这个帖子有帮助的话我就再写一个。
    最后,择校常规问题,学硕专硕,这个就很好找了,就不再说,大家有特别想问的,想结合自身情况的就留言吧。其实我也没有什么特别的“人生阅历”能帮大家做决定,不过是早一年考试,大家如果信任的话就帮忙做个参考而已。

希望大家生活愉快啦~
    Ps,这篇帖子第一部分我个人觉得三月份左右看更合适的,但是我现在不发以后就会拖没的,所以如果觉得有用希望可以收藏一下(凑不要脸),真的写得很认真啊对手指ing…

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    自己顶一下,大家如果看到那里写得不清楚可以直接回复问

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问po主20考研的三跨考生是不是目前应该先准备英语学习(视频 单词)以及看专业课的书?但是目标院校如何定呢(一心想要去沪某校,因为在mooc听了该校某教授的课太感动了以及看了历年真题简答题都是比较擅长的方面,但是将其定位目标又似乎够不到)?因为各个院校的参考书目不同,故认为择校是一个大困惑

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    無序之序 发表于 2018-1-28 12:44
    请问po主20考研的三跨考生是不是目前应该先准备英语学习(视频 单词)以及看专业课的书?但是目标院校如何定 ...

20跨考还早呀,所以目标定为什么都不为过。而且这么早开始准备,就算以后想换也来得及的,所以现在可以以他为目标准备的。可以先准备英语了,如果觉得太空泛可以先从六级,口语什么的入手,总之现在是基础,专业课同理,我觉得目前不用太以考试为导向的,如果你情况特殊或有其他想法可以再详细说一说。

新手上路

K币
    8 元
    谢谢宝贝儿❤

新手上路

K币
    2 元
    谢谢楼主分享!!!给楼主加鸡腿!!!

新手上路

K币
    4 元
    所以楼主考上 可以认识一下吗