考研论坛

[碎碎念] 蜗牛

一般战友

K币
326 元
楼主
    不知不觉中考研结束已经过去15天了,真的是考完多久就在家躺尸多久,颓废多久。昨晚躺在床上不知道为什么翻来覆去地总是睡不着,不由自主地脑海里闪过不如把自己的考研路程写下几行文字的念头,以纪念考研这件我认为在我人生当中挺重要、挺有里程碑意义的事情。
    说来实在可笑,写文章这些事上一次应该还是在高三吧,时间竟已经过去了那么久了。
    其实原本上一年我就有动过考研这个想法,可是后来经过几番扪心自问地考虑,我没有把它付诸行动,因为那时我厌学,成绩一直以来并不优秀,怕自己坚持不下去……我觉得我自己考不上的。一番思想斗争后我继续回到原本单调乏味、轻松自由自在、缺乏生活目标的大学无聊生活。
    后来看着身边的几个朋友和室友考完了,成绩出来了,有的考上了,有的考不上了,这时,我要不要也考研这个念头死灰复燃。
    我再一次认真地理智地去审视考研这件事。
    我应该去考研的,为了所谓的名校梦。
    我应该去考研的,为了改变自己的人生。
    我应该去考研的,为了拥有更好的就业竞争条件,为了找到更好的工作,为了改善家里不好的处境。
    我应该去考研的,人生最可怕的事,是一边后悔一边生活,即使付出了大把大把的时间和精力到最后可能一无所有。
    我决定考研。
    大四下学期一开学,在写毕业论文的同时,我立马投入到了复习的准备和状态当中,总之整个下学期的生活内容就是毕业论文和复习两件事,不是在实验室做实验,就是在宿舍写论文,不是在宿舍写论文就是泡图书馆复习。
    现在回想起来,这竟然是大学四年以来过得最有目标、最有干劲、最为充实的一段时间。
    学校和专业很快就确定了一下,一年下来从来没变过,这倒让我省去了很多人都会面临目标飘摇不定变更的烦恼和纠结。
    时间很快来到了6月份,我本科毕业了,毕业照,同学离别前的狂欢,收拾行李走人,一切的一切都昭示了我读书生涯的句号。我没有像有些在学校附近租房二战的同学,我选择在家复习,因为这样可以省去各种房租等等的费用,也毋须争抢着去图书馆霸位之类的,总而言之,在家复习可以带给我生活上的许多便利。不过老实说,自己在家复习真的非常孤单寂寞,看看我的衰样,完完全全诠释了孤军奋战这个词的深邃含义,我也深深刻刻的体会到了这个词的滋味,有时挺羡慕那些在学校图书馆自习室奋斗的同学的,他们就像一个大家庭,他们不会觉得孤单,因为周边都是一起努力的同道中人,他们拥有一个非常浓厚的学习氛围。
    在家复习的时候,我给自己制定了复习计划,哪个时间段干什么事都确定的一清二楚,精确到分钟,每过一段时间调整一下,在执行计划的期间雷打不动地严格执行。
    我每天一起床都会点开考研帮app,按一下签到再去洗漱,我是有浏览考研帮的习惯的,我很喜欢游弋在上面看来自全国五湖四海的兄弟姐妹们的备考心情,他们焦虑、迷茫、开心或悲伤,我都感同身受。有时在考研帮上看到有哪句名人名言触动到我了,我会摘抄下来一个本子上,当感觉支撑不下去了,就翻开看看,重新汲取继续前进的力量。
    复习的日子里,我时常会想,自己决定考研到底对不对,到底正不正确,到底自己是不是在做无用功,这种忐忑不安,自卑不自信,患得患失的情绪可以说彻彻底底贯穿了我的整个复习过程,我经常跟别人比较,害怕自己跟别人拉开差距,后面我竟傻到写了《写给自己》来安慰自己,不过,好像还真有点心理暗示作用。信的内容如下:
写给自己

每个人都在为着自己的目标努力、拼搏、奋斗。
    你也是。
    所以,你并不是在浪费时间,你是在努力,你是在不断地向目标靠近。
    从这一点看,这一点也是最根本的,那就是虽然你没有工作,在家复习,但跟在外工作的人一样,都是为了目标,为了未来而努力。
    所以你不要被同龄人在工作赚钱这件事搞得自己很大压力。
    熬到考试结束,你跟那些工作赚钱的人差了什么?
    几个月的工资?我不在乎。
    几个月的工作经验?区区几个月而已,能有多少工作经验啊,我不在乎。
    几个月打造的人际关系?区区几个月而已,能建立多深厚的人际关系啊,我不在乎。
    这么分析,你跟他们根本不差什么,也不差多少,所以你可以专心地复习。
    羡慕人家有钱,职业生涯那么好。你很穷,没钱,所以你要成为一个优秀者、能力者,只有成为这样的一个优秀者、能力者,以后才会有钱。
2017年9月2日 距考研余112日

于家中

我很记得有段时间复习复得我食欲不振,不想吃东西,完全没胃口,还曾经因为长时间坐着复习,搞得我坐骨神经痛,腿都抬不起来。我经常觉得时间好慢,离考试日子好远,复习真的好累,是心累那种,每天对着那些书那些题不恶心才怪呢,我真的恨不得快点考试,快点结束,快点解放。
    政治曾经真的让我不知所措,因为肖秀荣精讲精练那本书那么厚,怎么可能背完它呢?这肯定是不对的,我是真的不知道怎么去复习它,后来问了朋友的经验后,才知道要哪个阶段看哪些书,哪个阶段做哪些题,慢慢走上复习的正轨上。
    已经记不清恋恋有词背了多少轮了,总之每背完一轮就接着继续重新一轮,一直到考试。英语真题我是做了3轮的,不得不说在做第一轮的时候真的让人奔溃,阅读超多不会,生词满篇都是,看都看不懂,每次都用了超长的时间去做,答案还是很多错的。我每做完一套题我就把所有我不认识的生词抄录在笔记本上,然后每天背,后来对英语真题感觉慢慢培养了起来,第二轮第三轮做题的时候感觉舒畅好多,速度快了很多,正确率也提升了不少。
    数学是我一年复习时间里所倾注的时间和精力是最多的一科,教材看了无数遍,课后习题做了3遍,从一开始的无从下笔不会做到硬生生地强迫自己总结做题思路和技巧,个中滋味,只有也考数学的人可以理解了。
    普物相对来说我花的时间比较少,因为它相对来说比较简单。
    就这样,离考试100天,90天,60天,30天,直到倒数日子为个位数的时候,恨不得快点考试的我,猝不及防地,考试来了。
    考试前一天,我一个人拖着主要是书的行李来到酒店,看了下考场,找了下吃饭的地方,就回酒店开始复习,从6点半到12点,两天晚上,我都失眠了。
    两天,四科。
    走出考场的那一刻的感觉,好平静,波澜不惊,一如4年前高考完的那刻瞬间,竟是如此的熟悉。
    长期紧绷的弦忽然间松弛的感觉。
    还有,一丝空落感。
    考生们都出来了,走在足球场上,暖暖的夕阳斜斜地打在每个人的背上,草地上黑压压的一片踽踽独行的影子。
    数学是最背叛我的一科,我真没想到这么灵活的科目,考试它居然考了那么多历年真题,原封不动的原题,我完全懵了,这些题目我是有看过,但我当初复习没去透彻地研究它,而且也没答案可对,我是真的不会做,我交的跟白卷没什么差别。
    我的心是死的,我在想,我辛辛苦苦了一年,到头来真的考不上了吗?
    考完的那个晚上,我在酒店多住了一晚,从来没抽过烟的我买了包烟。
    结束了,解脱了,一下子空落了。

后记:
    人生最可怕的事,是一边后悔一边生活,不要执迷于选择,每条路都有利弊,你只是走得不够远。讲真,我很庆幸当初的自己最终选择了考研,我是想考研的,任何事情都应该去尝试一下,因为你无法知道,什么样的事或者什么样的人,将会改变你的一生。人生嘛,当你不知道那件事你能不能做到的时候,你一定要去做,定地走吧,毕竟梦想在远方,未来在远方,终点也在远方,让人生变好的不是高考,而是努力到哭的你自己啊。

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    可以推荐政治复习的参考书吗?或许能分享一下你政治复习的安排吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    板凳
    林小虫 发表于 2018-1-9 07:55
    可以推荐政治复习的参考书吗?或许能分享一下你政治复习的安排吗?

政治就看肖秀荣的书,全套,后期可以买风中劲草。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    这些书的话具体包括哪些呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    林小虫 发表于 2018-1-9 07:59
    这些书的话具体包括哪些呢?

肖秀荣系列:精讲精练+1000题+讲真题+8套卷+4套卷(这五样东西是必需品,其中8套卷和4套卷临近考试才出版的,所以你就先买前面的3样,看一章精讲精练做一章1000题,做完1000题做真题,然后后后期买一本风中劲草,狂背,再刷1000题)

新手上路

K币
    20 元
    收到,感谢!英语的话只需要辅导视频、单词和真题就可以了吗?真题需要哪个时间段的呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    林小虫 发表于 2018-1-9 08:15
    收到,感谢!英语的话只需要辅导视频、单词和真题就可以了吗?真题需要哪个时间段的呢? ...

英语我就只有单词书+真题两样东西,这还得看你英语底子了,总之,英语我只能说越早复习越好,单词每天背,真题也不用说指定在哪个阶段开始做,看你自己安排。

新手上路

K币
    20 元
    明白了,非常感谢!你一定能成功的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    林小虫 发表于 2018-1-9 08:20
    明白了,非常感谢!你一定能成功的!

我不行的了

新手上路

K币
    20 元
    成绩没出来之前都是百分之五十的机会,胜算很大的!

来自iPhone客户端