考研论坛

[其他] 生命学院18考研复试交流

新手上路

K币
53 元
楼主
在考研论坛里面转悠了半天也没找道考华科生科院的战友,只好自己发一个帖子了。

问题:
想跟大家交流一下,复试到底应该如何准备,我看到历年的笔试+面试+英语的内容都非常的模糊,现在初试分数出来之前的时间还比较充裕,想利用起来尽量准备一下,无论最后结果如何,复试总归是要准备的。

另外,也在这里记录一下自己考研初试以来的心路历程,方便后来者借鉴,同是18考研的战友也可以交流一下,假若最差的情况,也可以为以后攒点经验。

先大致介绍一下本人的情况(貌似是传统都要介绍),本人07级华科生物医学工程本科毕业生,毕业后工作了近6年,但是在觉得还是觉得自己更喜欢做研究类的,所以决心考研,读研读博,投身科研事业。周围人多数都觉得这么大年纪了真学不进去,祝你好运吧。个人觉得还行,毕竟做任何事情都是有方法的,一定的时间,一定的方法最终总可以完成,何况只是考试。也有人说科研的道路不那么好走,很难的,不过我觉得倘若现在想做而过分考虑未来的各种还没发生的困难,最终而并没有去尝试,于我来说更是一种损失。何况做什么都不容易,不如做一个自己愿意付出的事情。
下定决心考很重要,这也是一直以来的动力来源吧
开始还天真的认为可以一边工作一边考,后来是在觉得时间不够,辞职了。

关于英语:
英语是最早开始的,一开始就是背单词,买了一本**绿皮书背了两天,啥也背不进去,放弃了。又找了好几个背单词的手机软件,墨墨背单词、开心词场,扇贝,百词斩……最后用百词斩把所有单词都过了一遍,同时看何凯文的长难句。也就是那时候知道了何凯文的每日一句。每天看一下就当调节了。何凯文这个人风评不太好,发出来的内容有很多自吹自擂的段子,直播看过一次太浪费时间,不如直接看直播以后的总结。要说具体的帮助有多大真说不准。不过长难句让我恢复了一点语法的感觉,为后来看真题铺路。
单词第一遍过完的时候,长难句基本也看完了,这时候开始做真题阅读,一开始直接闭卷做,然后再对答案看解析。不知道是近十几年来真题越来越简单还是做得多了的原因,做到16和17年真题的时候阅读可以只错2个。第一阶段真题阅读部分弄的很费劲,我是阅读4篇+新题型+翻译三部分一起练习的,一天大概只能2篇文章,但是差不多要搞2个小时。然后开始阅读第二遍,这时候只做阅读4篇文章,翻译全文,一天一篇,自主翻译之后再对照解析。第二遍过完,再看阅读的时候,几乎每篇文章都有印象,不认识的词汇基本也都认识了,有的题目答案都记得了,做题大致的感觉已经有了。但是这时候基本也已经到10月了。
10月开始攻作文,花了一个月时间把王江涛的高分写作的必备范文和重点范文全部背了一遍,大小作文各30篇。我一直不知道这样做是否有用,毕竟后来几乎全部忘光了
最后一步,这时候已经是十一月初了,真题模考。就是按照正式考试的时间要求,把近十几年的真题全部做了一遍,对答案,纠错等,包括作文。隔天一套,间隔的一天里面背作文,改前一天写的作文。这一阶段在初期也是极其痛苦,一套卷子做下来,卡着时间,还是有点紧张,阅读即使是做过的,还是有错的。时而沮丧时而抓狂。作文更是写的乱七八糟,自我怀疑,觉得自己几十篇作文都白背了。
临考之前,特别是考前2周左右,这时候迷茫了几天,不知道应该干什么。觉得再做什么都没什么大用了,又感觉这时候不能什么也不做吧。由于参加了黄皮书的模考,个人还是觉得自己作文比较差,就一直在背王江涛的范文。

最后英语考下来,确实是近几年的英语阅读变得简单了,做起来真的没有那么多 套路。完形填空,我一开始是放弃了的,分值低难度大,做一遍只错8个我就满足了,没想到实际考的时候并没有多难,可能是命题组觉得继续这样大家都不做完形填空了。今年的新题型大家都说难,我纠结了很久,最后还是改了4个,能确定的只有1个,没想到最后还对了几个。作文不难,但是真的不怎么会写。一直没有找到能够从根本上提高写作能力的方法,别跟我说什么模版,真的不好用。如果有人有好方法,希望告知。

总结一下,我英语复习没有用很多资料,最重要的资料就是真题解析,我用的黄皮书,不过有人说**更好用,没看过。单词我在最后用10天时间把绿皮书过了一遍,自我感觉背单词还是拿着书一个个的背记得更牢,同样原理的软件是墨墨背单词和有道词典背单词,就是那种传统的硬背。另外用有道词典查词,然后自动将查过的词加入单词本,每天背一背,对记单词很有帮助,真题阅读的单词基本就是这样背下来的。

关于政治:
我认为政治可以说是考研4门里面的送分科目了,是最简单的,也是准备起来最容易的。我全程跟随肖秀荣,买了网课的视频资料以及所有肖大大的书,跟着肖大大做就好了。肖的书全部看下来,我只背了肖4,肖8背了一下大题的思路,肖4的大题硬背的。其他的书都只是看了一遍。不要求80分以上的只要9月1日开始准备就行了,要求更高的就必须要背知识点提要了,这样9月开始就会来不及了。

关于专业课
华科生命学院理学类的不考数学,两门专业课300分,真的是重中之重啊。专业课是和英语一起开始准备的。前后大概将书本和真题各刷了5遍……
第一遍,将3本书通读,只求理解不求记忆。我多年没有学这些内容了,第一遍速度非常缓慢,这个阶段大概花了有3个月时间,书看完一章就看一下配套辅导资料的降解,做一遍课后习题和参考资料的习题。然后开卷做真题,又是一波阵痛,各种翻书。真题把每道题都抄下来,答案翻书自己写,再对照别人给的答案。这里我想说,真题因为获取的渠道原因,答案起始是学生自己做的,有的时候也有错误,随着复习的深入,是需要勘误的。
第二遍,根据17年的考纲对着课本写笔记,一边看书一边整理,根据自己的思路将课本内容整理出来。大概花了2个月时间。再回顾一遍自己做的真题,这时候有些地方写的不对就能看出来了,可以自己完善。尽量把记不清的答案背下来。
第三遍,看自己第二遍写的笔记,是否能完整回忆起书本的内容,想不起来的,做记号,多看几遍。然后闭卷做真题,对答案,纠错。这时候就能发现自己在知识的理解上有误差的地方,及时纠正过来。
第四遍,看辅导书上的降解和例题,回忆知识点,此时就应该适当补充自己的笔记了,有些知识点可能以前没有考过,但是是重要知识点,应该增补一下。另外自己记不清的知识点应该重点记忆。再看看真题里面自己上一遍做错的和不会做的是否已经掌握,还是不会的,重点标记。
第五遍,这时候已经是临考前的两周左右了,快速的回顾自己的笔记,保证已经掌握的知识点没有遗忘。再背一下真题里面的重点知识点。这时候有点看不下去了,已经看了太多遍,想吐啊。

最后考下来,基本所有的知识点都复习到了,题目还不算很难。可惜有的知识点被自己当做非重点结果考了大题,记不清了,8分啊,可能就这么没了。其他的那种爬坡题自己尽力写了,写不出……写不出的别人也写不出全部吧。毕竟也不是要考满分……这部分只有等分数出来了才知道了。

复习期间一直是一边看知乎的帖子,一边自己制定复习计划。制定计划的时候要根据自己实际的复习效率和时间来确定,还得留出一定的弹性空间,不能排的太满,而且每天是实行的任务制。偶尔效率底下和情绪不稳是正常的,尽快调整就好了。12月之前都需要规划一定的休息时间,比如一周或两周休息一次等。并没有买很多的书,也买了一些没用的书(比如风中劲草和政治考纲),贪多嚼不烂,太多了只是浏览一遍都需要时间,更不用说完全掌握了。

希望最后的分数能够进入复试,今年可以顺利的考上,毕竟已经是中老年队伍中的一个了。

如果有复试的tips,如果能交流一下真的不胜感激。

评分

as3652553 + 10 太感人了

16万

版主

K币
    86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

沙发
    多谢分享

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    谢谢分享经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    谢谢分享

一般战友

K币
    236 元
    我想请问一下前辈,你的英语和政治的书和课程都是在哪里买的,还有前辈是什么时候开始复习的?我想从现在开始复习,也看了很多往年前辈的推荐书,只是不知道这些书和课程是从哪里买的,是淘宝还是一些特定的书店,想现在买书和课程,又怕买到假的,不能用,请前辈指点啊

一般战友

K币
    236 元
    请问前辈你是去年什么时候开始复习的,还有书和课程都是在哪买的啊,跪求,现在想赶紧买书和课程,尽早复习啊,请指点,跪求前辈

新手上路

K币
    10 元
    前辈,你好,请问可以多了解一下华科生科院的专业吗?19考研的师妹

新手上路

K币
    53 元
    y15290702801 发表于 2018-1-7 14:34
    我想请问一下前辈,你的英语和政治的书和课程都是在哪里买的,还有前辈是什么时候开始复习的?我想从现在开 ...

买的视频是某宝的,随便买的一个,但是政治在网易云音乐上有一个“考研政治”的电台,更新各种课程很及时,但只有音频,我有些课也就是只听了那些音频。
    书的话,我都是在正规渠道买的,英语是用的黄皮书(真题+最后测试五套题),最后测试五套题说实话跟真题还是有差距,我是因为黄皮书最后有万人大模考才买的,后期也就是用它练练手,分数做不得数的。专业课就是查的高教部制定的教材和配套的习题。背单词用的软件+绿皮书+真题阅读,主力是真题阅读。
    另外我其实不推荐现在这么早就开始复习,战线太长,过完年再慢慢进入状态都是来得及的。每天给自己设定一个小目标,完成了就做其他的事情,比如每天必须背完一个list的单词啦,必须看一章专业课啦之类的。真正进入到全面复习要到暑假,暑假开始就不能偷懒了,任务要安排到每天,如果完成不了要及时调整,毕竟还有几个月,一直那么绷着也不现实。

新手上路

K币
    53 元
    星星上的艳 发表于 2018-1-8 12:49
    前辈,你好,请问可以多了解一下华科生科院的专业吗?19考研的师妹

研究生的专业我也不是很懂,不过生科院工科类的专业是双一流专业,对应本科的生物医学工程,主要做医疗仪器,比较牛的是成像方面的方向,这部分专业是要考数学的。其他理科类的生物专业就是招生简章上那些咯,说实话我也不是特别了解,最好查查对应的导师的研究内容,这样比较符合实际情况。

新手上路

K币
    53 元
    现在18考研的就没有准备复试的吗?复试难道这么简单?