考研论坛

汉语国际教育考研奋斗史,努力了就无愧于自己

新手上路

K币
24 元
首先,要感谢考研帮这个平台,我在这里搜集到了跟很多有助于考研的信息,为前期的准备工作减少了很多麻烦,后来坚持不下去时候,看到那些学姐学长们的挥泪奋斗史又燃起了信心,谢谢考研帮,一路走来给了我太多鼓励,并写下自己的考研经历,不管成功与否,努力就问心无愧。
一、准备阶段
今年是2018年的第四天,从考完试到现在大概两个星期了,回看考研的日子,真的是充满了辛酸。我选择在没出成绩之前写这个帖子,因为我不想管结果怎样,我努力了,就问心无愧。
想去南方的我本决定考厦门大学,却在家人百般说服下选择了北语,家长的理由是离家近,好办事,我也妥协了,开始置办北语的资料,然后在所有资料都买齐之后是17年初,我在厦门的朋友发了照片他说他们那里很温暖,而我在北方冻得不敢出手,就这样我又买了厦大的资料。
二、正式复习阶段
三月份正式进入了复习状态,一直到暑假之前我出学校的次数不超过十次,每天都在教室里,那时真的很踏实,效率也很高。
暑假我选择留校,可是需要搬校区,一个陌生的环境,一群新的舍友,八月中旬各种生病,坐在医院里打点滴,我抱着书哭了很久,第一次害怕自己生病,害怕无法学习,我觉得那时候是我遇到的第一个瓶颈,每天浑浑噩噩,效率极低,但依旧在图书馆耗着,感觉多坐一会多看一眼愧疚感就少一点。
九月搬回自己的校区,重新振作,我觉得我背书能力还是挺强的,像语言学刚要我一个上午就背了一个遍,可能是之前看的遍数多,所以背起来还是挺轻松的,一个星期我背完了专业二的书,并且做完了填空自我检验,刷了2010~2012年的各校真题集。然后进入了第二个瓶颈,我觉得没有东西可学了~~紧接着刷了2013~2014年的真题,
剩下那几年的我实在舍不得刷了,因为我是那种做一遍就会记住答案,再做就会回想起来的~~
随之而来的就是莫明的自信和焦虑,十月份我就把专业课的填空好大本,印了好几本,翻来覆去的做~~
三、杂乱阶段
十一月事情好多,汉语志愿者,我报名了因为老师说都报上呗,然后做了做汉语教师资格证笔试的真题,但是很意外的我初审没过,因为没填英语成绩,那天我很失落,给表姐打了电话(她在上海做政府关系)是我眼里很优秀的人,跟她诉苦出国失败了,然后第二天就得到了一个面试机会(一家五百强的企业)我马上买了高铁票奔到上海,(带上我写的作品,还有在网站上连载的小说,在面试时作品很重要)很幸运,我得到了总编的赏识,做编辑,我一路上海苏州南京旅行回到了学校。
四、冲刺阶段
12月又背了一遍专业课,刷完了2015~2016年的真题集,并研究了厦大的真题,最后一个星期背的政治,走进了考场,考完以后我很开心,不管结果如何,至少我认认真真完完整整的的走过了这段路。
那一天晚上是平安夜本来计划的去吃饭,结果走下考场,累到虚脱,我拍了考场的最后一刻,忍不住哭……结束了,一切都结束了,这一年挣扎过,努力过,哭过笑过,终于都结束了。
考研结束我睡了好几天,然后就开始实习工作,每天写稿子,说实话,学汉语国际教育的我对金融一点都不了解,但是我每天十几个小时看文写文,疯狂的扫盲,很感谢看得见我努力的人,很感谢帮助我的人。谢谢,再一次感谢考研帮,再一次感谢帮助我的学姐学长们,谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
志愿者补录606名,你可以再报名试一试。

新手上路

K币
24 元
我已经得到了五百强舍业的offer纠结还要不要报名

一般战友

K币
297 元
宝宝,你准备复试吗。我也是汉硕,找队友,可以互相鼓励学习。因为现在身边很多人都不学习了都在等成绩,但是成绩出来后准备又太匆忙了。如果你现在准备的话可以留个扣给我

中级战友

K币
648 元
楼主你辛苦了

新手上路

K币
24 元
Claudia0119 发表于 2018-1-5 20:11
宝宝,你准备复试吗。我也是汉硕,找队友,可以互相鼓励学习。因为现在身边很多人都不学习了都在等成绩,但 ...

壹仨贰仨零肆柒壹柒壹陸

新手上路

K币
24 元
不是扣哈加另外一个社交软件(除了扣最大的那个)我发了,回复不成功:壹仨贰仨零肆柒壹柒壹陸

新手上路

K币
24 元
墨香墨香 发表于 2018-1-6 08:55
楼主你辛苦了

为了自己的理想再多辛苦也值得

新手上路

K币
24 元
@那年一依然,关注这个私信也可以,如果那个加不到的话

新手上路

K币
24 元
大龄牙套君 发表于 2018-1-5 15:55
志愿者补录606名,你可以再报名试一试。

我拿到offer了,纠结还要不要报名,因为就算志愿者回来还是要工作的,我担心会错过很多机会,所以先不出去了。