考研论坛

[经管] 431金融学

新手上路

K币
14 元
楼主
这个帖子 只想说说本人在专业课备考期间 ,走过的弯路。
本人本科的专业也是金融,但是本科期间,除了国际金融和公式理财两门课认真听了以外,其他什么中央银行月啊金融市场学啊投资学啊都是属于上课打酱油,期末靠重点。所以即使本科是金融学也不代表在考研中有多大的优势。也就是因为本科的这种状态,让我在决定考研之日起,特别害怕专业课。之前并没有打算报师大,所以最开始的专业课并不是向师大的学长学姐讨教的。
我是三月份的时候联系到了一个学长,问了如何备考的问题。当时所选的目标院校专业课指定用书只有黄达的金融学和罗斯的公司理财两本。那个时候可能和现在很多19考研的同学一样,对于考研如何准备一头雾水啊,反正学长说什么就是什么,感觉能到茫茫人海找到目标院校的学长学姐就是见了黑夜的一束光啊。我记得当时,我还找到了一个学姐,说可以把她用过的书便宜卖给我,拍了一张照片给我,我当时天真以为,那些书在我备考的时候到能用到,一口气全部买了。然而,并没有用!那些书,在我后面备考的日子都没有用到!所以,第一条血泪史就想告诉学弟学妹们,确定好哪些书对你有用之后再做决定,不要傻乎乎的以为学长学姐用过的书,你都会用到!我现在只觉得自己当时可能是人傻钱多,说出来你们可能也会笑我傻,但是我相信,肯定还有和我一样的人存在。不要着急买书,需要的时候,再去买,那些书,taobao都有。不然就是浪费金钱浪费时间。
师大的专业课并不难,题目出得比较基础。所以不用太早着急开始准备。这也是我走过的第二条弯路。
前面有说到我三月份的时候联系到了一个学长,接着说吧。学长给我推荐:科兴出版的《金融学综合复习指南》和《金融综合学习题精编》话说用好这两本书专业课绝对不成问题。但是,我想说,如果你报考的师大的话,这两本书有点大材小用了,书上有着内容是超纲的,有的内容理解起来还是比较难。可我当时雄心满满啊,我觉得就这两本书嘛,我肯定能够吃透的!问了学长如何备考以后,我就去把这两本书买到手了,非常积极。结果,这两本书,从3月买回来一直到了7月我才翻来看,后来发现上面写的几个大字,17年考点预测。我当时就蒙蔽了,我是18的呀,出于不放心,生怕错过任何一个知识点心理,我又买了一套,而且还多了一本真题汇编,也就是科兴三姐妹。我只能说自己人傻钱多,17和18改动的地方很少很少……两套书基本一样。我安慰自己 ,就当是买了个安心吧。
整个大三下学期,其实并没有动专业课。如果是跨考的同学报考的话,我也不建议在大三下学期动专业课,把重心放在英语和数学上面!特别是数学!数学!数学!打好数学的基础!慢慢来!不要着急!
因为之前想考的院校会涉及金融实事,所以我从6月开始,就开始看一些新闻。但是在师大的考题中,几乎不会涉及当年的金融热点,所以你看不看影响都不大。不过,个人觉得,学金融就应该与时俱进,看相关新闻,和一个专业人士的分析,对自己理解了课本上的知识很有用,特别是看到别人的分析以后,再联想到自己在书里面学到的知识,就会有“好像是那么回事”的感觉。
6月到7月,我把黄达的金融学看了一遍。这一遍,建议边看边做笔记,不然看了依旧没有印象。(我看的是精编版,有时间的同学建议看原版,我是属于太着急又没计划的。时间很充裕的同学建议先看米什金的金融学)
7月到8月,金融学第二遍。因为我第一遍没有做笔记,所以我从第二遍,也开始写笔记。这个时候,也不要着急去背那些名词解释什么的,后面有时间背,这个时间段背,就是浪费时间啊,不如写数学。
我第二遍的笔记没有做完,只做了三分之二。时间就到了9月,我开始认真写《金融学复习指南》两天一章的节奏。做完这一遍就到了九月二十多号了,这个时候自己脑子里面已经有了一个结构。师大的制定用书有三本,除了金融学,还有公司理财和金融市场学。我又马不停蹄的看公司理财,一天一章,课后的习题也都做了。说实话,刚开始,拿到罗斯的公司理财那本书的时候,没翻来看,心想肯定很难。其实罗斯这本书写得很好,语言也简单易懂,通过举例子来说明问题,理解起来不难。所以大家千万别被它的封面和厚度吓住了。而且考试也只考前19章。
看完罗斯的公司理财已经10月中旬了。这个时候还是觉得自己对考试内容不太清晰。
然后问研友要了郑炳的课!可以说!我当时有一种相见恨晚的感觉!我想我能在暑假听到他的课该多好啊!我花了半月的时间,听了他的金融学和公司理财,基础和强化都听了。整个框架也搭建完了。这个时候也到了11月中旬了。剩下的时间就开始到翻阅真题,用到了之前买的真题汇编,因为师大不考选择题嘛,我重点是看名词解释和简答题。看多了,那些是重点就会浮现在你眼前。比如很多个学校考了利率决定理论,今年师大也考了,很多个学校考了三大货币政策,师大今年的论述题就是这个!这些知识点都是翻来覆去的考!所以看真题真的很有帮助!我是每看一个真题,看它是考的哪一个知识点,然我就在我的笔记里面标注出来。自己慢慢就清晰了。我是从11月20多号就开始背专业课了,一直背到考试前,背了又忘了,忘了继续背,几乎每个人都是这样的。坐到考场打开试卷的那一刻,也就不怕了。
我没有看金融市场学的那一本书,一方面是没时间还有一方面是在复习金融学和公司理财的时候,都涉及到了。唯一一点,金融市场学的计算题必要复习一下啊!今年看了一道股权分配的计算题,很不幸,我没看。还有就是师大的考试可以带计算器,然而在师大官网上却没有说明我们可以用计算器,我和我后面的妹纸傻乎乎的真没用计算器。
这个帖子写得很啰嗦,也不知道会不会给读者带来一点用处。如果要给复习专业课重新排一个顺序的话:
1、先看教材(适当做一些笔记)
2、听郑的课(帮助理解和消化)
3、再看教材(打开新世界)
4、翻阅真题(标注笔记 找到重点)
5、背背背背
考研这件事,既然选择了,就不要自信!相信自己!自信是一件很重的事情!不要用还没有发生的事情吓唬自己!不要太感性!觉得自己受了多大苦!那谁又不苦呢?鸡汤喝多了不好。
趁时间还早!先把数学抓起来!后面才有更多时间抓专业课!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    可以也问一下专业课书籍要买最新版的还是用考纲上参考书目版本诶。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    抵不过流年 发表于 2018-1-2 21:19
    可以也问一下专业课书籍要买最新版的还是用考纲上参考书目版本诶。

大纲上指定的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    629 元
    地板
    求问复试的宏微观用谁的哪一版呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问郑炳的课在哪里找资源呀!方便推荐一下吗?

新手上路

K币
    14 元
    刘树人1995 发表于 2018-1-9 17:46
    请问郑炳的课在哪里找资源呀!方便推荐一下吗?

跨考教育

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    师大专业课还好,数学要学好!复试有问题可以问。

一般战友

K币
    472 元
    楼主开始准备复试了吗~

一般战友

K币
    472 元
    噗~每天等成绩好忐忑。想找个人相互监督看宏微观。

新手上路

K币
    16 元
    楼主可以加个好友吗