考研论坛

[真题回忆] 2018年上海理工大学翻译硕士初试回忆帖

一般战友

K币
162 元
楼主

考试终于结束了,现在也能真正静下心来,好好回忆一下两天的考试内容,在考试很早以前就一直幻想着经验帖我要写什么,写鸡汤,写励志,这会儿了发现自己毕竟不是有墨水的人|-|。因为成绩还没出来,我也不知道能不能进复试,所以先说一下今年的试题吧。
    翻译基础(357),今年也没有出词条翻译,拿到卷子的我有点儿蒙圈,四篇翻译,两篇英汉两篇汉英,汉英的分值高,英译汉的长度属于正常,不算难,汉英要长点儿,内容也不是很难,就是楼主自己翻的不好,还是功夫不够。总体上汉英要难于英汉。
第一篇、讲的是气候变暖,中间有说到城镇化,热岛效应,单词都是见过的,没有什么生词。第二篇、对C919客机的介绍,好像也没生词,但有两句理解的不是很好,哦,对了中间有这么个单词airworthiness,这个是专业课书里面的,里面的词条差不多都记了,就是没怎么记这个词,一点儿都不像会考的词啊|-|,所以复习的时候什么都是要看的。
第三篇、说睡眠不好对人身体造成的不良影响,影响血糖,以及专家做了实验什么的。
第四篇、是文学类的,这个是完全没想到的,说的是读书和有文化的人,里面好几个文邹邹的词我都大白话了,所以复习的时候文学类的不能忽略了,文章不短。
    基础英语(211)单选四十个,感觉gre的单词考的不多,语法应该挺多,题不难,对于我们这种语法不好的,难不难都无所谓了,完全靠人品啊,其实多出点儿单词题挺好的( ´▽`)改错题文章还是有难度的,我因为要给作文省时间,前面的题做得超快,准备作文写完再好好看看,结果,结果我都不敢想。阅读理解,第一篇就是当头一棒,当时第一感觉是这应该不止专八吧,像是搞错卷子了,边读边做题,也没怎么读懂。后面的阅读要简单点儿,相比较来说,但是很长。阅读是有难度,不过问题设置的就没那么难了,主要还是关键的句子能搞懂才能选对。作文是self-promotion500词,作文真是一把心酸泪,字数真是…
    汉语写作与百科(448)今年词条解释25个,比以往多了五个,去年是填空。词条总体上不难,大部分都是能见到的,跨考的词条解释能涵盖好多。《圣经》,《古兰经》,曼哈顿计划,哈勃太空计划,新乐府运动,启蒙运动,改革鼎新,三武法难,《最后的晚餐》,贝多芬,巴赫,两河流域…现在暂时想到那么多,等以后我再想想写一篇详细的帖子,这里先参考一下。小作文是第十届计算机辅助翻译教学研讨会通知(被我猜到啦o(^▽^)o)。大作文是夺命之物,材料是说大楼失火儿子按照爸爸教给自己的科学方法逃生,爸爸确命丧火场,原因是回房拿一踏百元大钞,根据这篇报道写不少于800字的的文章。
    政治,这一科不管紧跟谁该背的要背住,今年的选择没有去年的难。这个帖子先没说我看到的书,因为有的书作者都忘了,等我找找再开一个帖子。
    最后,学弟学妹们,考研给我最大的感受是,择校一定要认清楚自己,不报低,但是一定不要太超出自己的能力,外加上不偷懒,该掌握的掌握住,考场上正常发挥,才能最大可能的不给自己留遗憾。

一般战友

K币
    242 元
    沙发
    楼主估分多少

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    板凳

并没有估分

一般战友