考研论坛

[外语] 18武汉理工大学英语语言文学(英美文学)

一般战友

K币
114 元
楼主
终于考完了,刚才把书从图书馆自习室运回了宿舍,收拾完以后才觉得考研整个过程算是结束了。总体来说,个人感觉考的非常不好,但是一些经验还是可以给学弟学妹们参考的。最后不论结果怎么样,至少这个过程我是经历过的。复习(预习)大概是五一假期去西安疯完回来才开始。五一假期之前一直准备的是英语笔译,学了两个月的翻译没有任何成效,本人也不是特别喜欢,所以,在五一假期里才决定换方向,所以学弟学妹们从一开始一定要确定好方向,很重要。身边的人对我换考学硕听惊讶的,因为我的二外基础基本为零,大二开了一学年日语,没怎么学过,经常逃课,很后悔。选武汉理工也就是这个原因,二外要从零学,专业课的话,大部分学校语言学文学都考,我觉得我时间不太够了,所以只能挑只考语言学或者只看文学的学校,还有就是有一个直系关系不错的学姐17年考的也是武汉理工,分数考的挺高的,综合各方面吧,最后定了武汉理工,考完发现就是个“坑”,建议大家如果没有别的特别原因,最后不要考虑这个学校,因为……唉,,,原因太多了。原因之一是从10年以后就没有真题了,你难易程度复习时不容易把握,(不过我这里还有10 11 12基础英语真题,10  11  12  13的英美文学真题),下面具体来说一下各个科目吧:
一,政治。政治我不多说了,因为本人高中理科,政治什么都不会,暑假报了文都的班,还是说什么都不会,一直到考试做题全凭感觉,估计这次过线都悬,后期拼死背肖四,结果考场上啥都忘了,听同学说今年徐涛哥哥压中了,题目基本上都一样,看来肖秀荣并没有传说中的那么神奇,不过也有压中几道,可是千辛万苦我背的答案都在材料里,摊手!!!政治大家可以看看别的经验贴怎么复习的理科实在伤不起啊!
二,二外。我的二外是日语,前面说了,从零开始学的,今年的日语难到吃翔,坐在考场上很懵逼,尤其是日译汉,篇幅长到比两篇阅读加起来都长,写的答案全凭臆想。第一题单词题,二十个吧,新编日本语初级上下册的单词,不过还有五六个见都没见过,应该是超纲了,其他的基本上你只要把日语书上的单词背完,然后多背几遍就好了,接下来就是10道助词题,难度还可以,然后是10道语法题,基本上都是下册的语法。语法的复习(预习或学习)一定要买配套的练习题练,记忆才会深刻。然后就是翻译,汉译日,五句,一共20分,有三句是书上的原句(每课语法点下面的例句都有可能,重点30-46课),有两句不是课本上的,然后就是让我无奈的日译汉,特别多,什么也不会,一大面,出题老师很棒!!!然后是两篇阅读,一共五道题,阅读我也没读懂,仿佛读天书,题目胡乱选的。总之可能我日语基础太差,觉得很难。
三,基础英语。李观仪的08年老版本,五六册为重点,本以为会出练习册让的单选原题,我往死里背,结果看到卷子竟然出了语法题,摊手!!!不过有四道是30个单元里练习册上的原题,中的几率可想而知。第一道题是阅读,四六级难度,没有到专八,20道题30分。然后就是单选20道20分,今年考的语法题,从未见过的语法题型,不是你们想象中那种选个that which那种。接着是改错,听学姐说会考五六册的课文原文,我就把五六册30篇课文都看了,结果今年改错没出课文里的,摊手!!!然后是丧心病狂的完型,挖空生填的那种,这种题连拿来练习的题目都找不到,基本上没有学校考这种,15题15分,文章貌似是科技文反正我没读懂,胡乱写的。然后就是paraphrase,说是还是五六册的课文,但是考的时候我没有印象是不是了,我自己瞎写的,哈哈。然后就是翻译,50分。这个我就不说了,因为我这道题根本没来得及写,苍天饶过谁!!!50分啊,哭晕在厕所,看别的研友写的帖子是第一篇20分的英译汉是格列夫游记里的,第二篇30分的汉译英讲生活慢节奏压缩时间的什么鬼,篇幅很长,个人觉得抵得上考笔译的同学翻译基础里的两篇了,摊手!!!武汉理工就是这么炫酷。最后作文15分,250词,很简单,一般都是叉叉versus叉叉,今年是education VS self-study。相对来说挺简单。我写完作文就没时间了。基础英语总体感觉,题量大,做不完是我意料之中的,摊手!!!
四,英美文学。我买的书有,星火的考点精梳与精练,环球的考点测评,圣才的真题详解,还有一本是英国参考书王守仁的英国文学欣赏的相对应的笔记和课后习题答案,也是圣才的,这本书有什么用后面会说到,美国的那本太老了,买不到配套的课后习题答案。第一题20道文学常识,10道英国10道美国。我说的常识那可真的是常识哦!选项里还涉及到了William Blake毕业于哪个大学,还有那个作家得了诺贝尔文学奖什么的,特别常识,然而我可能是一个没有常识的人。摊手!!!接着是名词解释,6个30分,我临近考场把我总结的名词解释又过了一遍,结果5个都是自己刚背的很幸运,但是现实是看到题以后全忘了,有文艺复兴,意象主义,寓言,美国自然主义,还有个啥忘了,另外一个是一个作家,哈莱姆文艺复兴的作家,结果记成了垮掉派,给自己一巴掌!接着简答题6道30分,真的是呵呵!我都是胡乱写的,最后自己总结的笔记背的全忘了,考20世纪的作家偏多,而我没有复习,想死!记得有庞德的巴黎地铁站,有霍桑的诗歌风格,还有一个托尼莫里森的写作风格,剩下的就忘了,我都不怎么会。然后是小说赏析两篇英国一篇美国一篇各三道题,一篇20分共40分,第一篇考的劳伦斯的木马赢家,课本课后习题原题,第二篇是厄普迪克的A&P,这个应该也是课后习题原题,不过没印象我自己写的。听学姐说,小说赏析一般都考参考书上的作品的课后习题。另外不论是简答还是小说赏析,武汉理工英美文学这一门涉及的作家作品20世纪的偏多,这点真的很重要!最后一个诗歌赏析30分,这么说吧,这道题我是硬着头皮含着泪扯完的,因为诗歌没读懂,然后有三问,第一问的问题都有3行,也没读懂问的啥,第二第三问更是懵逼,这道题老师出的也是很棒!!!对了,武汉理工的诗歌赏析不出课内都是课外的,问的问题也是跟一般的诗歌赏析很不一样,可以参考12年的诗歌赏析,就是那种问法。感觉文学题量也大,我写了九页,监考老师看到我的答题纸都惊呆了!最后勉强写完。
好了,抒发完了。总之,基础英语题量大,涵盖了所有英语试卷的题型(除听力),很恶心,特别容易做不完,英美文学作家作品偏20世纪的,一定要注意,给的参考书上的每一个作品都要熟悉,这个题量也有点大,要写的特别快才能行。日语就不说了,我平时练的是一个985综合类学校的真题,因为也是只考初级上下,我以为武汉理工出的日语题难度能跟这个985差不多,没想到比985出题都难,考场上想哭出声来!
最后,再次提醒大家,如果没有特殊的情结,慎报这个学校。理工类的学校不一定容易,综合类的不一定难,找到适合自己的题型才最重要!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    好惨的感觉,虽然我报的地大,也很惨[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    阳阳大笑 发表于 2017-12-28 20:40
    好惨的感觉,虽然我报的地大,也很惨[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

哭出声来

新手上路

K币
    2 元
    地板
    阳阳大笑 发表于 2017-12-28 20:40

请问今年地大的题型和以前比有变化吗

新手上路

K币
    48 元
    大体没变,但是法语加了几个判断对错的题,然后文学填空题分数变低了,大题分数提高了,大题改为40分,四个问答题,基础英语完全写不完,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,我还准备报这个学校呢

新手上路

K币
    0 元
    好可怕

新手上路

K币
    67 元
    是不是英美文学方向录取名额少,文学方向录取名额多呢?
    见了很多关于语言学的帖子,文学方向的帖子很少
    希望得到学长学姐的解答

新手上路

K币
    67 元
    是不是英美文学方向录取名额少,语言学方向录取名额多呢?
    见了很多关于语言学的帖子,文学方向的帖子很少
    希望得到学长学姐的解答

新手上路

K币
    6 元
    我也这个专业,来比比分[害羞]

来自iPhone客户端