考研论坛

[外语] 18上大英美文学真题回忆,二外法语

一般战友

K币
442 元
楼主
法语
法语题型每年都有变动,但每个题型之前都有考过,上大法语真题只有两套,大家可以多搜集近几年的回忆贴了解各种题型,踏实复习,掌握好课本知识就可以。

一 阴阳性判断20题20分:
以课本里的词汇为主吧,也有一些靠平时做题积累的,这道题是这几年一直在出的,开始以为简单,后来发现,一点规律没有。硬记,大家还是多下点功夫吧。

二 阅读30题30分:
第一篇:是一篇对话。一个外国新生来找secrétaire,然后另一个学生和他的一些简单对话,类似你是哪的人,为什么来着学法语,难度不大。
第二篇:一篇说明文。siècle和millénaire,人们对于定义具体哪年可以算作一个世纪的开始的不同看法,(举个假栗子,1999.01.01是21世纪的开始,然后有人不同意,觉得2000.01.01才是~具体数字说法可能和文章不符合,因为我实在记不清了,文章看的太乱了,但意思就是这个)题目出的算是刁钻了,这个话题也特别不熟悉,做起来不顺手。
这两篇的特点就是半数以上的题都是考察基础知识的掌握,阴阳性的变化,动词变位,单复数词性变化考了很多(举个栗子,下边哪个是动词appeler的第一人称复数变位形式,还有一题是女主来自F国,下边给四种词性,选出阴性的F国人。原文是个F开头的国家,不知道是不是Floridien,只知道自己仿佛做了个假阅读……)
第三篇:法国的repas。形式是四选一完型,考的就是一些习题中积累的知识了,动词和介词搭配,同义形容词区分,句意理解,读起来不难,做题难。(举个例子, commun;typical;ordinaire;还有一个不记得是不是général了,总之从这四个里选一个填进去,我是靠蒙了~)

三 写出动词不定式也就是动词原形
没有生词,都是课本里的重要词,几乎都是不规律变化的,有给复合过去式的,有给直陈式现在时的,还有俞过去,总之,不难,是必须做到不丢分的题。

四 对划线部分提问5题10分
1. 现在是(xx点)了
2. vou sommes( le 10)
3. 他(坐飞机)旅行
4. 这个价格(是xx)
5. (今天天气真好)
考研帮没有下划线功能,我就改成了括号……

五 翻译5题20分
1. 电话铃响了
2. lac为什么迟到
3. 她将要在7月19号出发
4. 我告诉过你这个
5. 这是可能的
翻译句子这几年都不长,简单句,但今年这个分值很吓人,一个四分,还是要很重视,背词汇比较重要,当然,真题往年考过的也要重视,因为迟到这个词我是看了某年上大法语真题翻译题“我的表慢5分钟”才知道retard的。

英美文学史

一 选择题30题30分
拆卷子之前就安慰自己,不要怕,多难都不能慌,结果选择题出乎意料的简单,觉得自己可能是被去年回忆贴吓得不轻,也可能老师发现去年大家分低,今年故意就简单了吧~里边有几道不确定的:
一道是问liberty,xx,xx三个词最早出自哪,不记得在哪本题测做过,但是眼熟总比瞎蒙强,记得当时还百度来着,没搜出来,所以答案记得也模糊。考完不想碰和答案有关的东西,所以也没去核对。

【 一个大大的PS:希望各位文学的小仙女考友不要给我评论告诉我答案,我只想保持一个朦胧的状态等成绩下来,再细查自己哪道题做错了……】
一题是 他们的眼睛在看上帝 谁写的,书名有印象,作者不记得了,蒙的。
还有一两个描述时期特点的题,有点拿不准
最头疼的是一道问帕索斯的作品哪部体现了社会什么了,人怎么了,选项给了U.S.A, 还给了这个系列里其中两部北纬42度和1919,还有一本不认识的,完全不会做。
选择题都很基础,一般都是匹配作家作品,有一些问主人公的,内容之类的,很多都是在习题里见过的,所以多做题有好处。

二 术语6题30分
Lake School
Gothic Novel
The Gilded Age
“The Waste Land”
Eugene O\'neill
Howl
果然,总结真题考过的和近几年规律很重要,上大喜欢考的永远是那几个词,然后近两年喜欢只出三个术语,另外三个是作家或作品,今年比例又变成2:4,说明上大更看重对作家作品的掌握吧~而且一般出现的也是往年重点考察过的人或作品,比如今年的尤金.奥尼尔,往年名词解释考过他的长夜漫漫路迢迢,T.S艾略特和艾伦.金斯堡都是考过简答题的重要人物。

三 选段辩识
1. 简爱在孤儿院里的一段描述
2. 什么上帝的仁慈,你有答案了吗,我没想好答案,我有答案了这类一大段独白,看着像诗的感觉
3. 第二次降临,叶芝
4. 有一句our enemy,猜是普罗弗洛克的情歌?
5. 鲁滨逊漂流记,笛福
6. 上帝抓住你像抓一只蜘蛛,一直什么昆虫,上帝的wrath,把你扔进火里什么的
7. 他听到旁边在打架,over there ,over there 离他近的好像在他鼻子底下一样
8. 乌鸦,爱伦坡
9. 嘉莉妹妹,德莱塞
10. 他不再梦到大鱼,梦到他妻子,只能看到lion on the beach,他爱这个男孩,可能是老人与海吧……
不要问我为什么没看懂,因为我也没看懂,把断断续续记住的关键词贴上来,如果大家以后备考的时候随着知识的增加可以再看一下这几个题目到底是哪部作品里的,虽然有心理准备这题很难,但是一看没几个敢肯定的,还是心凉半截,也许这道题就是使文学平均分低语言学将近十几分的原因所在吧,希望下届的考生注个意,这题是难啃的骨头,学会放弃,别耽误时间我大概是写了四五个就开始写后边大题了,最后写完回来补的其他几个,都蒙上我觉得相近的作品,不愿意空着……

四 分析论述题
1. 劳伦斯对materialism and love 的看法,以木马赢家为例。
2. 评论华兹华斯的黄水仙
3. 关于莫比迪克的一道题,题干很长,核心问题是有人评论说这部小说是seeing and precepting,用下边这段节选分析一下,,选段是第99章的一段节选,几个人对话有个人一直在说you look i look he looks,反正没看过,也不懂题目,自己胡乱编了一篇答案。
4. 题干依旧很长,好几个人的引言,第一句是奥登说的,大概意思艺术应该和现实无关,其他的也都是评论艺术作品和现实直接什么关系,问题是用美国现代主义的一部或两部作品评论作品的withdrawn 什么什么的,依旧是硬编。。。
尽管知道得不了多少分,但坚持不留空白,以字数博同情分的战略,坚持写到最后一刻……
文学就这样了,自己能做的都做了,剩下的交给命运了~

基础英语
一打开卷子,翻到后边翻译和作文,我脸上的笑容仿佛是出卷老师欠了我100块,我感觉他不会还我了,结果他告诉我,我就是不会还你……我坐第一排,老师看我笑那么灿烂,脱口而出,一看卷子难都笑成这样了啊,,,
我笑是因为英译汉这不是2014年的水浒萧恩打渔杀家么,我上网搜还没搜出来的那段,原来qingding pearl 的正确翻译是庆顶珠,写成钦定珠的我只希望老师不会怪我qinqing不分。毕竟是水浒啊,最不愿意面对的两篇之一,中午吃饭还和小伙伴讨论出文言文怎么破……
汉译英是救护车女孩,考了两次还能再考,况且从网上也没搜出来,幸亏内容不难,不是散文,就是简单句,类似:她看了相关书籍,获得了证书,成为了急诊志愿者医生,还觉得帮助了别人的同时帮助了自己
翻译每篇15分,感觉老师不至于错一个词都要扣一分那种。
另外50分的作文也不按套路出牌了,看到题目Is globalization a Blessing or a Cruse,真的很想把背过的肖大大的政治题默写一遍……边开始做阅读边琢磨,这老师怎么这么喜欢让你猜他出不出真题。
后来开始认真做阅读,20题40分(完型是30空30分,也是总统演讲,因为之前也有其他人回忆过了,我就没按照题目顺序写了,大家不要介意~)
第一篇,讲互联网,digital book。设问一般就是上句下句就是答案那种~直到我做到第二篇其中一问censorship什么意思的时候我才突然想起来,这阅读也是2014年原题,美国的检查制度,看过一篇回忆贴提了这个词,我这才彻底看清今年基英原来和去年是一个套路,阅读完型照搬,英汉互译颠倒一下,改个作文……当时同学还开玩笑,去年上一届考12年题,你们今年是不是该考13年14年的了,,,其他的没啥可说的了,反正下一届考哪套由老师说了算~要不要深挖真题就看你们了~

终于码完了,至于备考经验,我应该会在确定自己进没进复试的时候再写,因为有分数才更有参考价值。英美文学这条路道阻且长,但是学弟学妹们放宽心,面包会有的,大家都会考上的~真题和资料我也会陆续整理出来,包括我自己从各种途径搜集到的有用信息,大家想要的可以到时候再联系我,现在的话,有什么问题就在评论里问吧,我就不留联系方式了。

撒花~

来自Android客户端

中级战友

K币
    788 元
    沙发
    求法语真题及备考资料 书籍 我看学校没有指定参考数目啊

一般战友

K币
    442 元
    板凳
    完195 发表于 2018-4-3 16:51
    求法语真题及备考资料 书籍 我看学校没有指定参考数目啊

可以蔻蔻~

新手上路

K币
    40 元
    地板
    同求资料

新手上路

K币
    5 元
    同求资料,感谢学姐[亲嘴]

中级战友

K币
    530 元
    学姐有没有法语的电子版资料呢

一般战友

K币
    265 元
    写这么多真的很辛苦了❤十分感谢

新手上路

K币
    21 元
    求法语真题

新手上路

K币
    30 元
    学姐,请问有10年以后综英的真题不?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    请问法语真题可以分享一下吗[害羞]