考研论坛

[资料] 18国商434。

一般战友

K币
131 元
楼主
①名解 5\'×6
1.要素密集度
2.进口替代政策
3.进口配额制
4.外汇倾销
5.浮动利率
6.国际储备

②简答 15\'×4
1.生产要素禀赋论的主要内容
2.非关税壁垒是什么,与关税壁垒相比,有什么特点?
3.影响国际资本流动的因素
4.汇率购买力平价学说

③论述 30\'×2
1.结合中国实际,谈谈出口贸易促进经济增长的机制和条件。
2.结合中国实际,谈谈汇率变动的经济影响。

昨天的数学考完心情沉重 不可能过线了。 第一时间和我们辅导员导员老师联系,毕竟一直以来他都很相信我 ,还是坚持让我把专业课考了,看到专业课真的想哭,确实没有那么难,只要背过多少都会写一些,然而已经无所谓了,没心情就随便写了些提前半小时交卷了。

楼楼是从三月份开始就想考重大产业经济学学硕的,重庆这个地方一直是梦想之地,爱上一座城,只因一城有一人。
  真的是各信息、资料搜集的都比较到位,想要拼一把,然而 很不幸,中途生病了回家修养,一两个月没有怎么复习,还不能熬夜,晚上九点多就睡了 那段时期真的特糟心。我知道这个梦想可能实现不了了。但是 还不想放弃,直到数学暑假开始看概率论时彻底让我放弃考重大了,我是文科生对于概率真的一窍不通,什么排列组合什么A C 根本就不知道,张宇的数学确实很好,但不适合我这种零基础的,数学用书方面后文再说一下,尽量帮学弟学妹们少走弯路,找最适合自己的教材。
  放弃重大我开始考虑东南大学国商专硕,虽然没学过这门课,但是我本科学的是经济学,多少都会涉及一些金融学、国际贸易方面的知识,学起来应该不会那么吃力,再说东南大学国商在苏州离家比较近,招生人数比较多,相比较学硕而言好考一些,看我个人情况考这个相对容易一些。
  注意!东南大学国际商务18年开始严格要求本科专业背景必须是经济、管理类,19学妹学弟一定要看清招生简章,有的学校不接受跨考生。东南大学考数学三 英语一 ,数学不好的一定要早些开始了,特别是零基础的,从现在开始一点都不早!楼楼就是挂在数学上了,我自己做的卷子自己心里很清楚。数学花的时间占据大半,到头来一场空,和那些没怎么看数学的人考的也差不多,这是最心酸的一点了。不说自己的痛苦历程了,胖友们可能会觉得我有些啰嗦,说一下干货。

①数学用书:
1.基础不好的,直接过一遍自己本科所学的教材,不是同济第六版的也可以,课后习题过一遍,当然可以挑着做一些,不要迷之自信,以为自己大学数学期末考试考的很高就觉得自己数学还可以了,考研数学和大学所学天壤之别,先把自己本科学的过一遍打基础,(因为本科学过的比较熟悉,上手快,省时) 没必要过多地做课后习题。考研和大学学的不一样,真的没必要。(也不需要报班,我自己报了某都都没怎么去,还是自己踏实看视频做题。)
2.基础稍微好第一步省了,直接→复习全书,这也是打基础的过程。
3.强化阶段
(一般到了暑期,没有课了,这一阶段很重要,一定要利用好!)
  做一遍全书之后,跟着张宇的强化视频开始强化复习 他的视频课讲的不错,可以让你爱上数学,一定要做好笔记结合18讲和概率9讲做题,他的书比较难适合强化,不要一上来就做他的书,不然真的特别耗时,打击信心,楼楼所犯错误之一就是这个,基础不怎么好,还一上来就死磕18讲做完之后感觉还可以,但是太耗时了,有时做三个难题一上午就过去了,后来看线代概率一轮之后18讲高数又忘光了也没时间开始第二遍,所以做18讲的时候真的要有个基础。
  线代看李永乐的视频和他的线代讲义,李永乐是线代王,基础好与不好,跟着他的线代绝对不会错!
  概率看宇哥的视频就可以了,多做几遍9讲概率,楼楼开始的晚也没时间多做了,所以概率一直都很差。第一遍不会做没关系,多啃几遍就会了。
4.如果你一直脚踏实地做数学,学的不错就做宇哥的1000题,前面说了,宇哥的书适合强化,若把他的书吃透绝对140+ 我有个重大的学姐,只做了宇哥36讲 线代讲义 宇哥1000题 8套+4套卷 没有用到复习全书 最后考了147。她真的是一直按着自己的计划脚踏实地学习,最后考的很不错。
如果你基础还是不稳固的话,再多刷几遍遍复习全书配合660题。或是多刷36讲不做1000题也可以。
5. 9月中旬可以开始数学真题了,不要晚于10中旬,毕竟你要多刷几遍的,楼楼真题10月中下旬才开始,真的来不及,最后真题还有好几套没做完,做真题就是为了查漏补缺,哪一部分不会做一定要回归资料,回归笔记搞透了!不要总是急着做真题,恨不得一天做个两套。至少你做一套题留一天时间补缺吧,不总结缺点,不然你做下一套题的时候遇到类似的还是不会做!楼楼就是觉得没时间做真题了,想把真题刷完,到最后都没时间补自己缺点了,很多不会的还是不会做,不要像我一样,踏实一点,不要急,把真题里自己不会的部分做会了,总结方法!!!想考高分的,有时间的可以把宇哥的8套4套卷咬牙做了,真的很不错,不要在意他的模拟题分数。楼楼最后结合真题只做了两套模拟题,因为真题都没时间做完了,他的8+4套卷剩下的就没做了,不过他的题真的是综合性强,感觉宇哥就是为了培育150分学霸的~反正我是不行了。

②专业课。放弃重大之后,我也没有更多时间去搜集国商的资料了,幸好自己找到两位学姐,咬牙买了一些笔记、资料。
专业课教材:重要程度递减。

1.两本圣才的国际商务重点院校考研真题详解和国际商务考试专用教材。vital!!
2.卜伟的 国际贸易与国际金融。
3.希尔的 国际商务笔记 也是圣才的
4.韩玉珍的 国际贸易与国际金融。

专业课主要是自己多看,把知识点串联起来,楼楼一开始看不进去,一看这么多书就困 效率极低,然后自己按着学姐笔记和资料上的重点做笔记,加深印象,效果不错,每次写专业课笔记就特别亢奋。
  我做笔记都九月下旬了 做完就是期末考试考完那几天11月中旬,好在是边理解边记忆,效率高。强烈建议19的孩子们自己动手做笔记,自己总结,毕竟书上的内容那么多,看一遍之后又忘了。不要怕浪费时间,不要和别人比进度,自己掌握多少知识这才是重点!!
  看书的过程,比如一个题,自己先理解着看一遍,然后挑一些关键句,用自己比较熟悉的格式做笔记,自己看着也心情舒爽。一定要自己理解,再做笔记 不是光抄 光抄不思考当然做笔记做的快了 忘得也快!一开始可以准备名词解释和简答。大题后期再做 写大点,关键词,再摘抄几句自己好理解的句子方便自己记忆即可。没必要写太多,要知道取舍,不要觉得书上写的都不错,全部都抄下来,你没那么多时间,而且抄太多也不可能完全记住,不要给自己找负担!

论述题真的好贵,伤不起,前期一定要好好理解课本,我考前4天一点没碰专业课,第一天考完回来晚上八点开始就睡到第二天室友叫我起床去考试,不叫我我都不用去考数学和专业课了。。睡得和pig一样。论述两个大题30分一个,都是结合中国实际的,幸好我理解着可以写出来一些话,本来没打算考的 所以写的也不多 就提前封了信交了。 所以在准备专业课时候一定要理解记忆 写出自己的理解和看法 阅卷老师喜欢有自己想法的孩子。而且 这样你遇到不会的都可以写出来,我合上课本什么都想不起来,但是给我一个题都可以说出来几句。不要死记硬背!我每次期末考试都是这种方法 很神奇每次考的都不错。  
  19的孩子们后期再准备论述题时,一定要多关注与中国相关的,把上面列出的圣才两本书上的关于中国的题目总结一下写在笔记本上,后期对照着记忆就行了,自己整理,再搜集一下热点看看就可以了!!先说数学和专业课 两个大头150分,政治英语的话以后再补充吧,希望对大家有所帮助。see you~准备二战 坚持自己的重大梦想了。大家加油~不要熬夜 身体健康最重要。
  接上③英语
  张剑英语真题,王江涛作文。何凯文的单词书,室友用的是恋恋有词,很适合基础不好的,配着**老师的视频。我觉得单词看视频太耗时,而且没有耐心,就没看了,自己把何凯文单词书上的同义词不会的部分查出来,背的他的。单词书都差不多,没有哪个更好,主要看自己喜欢哪本能坚持看下去,一直坚持到考前。
  英语真题做得很细,一开始打基础时期,按一个学姐方法把所有不会的单词 长难句都摘抄下来,仔仔细细分析,做一套题一个星期就过去了。后来到暑假基础阶段的真题才做完,发现这种方法太耗时就放弃了,当然基础不好的,有时间可以做,可以学到很多知识。
  暑假做提高强化的真题,主要是攻克英语阅读(40分呢),一天做两篇,剩下时间仔仔细细分析找套路、同义替换,张剑的真题每一段下面都有一些重要的词汇,词组,还有长难句分析。我看一篇阅读,先把不会的单词查出来补上,然后照着原文进行翻译,读出来就行,然后对照着旁边答案翻译看看自己哪部分不足,效果挺好,这种方法比较省时,也有助于提高翻译。后期做专业课笔记,看作文什么的就没时间做了,不过确实可以感受到自己英语方面提高很多。我看真题看的很细致,只看了一遍,本想留着两套题最后冲刺的,最后都没时间做了,大家不要觉得舍不得做真题,真题一套你完完整整分析透彻需要半个月,到考前绝对够你分析。不要做太多模拟题,吃透真题就不错了!!当然,时间充裕的可以适当买一些阅读专项练习题练练。
  英语作文背了一些王江涛的十篇大小作文,整理了自己的模板。老师都不喜欢模板,最好是自己整理,这样容易拿高分。
  ④政治买了肖秀荣全套,9月中旬开始看一章精讲精练做一章1000题,只做了一遍,真的应该多刷几遍的,没时间了。8+4套做了两遍,大题背了四套卷。不过据说今年徐涛老师押题中的比较多,大家可以买一本他的结合肖四看。
就这么多,希望帮帮审核过吧,打字也很累的~ 19孩子们加油~

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    哇谢谢学姐的经验帖。大家都难,结果还没出来还说不定呢。按这个趋势下去,明年数三感觉也不会简单啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元
    板凳
    山长水阔知何处_ 发表于 2017-12-25 21:29
    哇谢谢学姐的经验帖。大家都难,结果还没出来还说不定呢。按这个趋势下去,明年数三感觉也不会简单啊 ...

不会一直这么难的 19是奇数年,相对简单些,要有自信~

一般战友

K币
    131 元
    地板
    19宝宝们尽量跟宇哥学吧从基础班到强化班 多虐虐 万一明年还是这么难呢 不要冒风险。打铁还需自身硬,提高自己的实力吧

一般战友

K币
    196 元
    楼主,张宇和李永乐的数学视频从哪买的?谢谢

新手上路

K币
    46 元
    基础不太好,可以先看汤家凤再看张宇吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    131 元
    山长水阔知何处_ 发表于 2017-12-26 11:33
    基础不太好,可以先看汤家凤再看张宇吗

可以,现在时间充足,看完汤家凤的就不用看宇哥的基础了 直接宇哥强化 也不要过多沉浸在看视频里了 结合视频多练题才是最重要的

一般战友

K币
    131 元
    希望可以看见吧我也来找找资料

一般战友

K币
    131 元
    herryyjh 发表于 2017-12-26 10:04
    楼主,张宇和李永乐的数学视频从哪买的?谢谢

我只有18年强化的 准备二战考重大时看18的就可以了

新手上路

K币
    32 元
    抱抱学姐    请问专业课资料出吗?

来自iPhone客户端