考研论坛

北大药学考研经验分享(二)

新手上路

K币
60 元
当你选好考研学校之后,你要做的就是先找一找有没有之前考上这个学校的学长学姐,可以找他们问考研的经验,比如各专业考试科目,分别占多少分,指定的教材,习题用什么,学习规划,复试的经验等等,找一个靠谱的学长学姐,你的成功率会倍增!

如果你选择考北京大学,可以参考一下我的经验。

北京大学药学院考研学硕的考试科目为970有机化学和763药学综合,970有机化学为单考的一科有机化学,分值为150分。763药学综合为50分的有机化学,50分的无机化学,25分的物理化学和25分的分析化学。

北大没有给出指定教材。我推荐有机化学一定要用邢其毅版本的,分上下两册。因为北大970有机化学考的难度很大,看邢其毅的有机化学可以从最基本的原理学起,知识点比较全,是其他有机化学书无法替代的。无机化学、分析化学和物理化学我推荐使用人卫版的。

有机化学的练习册我推荐使用邢其毅配套练习册,化学工业出版社的卢金荣主编的有机化学复习指南与习题精选,高等教育出版社的裴伟伟主编的有机化学例题与习题,这三本练习册的难度是逐渐增加的,我们复习的时候要从简到难来做这几本练习册。其中裴伟伟主编的这本练习册比北大的考研真题略难,但是是与北大考研真题难度最接近的。很多原题可以从这本书上看到。上图:

细心的孩子看到了,北大300分的专业课有两百分是有机化学,所以有机化学的重要性不言而喻。970有机化学比763药学综合里面的有机化学难的多,因此你攻克了150分的970有机化学后,763药学综合里的50分有机化学直接拿满分。下面我就来先来说一下有机化学的学习方法

有机化学是一门靠理解与记忆相结合才能学好的科目。首先你要把有机化学需要的基础知识学通,主要有原子的电子轨道排布,现代价键理论,诱导共轭理论,立体化学中的构型与构像。理解好了这些基础理论之后,你才能从机理上推断有机化学中的各个性质,比如酸碱性比较,亲核性比较等等。

在学习有机化学各章节的化学反应时,一定要理解并记住各个反应的机理,只有理解了机理,我们才能通过机理准确推断产物结构,解释各个有机化学现象。无论你做排序题,完成反应题,机理题还是简答题,都离不开有机反应机理。

有机化学的知识点很多,要尽量多关注细节,但是不要钻牛角尖。要不断总结这些知识点。每看一遍书总结一遍。你会发现,随着看书遍数的增加,你的笔记会越来越有条理,越来越能前后相照应。最好的笔记是能把每一章的内容用自己总结的几个树状图就全能涵盖了,因为你看到树状图上的每一个分支,内容都已经在你脑子里了,这个树状图就是整个框架。

经过研究生期间对有机化学进一步地学习,对有机化学这门科目掌握地更加深入,并且曾多次辅导考研学生专业课,并取得优异成绩,总结了一套系统高效的有机化学学习方法。本人精心制作了一整套邢其毅版基础有机化学的视频课程,并含课件。整个课程分为两部分,一部分为基础知识讲解,将整本书的知识点都详细讲解一遍,按照从基础入门到重难点突破的顺序进行讲解。另一部分为分类总结,分别讲解了有机反应机理,有机鉴别,有机结构推导和有机合成等类型题的专项突破,将这些题能用到的知识点都串了起来,让你运用自如。有需要的同学可以联系我!

下一次再和大家分享我各科的学习时间和进度规划。

新手上路

K币
24 元
你好楼主,请问药学或者中药学有在职研究生吗,招不

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
大神您好 请问视频资料可以分享给我一份吗 是有偿的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
大神,求分享资料~可以加一下么?

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
imzzz123 发表于 2018-1-16 21:25
大神您好 请问视频资料可以分享给我一份吗 是有偿的吗

去我的gongzhonghao。