考研论坛

[备考心情] never never never give up

一般战友

K币
182 元
本文仅给那些准备不充分,但又确有心里不甘,努力坚持认真复习过一段时间的同学看的。
正文第一句话当然是要说,never never never give up!
下面简要说一下自己的情况,我16年3月底确定了想要考研,开始一心备考。就那样普通地进行着准备,过了一遍数学教材,英语开始背单词和做做阅读,专业课还处于上课阶段,政治完全没考虑过。算是打了些基础吧,不过确实没做什么太多的事情。
暑假来了,我在外面找了房子,图书馆空调温度太低有点冷,我不太喜欢。后果就是在自己房里,每天八九点才起床,太自由,又不够自律,迷迷糊糊地进行着复习。假期结束我完成了数学第一轮复习,数学全书认真过了一遍,英语阅读也基本都做过了一遍,专业课也大概过了一遍,政治没看过。
九十月份又开始上课,慢慢人就开始焦躁了,逃避上课,只想复习,反而弄得自己压力越来越大。但还是课余时间都会用来学习那种。
后来临近期末考试,做一些莫名其妙的结课设计,再加上自己心态本来就不好,崩了。放弃考研。
但放弃考研哪有那么轻松,天天陷入自我安慰以及胡思乱想之中,很长一段时间,不可自拔。
天天胡思乱想!
天天胡思乱想!
天天胡思乱想!
天天胡思乱想!
有一天我把考研资料给一些给我一个朋友,他问我为什么到了房里还是不把背包放下来,我说太重了,放不下。
那天我背着包躺被窝里睡着了,醒来后想起来他跟我说的那句话,空想社会主义是没有用的。
哦,真的,空想是没有用的,想是想不明白的,想明白了又有什么卵用?
那天离考试还有十三天,我起床后背着书包去图书馆(我终于肯去图书馆了),路上打印了一份政治资料(终于开始做政治选择题了)。
其实我这人天性不好,但可能也有对应的好的地方,我常多想,可能导致我大脑容纳量和忍耐度还算可以。(我除了晚上睡觉和午休这两个时间,基本不用休息,可以一直工作。)
结果我两只手都拿着笔,一个小时过完了那份政治资料,只是有点脑袋受不了,其余还好。后来发现我拼命一个小时完成的事情,别人三个小时都做不完。顿时我就对自己说图书馆一群傻叉,看我不把你们干下去。
然后每天处于这样傻逼式地自我安慰和鼓励之中度日。按自己的设想,根据自己的不足,每天努力地为考试的重点做准备。
当然是时间不够用的,但千万不要放弃。
我最后两天开始背肖秀荣四套卷,一直背到政治考试前,考试前那晚实在是背吐了,蹲在马桶上看英语都看不下去,脑袋很难受,晕乎乎的。
我考试前一天的中午准备了两个小时的小作文,因为下午要去老校区考场。
我当然是没有准备好的,心态很不好。考试前一晚睡不着,迷迷糊糊睡了三个小时。(睡不好真没什么大不了的,考试的时候总会足够兴奋完成考试的,一点也不影响你发挥。)
第一场政治,毕竟没怎么准备好,虽然很幸运碰到了那么多原题。政治我拿到试卷,直接看大题,看到会的大题就背答案,把能够让自己写出答案来的串接全部写好。当然有不会的,我有十分大题不会写,也没怎么写,因为我时间不够。前面选择题做得感觉乱七八糟,我就没有一个多选题是只选了两个选项的,但没办法,我只能按自己理解的来。考完后对自己说没什么大不了的,就这样吧,听天由命,我之前一直那么准备过了,该怎样就怎样吧。
最后得分61分。
第二次场考试英语,直接做阅读,感觉都看懂了,能做。到了那个排序题,可能还是底气不足吧,莫名焦虑,花了十分钟屁都没弄出来,明明那么简单。写作文,就是用自己准备的东西写,估计得分不高,不够扣题。这两个地方准备好一点花的时间多,后面只剩下二十来分钟了,心态再一次不好,翻译没好好写,就翻了两个,六分没写。最后完型,一眼没看,直接瞎选。
最后得分60分。
第三场数学
数学考试前一晚我用了一个半小时的时间过完了高数和线代自己手写的那些自认为重要的东西以及大纲,我考数二。我知道自己数学不会考太差,考题容易点对自己更有利,硬是要考难题,我也只能说大家都难,我也不怕,毕竟这是我最有底气的一门了。我跟着张宇走过了冲刺班,最后几十小时之类,随便吧。(这两个班都是那最后十三天完成的,网上的资源。)
不过还是准备不足够的,证明过程必然不严谨,运算思考过程也不是很流畅。
最后得分134分。
第四场专业课
专业课的准备我从头到尾都不扎实,特别浮躁。考试前那晚90min过完数学,完全复习不下去专业课。
看一下时间,最多还可以复习六个小时,我跟自己约定说最后这六个小时再沉下来复习一下,之前那些没做好的,就算自己都还了。
当然第二天中午只能午休半小时也被自己算在复习时间内了,那天在13点33分,我发了一个朋友圈——如果一定要说我欠了什么,21年,三年,九个月,那就都在这最后六小时里奋战里还了。从此以后,没什么能够再阻挡我,任何人,任何事。长沙冬 雨 第三十天。
因为我太累了,只能凭着一口气战斗下去。走去考场的路上,我一直对自己喊杀杀杀杀!
最后得分101分。
我是最后一个离开考场的,考完后恍若隔世难以置信,我把自己藏在冬衣里走到粥店,看着窗外车水马龙,不胜感慨。
所以你都看到了,我有很多局限,我考试也有很多不如意的地方。真正熟悉我的朋友都觉得我不可能过复试线,但我就是做到了,因为我最后真的拼命了。
总是要试试的!希望你也尽可能地拼命试一试,至少不会后悔,万一成功了呢!
我写这篇文章的时候离考试只有九天时间了,比我那时候晚了四天,原谅我还是有些不足。
但我还是希望把这段经历大概地告诉你,不要放弃,真的,九天时间,再做些整理,再做些突破,就真的还有机会。
要相信每个人都有牛逼的地方,要相信自己一定可以牛逼地整完考研,还重要的是从这段经历里你成长到的东西。毕竟以后得路还有很长,考研也只是其中一段。人各有命,常知命而奋进,不论其他。
从现在起,就只再多做一点复习,多弥补一点薄弱的地方,多巩固一下重点。
不要放弃!一定不要放弃!把这段路完完整整地走下去!在身体可以承受的范围内拼命坚持走完考研这段!大家都要好好的!不给将来自己后悔的机会!
祝好!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢你
我现在正处于半弃考状态
内心极度煎熬 觉得自己考不上
但又不想放弃 可能 对我来说 放弃比坚持更痛苦吧
我跟自己说 再好好努力这几天
成败都已经不重要 不给自己留遗憾就好了
刚做到 15年的英语真题 里有句话觉得说得很好
送给我自己 以及在考研路上的你们
Danger is very real .But fear is a choice.

新手上路

K币
58 元
[厉害][厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
299 元

一般战友

K币
107 元
感谢!看到你的帖子我感到好多了[面条泪]最近真的状态特别不好,太多东西背完就忘了,好绝望。但是希望这几天我也能像你一样拼命努力,最后成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
感恩能在如此不安状态下看到这篇文章,谢谢你!

一般战友

K币
230 元
楼主内心强大,够稳,我一想到在考场背过的就是写不来,肯定很煎熬,,嘴里说着不放弃,可是心里杂念太多,,一会想着二战,一会儿想着之后咋咋的。。背书就满脑子跑火车,该如何是好啊。。

一般战友

K币
230 元
xqs晴 发表于 2017-12-14 17:38
楼主内心强大,够稳,我一想到在考场背过的就是写不来,肯定很煎熬,,嘴里说着不放弃,可是心里杂念太多, ...

不过还是谢谢楼主大大~

中级战友

K币
2710 元
很感动,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
北里北里 发表于 2017-12-14 16:50
感谢!看到你的帖子我感到好多了[面条泪]最近真的状态特别不好,太多东西背完就忘了,好绝望。但是希望这几 ...

每天对自己说自己牛逼,这点破东西算个毛。
从技术层面来说,理解一定是记忆的基础,背诵之前不防盯着看一看想一想为什么是这样的答案,写一写逻辑线索草稿,尝试着题目本身和各题之间的横向纵向联系比较!