考研论坛

[第十一届] 我的考研之路——独立学院到985

中级战友

K币
2675 元
楼主
       貌似快要考研了,下下周一年一度的全国硕士研究生考试就要开始了,一直想找个时间说说自己的真实经历,告诉后来考研的同学,也算是给你们不放弃的一点鼓励。
     先说明一下:本人研究生毕业刚参加工作,本科某独立学院n流本科数学系,研究生某985计算机系,今天我能以我的经历告诉考研的同学,几乎所有的人都能考上研究生,只要你不放弃自己,因为你们都没有我差!
      最近工作不是很忙,刚登陆了考研论坛的账号,之前考研的情景浮想联翩。我小时候学习成绩还可以,在班级一般都是千年老二,级部也就20名左右(几百人),那时在老师同学眼里我就是个好学生,2003我顺利的考上了市里的重点高中之一,名次还不错,班里12名,也希望通过自己的学习努力以后走出我们可爱的村庄,可是上了高中不知道为啥,成绩一直不好,也没谈恋爱。。。高考第一年480多分吧好像,跟军检线差近60分,连个好的专科也上不了,其实我要求不高,上个普通二本就可以了,现在看来这目标很遥远,于是我就毫不犹豫的去复读了,那时候高中可以招复读班,由于我的成绩不好回母校复读需要交4000的学费,我家里条件一般,那时觉得自己真没用,第二年考了五百几我也忘了,和军检线差20多分,其实我也很努力,但是总是考试考不好,还是上不了普通二本,父母心里对我失望,但是一点不责怪我,说咱们就找个学校上了吧,怎么样都吃饭,我感觉很对不起父母,培养我最后连个普通本科考不上,于是我又决定复读,这次复读废了很大周折,有的学校知道我是第二年复读,都不愿意要我。。。最后还是费很大劲复读了一年,(后来我考上研妈妈告诉我,我第二次复读走之后,想起我背负二次复读的压力,她眼泪不知道流了多少次),第三次高考,第二次复读考也532分和军检线差10多分。。。
最后调剂去了个独立学院中的垃圾学校,开始了我的大学4年的本科。此处省略一万字。
           来到大学总觉得自己不应该属于这里的,对别人很少说自己的学校,学校毕业就业率几乎为0,高考没考好,我想通过考研实现自己的名校梦,为自己,为不辜负父母的期望和付出,努力准备考研第一年报考北京交通大学计算机系,初试分数289调剂的机会都没有,我彻底的怀疑人生了,感觉我就是天生失败者,没有一次考试成功的,本科毕业本该找个工作养活自己,找工作四处碰壁,后来家里亲戚托关系去了青岛某个上市公司,下车间干活,一月3000税前,我觉得我这水平这工作对我来说已经很不错了,可是后来工作一段时间我发现,和我一起干活的不乏有四五十多岁的大妈,工作再累我不怕,但是我了解到大多数同事毕业干了四五年一直干同样的工作,焊电路板,组合产品,装箱,这样的工作是没有什么前途的,而且这薪水在青岛仅仅能自己解决温饱就不错了,我就和家里申请辞职考研,说实话,我自己都是迷茫的,父母刚开始不同意,后来说再给我一次机会,于是我辞职离开青岛,去学校复习考研,记得我辞职那天感觉自己特别轻松,回家收拾行李,翻出之前的考研课本,又一次踏上了考研的路,这一年是2013年。
       终于,工夫不负有心人,初试366 专业排名前20,顺利考上了计算机专业排名前20的某985高校。清楚的记得我初试成绩下来,我嚎啕大哭,父母也很高兴。
     回想一下,我高考3次上了个n流独立学院,考研2次最后还是考上了,所以我说我能做到的,你们每个人都能做到,研究生我顺利毕业,找了个还不错的工作,在某二线城市,月薪11k。我想这一切都是因为我当初没放弃。

总结之前失败的原因:
1、学校选择,像我这水平不该去北京这样的对英语压分很厉害的学校。
2、数学拉分太严重,上次失败数学才考了80多分,总结原因就是看着都会,做起来都错,系统整套试卷练习太少;

现在马上考研了,这几天很关键,临近考试,
     数学一定要每周练习几套真题或者模拟题,严格按照考试的时间,这是我第二次考研数学提高20分总结的经验;
     英语要找到自己合适的答题顺序,最好先写作文;
     政治关键是多选,不知道现在有没有风中劲草这本书了,很不错,大题跟着肖秀荣走一定没问题,什么最后4套题,全背过,这人就是牛!
    专业课根据学校不同,真题一定好好搞,考前几年的原题都是可能的!

语文水平实在太烂,感觉自己写的有点乱,大家见谅!
以后有什么考研的问题、包括报考学校啥的可以留言,我会抽时间认真回答大家的!写此贴只有一个目的,告诉大家我的经历,希望给以后考研的同学一个鼓励,不轻言放弃,最后送大家一句话:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!
   今天是国家公祭日,勿忘国耻!

2017年12月13

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    楼主真的很棒,我也想辞职考研的,特别怕考不上,家里条件也不好

来自Android客户端

中级战友

K币
    2675 元
    板凳
    天凉好个秋76 发表于 2017-12-14 11:10
    楼主真的很棒,我也想辞职考研的,特别怕考不上,家里条件也不好

辞职考研的压力是比较大的,特别是如果有了家庭,压力更大。还是得自己权衡,辞职后能不能静下心来去看书?考的学校毕业后工作是否好找?万一失误怎么办?辞职经济来源怎么办?都得想好。不知道你工作忙不忙?不辞职也可以试试,

新手上路

K币
    58 元
    地板
    有为青年

新手上路

K币
    9 元
    经历真的好相似,祝愿我们都有美好的未来![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    谢谢

新手上路

K币
    16 元
    楼主我今年大三,想考985的计算机,请问楼主能推荐一下,我现在开始的学习科目顺序吗,谢了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主,我今年大三,排不上名的普通一本计算机专业,学长了一提供一下复习的建议嘛

新手上路

K币
    18 元
    一个人考研环境怎么选择,就在家里么,还是找个图书馆

中级战友

K币
    2675 元
    camille璨 发表于 2017-12-20 11:05
    经历真的好相似,祝愿我们都有美好的未来![嘿嘿]

握个爪,加油吧。