考研论坛

在读学长为备考心理学的你解惑答疑!

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

院校分布
东北地区心理学招生院校分布在三个省,黑 吉 辽,其中东北师范大学的心理学最好,其发展心理学是东师的特色学科,依次,大家还会关注,吉大,和辽师,这两所院校,吉大是一所综合的大学,211,985。辽师地处大连,发展心理学拥有博士点。其次哈尔滨工程大学,哈尔滨师范大学,沈阳师范大学。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

华北地区(包括北京、天津、河北、山西、内蒙古)顾名思义,京津两地,最好的是北师大,北大,中科院校。无论心理学院校还是名气都是响当当的厉害。所以其中心理学招生院校也比较多。如果从专业方面来看,天津师范大学,首都师范大学的心理学排名也非常不错,都有自己的特色专业,相对竞争压力也小一些。其余的院校,主要集中在院校实力超强,但是心理学专业不及天津师范大学,和首都师范大学。综合类的大学里面,南开大学的心理学排名不错,应用方向是她的特色。另外,中国政法,中国公安的特色专业也是大家关注的焦点。其犯罪心理学特别不错。同比而言,清华,北理 北航、中国地质大学,天津大学等,都是院校综合实力不错的选择。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

华东地区 6省市 (包括山东、江苏、安徽、浙江、福建、上海),华东地区多为沿海的城市,以上海,主要想说下,华东地区比较受关注的院校:华东师范大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学 复旦大学,山东师范大学,东南大学,厦门大学。 都是大家比较热门选择的院校,其余的院校比如解放军南京政治学院、第二军医专业比较特色,其他的院校都是可以在复习之后在综合选择。其他的心理学院校,相对竞争压力小些:如江苏师范大学、杭州师范大学,曲阜师范大学。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

华南地区 3省 (包括广东、广西、海南),华南地区心理学,以华南师范大学领头羊,其次,暨南大学、中山大学。主要是广东的院校比较热门,广西,海南,竞争热度比较小。
  华中地区 4省 (包括湖北、湖南、河南、江西);排名最好的是华中师范大学,其次,湖南师范大学,中南大学,武汉大学,华中科技大学,江西师范大学 中国地质大学。

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

西南地区 5省区市 (包括四川、云南、贵州、西藏、重庆);西南地区,西南大学心理学地域的领头羊,其次四川大学、重庆大学、四川师范大学、重庆师范大学、云南师范大学。
  西北地区 5省区 (包括宁夏、新疆、青海、陕西、甘肃); 西北地区,数陕西省心理学名校集中,也有很多河南的考试选择陕西的院校、陕西师范大学心理学综合排名最好,第四军医大,西北师范大学,西安政治学院,西北大学。

新手上路

K币
2 元
不考数学的专业,我只对心理学感兴趣,不想换专业,但是会不会有学校不要我这种跨度这么大的

来自Android客户端

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

鲁绎心 发表于 2017-12-6 17:19
不考数学的专业,我只对心理学感兴趣,不想换专业,但是会不会有学校不要我这种跨度这么大的 ...

专业跨度并不是问题,除了心理学和教育学,其他的不都是跨专业吗?学校看成绩,老师看能力。只要你有真本事,除非你报考的学校有限制,否则是没什么关系的

新手上路

K币
2 元
嗯,我知道了,谢谢学长,不换专业了我会努力的~

新手上路

K币
18 元
学长,我想问问有没有比较好的347书单推荐一下,我的学校没有心理学,没有什么渠道可以了解。求学长推荐。(目标暂定华东师范大学和北师大,刚有想法考研想先找两本专业书试试水,本人才大二)

版主

K币
4074 元

2018年优秀版主

T一bag 发表于 2017-12-7 15:27
学长,我想问问有没有比较好的347书单推荐一下,我的学校没有心理学,没有什么渠道可以了解。求学长推荐。 ...

专硕的书单都是不一样的,如果你目标暂定华东师范大学和北京师范大学,我可以给你推荐几本书
《普通心理学》修订版 彭聃龄 《现代心理与教育统计学》张厚粲 《社会心理学》第二版 金盛华
你可以先看看这三本,方便你对心理学有个大致的了解,也可以增加你的兴趣