考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

在读学长为备考心理学的你解惑答疑!

版主

K币
1465 元
在了解了院校的各方面消息之后,就可以做出最后的决策了。如果没有什么意外情况,建议大家在确定了院校之后就不要再更换了。如果是统考院校的话无所谓,教材都是一样的。但是自命题院校的书单和考试科目却是大不一样的。不同院校对不同科目的侧重不同,即使有相同的科目,也不一定会用相同的教材。因为有些学校的导师是自己出书的,所以考试命题的时候就经常会以自己出的书来命题。
如果后期换学校,可能会导致以前的努力白费,所以还是那句话,做选择,要慎重。

版主

K币
1465 元
关于跨专业
目前,有80%的心理学考生是跨专业考研,于是出现很多三跨考生:“跨地区、跨专业、跨学校”,不过说实话,一般各大院校对于跨考生是没有歧视态度的。并且跨考生中也有人考出了比本专业考生更优异的成绩。据我所知有几个学校初试第一的都是跨考生
    有的学校排斥跨考者多数是因为你没有经过四年的本专业环境教育,担心你在研究生阶段无法尽快上手,多出成果。但在分数面前,学校的排斥力量还是相对弱小的,分数高且复试表现不错,老师抢人都来不及

版主

K币
1465 元
跨专业报考的优势:
    越来越多的企业希望得到复合型人才,而综合能力也正是能力者的标志之一,如果本科专业与研究生报考专业能够相辅相成,并且能够借力于本科专业更好地完成研究生阶段的科研任务,这类跨专业报考的考生才是导师最希望得到的。当然,我知道有部分考生选择跨专业是因为不想考数学,比如我本人,就是为了逃避数学而选择的心理学。其实心理学和很多其他专业都是相辅相成的,只要你不是什么和心理学八竿子打不着的专业,都会有一些优势的。

版主

K币
1465 元
跨专业报考的劣势:
    越来越多的人因为各种各样的原因选择跨专业报考,但其中不乏跟风的,抱着“周围人考我也考”的心态来“尝试”考研,一味认为跨了专业就能换一个自己更喜欢或更好就业的专业,其实每个专业都有自己的难度和痛点。
    跨专业报考的难度往往高于考本专业,需要考生在不到一年的时间里掌握一个新的甚至是从未接触过的专业的大部分理论,这是件难事、有风险的事。毕竟每个人掌握的知识基础不同,是否选择跨专业报考一定要根据自身的情况而定。

版主

K币
1465 元
接下来谈一谈关于考研是否需要报辅导班的问题,在这里以一个比较客观的角度分析
首先谈谈报班的好处,主要的就是为你节省了大量的时间,比如你搜集信息,搜集资料又或者是其他的东西。辅导班毕竟有个系统的体系来搜集各种信息与资料,比如我在前面提过的真题。这些东西想自己搜集的话,可能要花费很多时间,而且也无法保证真实性。这个的确是辅导班的优势之一。
然后就是学习上的辅导,不同的辅导班水平不同,所以辅导的效果也大不相同。但是对于基础不好的或者没什么基础的考生而言,也确实是一个帮助学习的好途径。

版主

K币
1465 元
然后是辅导班的劣势
首先是辅导班的水平问题,市场上辅导班鱼龙混杂,但是对于这些了解不多的考生们,很难保证选择的是靠谱的辅导班。这里的靠谱不仅仅说的是教学方面的实力,也有关于保密性方面的。有时候你花很多钱报了班,没多久就发现你报班拿到的资料网上直接就能买到,而且还很便宜,请问你作何感想?
第二个是报班带来的自身问题。有很多人以为报了班就万事大吉,只要按照辅导班说的一件件去做,然后就以为自己有了筹码,学习开始不那么用心,想着反正最后要画个重点的,而且没过还可以重修什么的。由于这个方面造成自己精神上的一种懈怠,也是其中的一种不好

版主

K币
1465 元
大家从小到大上的学,都或多或少的接触过辅导班。辅导班存在了这么久,总会有它合理的地方。不可否认有些时候辅导班确实很有帮助,但是因为辅导班而没能考上的也有一部分。总的来说,是否报班,要结合自己的各种因素来决定,不能头脑一热就随便报个班,这样是对自己不负责任。

新手上路

K币
10 元
学长你好,有几个问题想要请教你,我是一个三本的学生,想知道如果报考名校的话,会不会有点好高骛远呢,会不会有院校歧视呢?

来自iPhone客户端

版主

K币
1465 元
心之所向是你 发表于 2017-12-4 11:25
学长你好,有几个问题想要请教你,我是一个三本的学生,想知道如果报考名校的话,会不会有点好高骛远呢,会 ...

三本院校也不要害怕,毕竟考研本身就是个改变出身以及命运的事情。报考名校并不算什么好高骛远,毕竟名校本身就是很多人追求的目标。而且也不用担心本科歧视,老师们并不会因为你是来自三本的学生就看不起你,只要你初试成绩考得不差,复试的表现好一点。老师们不会很在意出身的,他们更关心实力。

新手上路

K币
10 元
谢谢学长,那学长有没有什么可以推荐的院校呢,最好是比较发达的南方城市。

来自iPhone客户端