考研论坛

楼主: 唯一的you

[交流] 考研冲刺期如何复习(17学姐的经验)

一般战友

K币
272 元
之前报的浙大,后来报名最后几天时候改成了川大,然后就没了之前的那种冲劲儿,现在甚至都不想去考了,还是不太喜欢川大呀,不太喜欢成都,觉得考也没多大意义。我该咋办?打算二战再考回去,但觉得压力也很大,家里可能压力也大。但又不甘心。如果去了川大,我估计也会后悔。还有二十多天,然而前面的路却这么长,这么黯淡。

来自Android客户端

一般战友

K币
212 元
君子琴 发表于 2017-11-25 09:05
之前报的浙大,后来报名最后几天时候改成了川大,然后就没了之前的那种冲劲儿,现在甚至都不想去考了,还是 ...

复习的时候就最怕这种来回徘徊,这样不行的。我相信在你报名之前肯定也纠结了很久,既然现在你已经做出了选择,而且这也不能改了,我觉得你现在还是好好复习吧,等川大给你发了复试通知你再去选择要不要去川大,现在你担心还太早了。。。一切等成绩出来再说吧,现在还为时尚早。

一般战友

K币
212 元
泽与铮 发表于 2017-11-25 07:54
谢谢学姐的回复。学姐,请问您去年冲刺期背书,是背完一本背下一本,还是每天给每一本书都分配有背的时间喃 ...

这个得看你的复习计划了,我那会每天都给自己做计划,一个月的计划分到每天。每天都按时完成,不能落,因为落下以后往起补昨天的很难。每天的计划不要定太多,也不要定太少。比如我那会会把这最后两个个月分成三段。第一段可能用30天把四本书仔细背一遍。第二段用20天把不好背的,重点的背一遍,第三段10天把重点难点一直背。。。至于改背哪本书我觉得这个无所谓,反正你要在考试的时候做到没有遗漏的地方,重难点(比如,历年的真题和其他学校的常考点)必背,可能会考的会背,不太经常考的也要做到考出来你有话可说。自己制定计划,必须掌握你要明白你什么时候该背到哪里了,到考试的时候才能有信心。
  至于方法,有几点吧:1.对比记忆,有些人的理论是很容易混的,这种你就要找不同点和相同点来记。2.关键词句记,你可以自己总结一下这几个点编成顺口溜来记。3.理解记忆,理解了知识点以后记忆效果好。4·就是你提到的树状图,按时间顺序来记忆效果也挺好的。看看对你有没有帮助吧。
另外再提一下,如果实在背不会,一定要把关键点记住,然后大的延伸理解了。考试的时候,你一定要做到,虽然原文一大段你背不会,但是你要把书上的理论重点和自己的理解都写上,不能空下,空下老师就会觉得你专业素养很差。

一般战友

K币
212 元
Amao30 发表于 2017-11-24 19:29
作文怎么准备自己的模版啊,之前一直是读范文,也没背下来过,只记了一些句子 ...

那这些句子你就可以编成一个自己的模板啊,有开头,比如大作文你就可以准备几个,“有些人认为,另一部分人认为,还有人认为”这些不就是万能的么,写作文肯定会用的到的。中间的话就是,“认为……的人占多少,有百分之多少的……占多少”这些都是。我那会根据中国最强考研卖的最后三页纸自己总结的。如果你看了很多作文的话,应该能理解我说的意思,应该会有这种意识的吧?你自己按那种模式总结一下。

一般战友

K币
212 元
紫陌安琪儿 发表于 2017-11-24 10:07
学姐请问您临考前333是什么感觉呀?总感觉我背下来后合上书就想不起来啦!太沮丧啦 ...

要考的那个早上,我早早就起床了,想的再背背,看知识点的时候,看着哪个都很熟,但是脑子里感觉都空了,大早上在那里哭了,后来就那样上考场了,但是后来上了考场,当你看到题的时候,你就脑子里会有很多东西,于是到了考场上的状态就是奋笔疾书,一刻不停。
但是你现在背了,合起书就不知道背了啥这是不行的。现在背的话呢,你要做到一个状态,就是背了之后,要能大致回忆起背了什么,再自己复述一遍,然后记不起的点再好好记记,在晚上睡觉前,或者背完后或者随便什么时间,反正要回忆下今天都背什么了。记不起来就拿来书翻翻,多看看就记住了。

头像被屏蔽

Banned

K币
332 元

一般战友

K币
212 元
还不一定呢,说不定考了的正好背了,没考的正好没背呢,不能放弃呀。努力不一定会成功,但是不努力一定不行的。就拼这么一把了,二十天,好好努力,不要放弃,还是有机会的。

一般战友

K币
272 元
是报名最后几天改的

一般战友

K币
272 元
就纠结了几天吧

新手上路

K币
28 元
专业课背了又忘,感觉都没有什么用!