考研论坛

[备考心情] 【学长有Liao】33天,学长陪你聊聊天~

2万

2万

管理员

K币
18257 元
帮帮说:

还有一个月零几天就要考试了,眼看时间越来越近,但依旧有很多小伙伴被各种备考问题折磨着,不管是身体上还是心理上。压力大,心态崩,每当这个时候的你,是不是很希望能有一个“过来人”能陪你聊聊天呢!~

今天,这个愿望就可以实现啦!!帮帮特邀考研论坛大区版主:考研须坚持(当当当当,此处应有鲜花与掌声~)来陪大家聊聊天,大家可以畅所欲言,你的烦恼、你的心声通通聊起来~

下面的文章是大版版专门为大家写的文章,给了很多的很棒的建议哦~~

心态篇

亲爱的考研宝宝们,今天是2017年11月21日,距离考研还有33天。你们的考研复习怎么样了呢?

记得去年有写过一篇考研冲刺的文章,引起很多同学的共鸣。其实讲一些共性的东西吧!年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。17考研变成了18考研,此时此刻你们的心态就像热锅上的蚂蚁,有的人想这煎熬的日子快点结束吧,我再也不想过了,也有的同学感觉时间不够了,希望考研要是推迟30天就好啦。每一年都有很多同学抱怨,我复习不完了,比如,政治大纲还没有过一遍呢?肖八九已经来了,我的英语阅读依旧还是错那么多,作文模板还没有开始呢,我的专业课书都还没看完等等一系列的心态。不管你是复习半年时间,还是复习一年,甚至二战的同学。

到底该怎么办呢?还是给大家普及一个概念吧!考研和高考,其实是不一样的,但是我们仍旧容易把它们混在一起。想想当年高考,你都是复习了整整1年多,甚至更多了,对考试已经很了解了,几乎是月月考,周周考,对于题型和知识点都是了如指掌。而考研呢?到目前为止,很多同学到目前为止还没有进行测验过吧!所以很多不确定性导致了我们的一种不安全感,这种不安全感打乱了我们的心态,于是乎就怀疑自我、怀疑人生了。其实说实在的,考研到现在为止,大家对于知识点的掌握基本上已经没有问题了,但是我们人有追求完美的欲望,总是把目标定的很高,貌似英语要考个90多,政治要考90多,然后专业课希望每个知识点我都背过,奔着150分去得。大家想想这样多累啊,像这样的学霸确实有,但是很少。其实我们现在一个定位就是能够确保自己能够进入复试,为复试打好基础就行了。

考研作为一项系统工作,最为核心的就是心态,甚至往深处想叫做信念。最后30天抱着必胜的信念去面对它。内在方面,把心态放在第一位,不管你现在状态如何,基础怎样,错了多少,或者是对了多少。错了越多应该越高兴,越开心,越兴奋,越激动。为什么呢?因为幸亏不是考研啊,我们还有机会去改正过来,还有时间去巩固一下,然后到了考研那天再来,你会,这就够了。外在方面,行动,马上行动,必须每一天都去复习,因为任何事情都是做出来的,不是想出来的,我觉得我可以考上或者考不上,这些想法都是没有任何意义。真正你去投入心思去复习了,才能转化为你的结果。想多了只会影响你的心态,进而影响你的行为,再影响你的结果。

30多天给自己一个奇迹,也许这就是大学生涯中最后一次那么用功读书了,好好珍惜吧!

❤复习篇❤

这个时间点你也不可能把所有科目都这样全部过一遍了,应该有重点去复习了。查缺补漏,而不是地毯式背诵记忆,你的哪些科目比较薄弱的,你就应该多投入点时间进去,就拿公共课来说,政治已经到这个时候了,提分潜能是最大的一个科目,是不是要多花些时间。而英语呢,之前准备英语的时候大家肯定花了很多时间在阅读上,那么现在关键时期了,应该多花些时间到英语作文中吧!你的专业课,那些还没有拿到真题的宝宝们,赶紧想尽一切办法去获取报考学校的真题,因为真题和怒道学校都会重复的,这比你拿着书站在教室外面背书来得高效哦!

做一个简单的规划,这个月我们应该做什么,完成什么样的程度,甚至每天晚上,把第二天要做的事情列一个清单,这样去做的话,效果会比你坐在教室随便拿到什么就复习什么强。

❤生活篇❤

刚才说过考研复习是一个系统工作,你以为仅仅是复习好了就一定万无一失吗?不一定吧!生活中你也要安排好,尤其是对时间的管理,有很多同学会被一些事情影响你正常的复习,例如学校的论文啊,朋友同学的邀请去玩啊!以及自己身体状况出了一些问题。

最后一个月还是养成一个规律的生活状态,你的所有重心应该放在考研上,例如有的同学就有跑步的习惯,既可以放松心态,又可以锻炼身体,身体是革命的本钱。每年都有那样的同学,遇到身体不舒服,例如感冒发烧啊,那样的话对你考研的分数肯定会有影响吧!不要去熬夜了,注重白天复习的效率,其实这就是一个循环,熬夜一天,第二天起不来,所有计划又被打乱了。饮食方面清淡为主,不要吃坏肚子了。

===学长过往文章推荐===

最后一个月学长和你聊聊心得体会
考研冲刺——奇迹一直都在发生

3万

大区版主

K币
20851 元

2015年下半年优秀版主大区版主

大家好!我是一枚毕业的老学长,帮帮们都叫我星哥,管理叫我星星。很感激相遇于考研论坛,当初考研的这个时候,经常会来考研论坛,很多学长和版主的的鼓励,让我实现了我的研究生梦想。当时也想过,考上之后也要帮助更多人,现在已经4年之久了,很高兴今天又有机会帮助大家答疑解惑,尤其是在冲刺阶段遇到的一些问题。去年有一件事很感动,因为我4月份收到一位帮友的录取信息,他说当初我的鼓励给了他很大的力量,希望能够把这个好运传给大家。

新手上路

K币
24 元
碰到论文开题怎么破啊

来自Android客户端

一般战友

K币
374 元
前辈,我现在很矛盾,我属于夜猫子型的,但是上午特别困,所以现在3点睡觉,九点起床!什么时候调生物钟合适呢?前辈有什么建议吗

一般战友

K币
128 元
感觉专业课背了忘 忘了背 记不住

来自iPhone客户端

中级战友

K币
523 元
顶住啊,顶住

一般战友

K币
322 元
专业课两门,300分,背了忘,忘了背。有的时候甚至脑子里一片空白,好迷茫,最后31天,心态很重要,会坚持到最后。

一般战友

K币
118 元
感觉一团糟

新手上路

K币
74 元
今年没好好复习
老是玩手机
专业课三门都没看一遍
每天都好累好瞌睡哦

一般战友

K币
216 元
我是文科,专业课需要大量的背诵,现在我真题以及模拟题都没有做过, 我翻看过很多试卷,基本上全书都会设考点,各种细节的比对分析, 所以我觉得在这些知识点没背会没掌握之前做了不宜做题做了也白做,,我想的对吗?每天都在怀疑自己的这个想法,好愁啊::>_<::想过同时进行,但是在这仅有的三十天里背完知识点都很难哪有时间做题哎?学长,你有什么好的建议吗,跪求啊[举手]