考研论坛

[民商经济] 民商法学考研资料分享(民总修订后)

一般战友

K币
176 元

附件里涉及民商法的笔记,是考研直接可以参考的。这些都是我本科上课时整理的资料,其中民法总论部分根据《民法总则》进行了更新。
还有一个压缩包,里面有刑法、行政法等笔记,基本上都是本科的笔记,但年代较久远,而且没有重新整理,大家姑且看看。

商法

商法

法学笔记

法学笔记

民法总论体系总结2017.doc (362.5 KB, 下载次数: 69)

一般战友

K币
176 元
附送复试经验给各位~

前言
民商专业复试比例在1.5:1。
总成绩组成:初试50%,复试50%,其中复试笔试30%,复试面试50%,英语口语和听力一共20%。因此如果初试成绩足够好,复试只要正常发挥,基本上是稳的。如果初试不慎理想,那么就要早点准备复试,把握好复试的50%了。我当时是3月25号左右复试,但却在3月1日才开始准备复试,导致复试成绩一般,还好最后还是拿到了新生奖学金,要不然真是生气自己关键时刻犯了懒。对了,这个新生奖学金,是70%新生都能拿到,别觉得这个比例大,因为推免生是都能拿的,留个考研学子的名额已经不多。接下来说说复试的准备吧。

一、专业课
复试的专业课分为笔试和面试。先谈笔试吧,笔试内容和初试的专业卷难度相当,或者稍微再难一点点,不会难很多,复试的题型为简答和论述(我忘记有没有名词解释了),题量不大,时间是足够的。复试时,题型比较偏向理论热点,我那一年笔试就考了几种民法典的蓝本,面试时还遇见了侵权责任法的地位,这都是紧扣民法典的理论问题。但是,教材的内容也会有所考查,所以针对专业课的考试,一方面要回顾教材,一方面要紧跟热点,就2018年的复试来说,民法总则仍然是绕不开的重点。

针对教材内容,可以继续复习课本和笔记,针对理论问题,可以看看自己学科老师的论文,像民商法的话,我看了李永军、王涌、李建伟、赵旭东、易军、刘家安、刘智慧、席志国、陈景善、郭宏斌等老师的论文,同时多关注一些公众号,像中国民商法律网、商法学研究会、企鹅读书会(这是王涌老师举办的)、法大考霸联盟(学校师兄姐举办的),还有一些法大老师的微博,如隋彭生、刘家安等等,都是获取信息的方式。
重点说说面试吧。面试分为三个组,每组大概20人。我考的那一年不分民商,就按成绩排名进行面试。我因为排名在前,就在本组第一个进入面试,教室里有5个老师,抽取一个问题后可以思考一分钟再回答,如果发现自己不会回答,一定要快速决定换问题,稍微有所思考老师就不会让你换了,当然,也有同学换问题后,老师让他回答了两个问题。这里抽题有一点小技巧,题目是写在A4纸上裁下来的,抽取较宽的题目,可能是关于法条类的题目,会简单一些。注意:这只是我个人的小技巧,不一定靠谱。抽好问题思考完毕后,就是回答了。回答尽量放慢语速,有条不紊地进行。回答完后,老师们会就你的回答进行提问,如果问题比较简单,比如回答占有改定的概念,那大概老师们也只反问一两句,你的面试5分钟即可结束,同时分数还相当可观;如果问题就很复杂,那么每个老师都可能会问你问题,而且有的老师会问好几个,一场面试下来15分钟以上也是正常的。不管如何,只要你有自己的看法,回答问题逻辑自洽,分数就不会低。如果实在回答不上来老师们的问题,那么保持谦逊地态度聆听老师的解释也是非常重要的,在老师对你的回答表示出怀疑时,千万不可以言辞激烈地反驳。这里不是不鼓励你发表自己的观点,只是在考试当中,尽量放谦虚一点,毕竟老师们也是从事法学研究很多年了,值得我们尊敬的。

二、英语
英语分为口语和面试。口语大概是20小题,难度和六级持平,题型和六级也差不多,有对话形式的,也有念一段话做三小题的,还有听一段话填空的。对于英语复习,我相信过了初试大家肯定都有自己的方法,买六级真题练也好,雅思练习题、listen to this系列也好,总之能达到六级优秀水平,英语听力这关就算过了。
英语口语,是外院老师进行考查,也就是说,考试内容不是法律英语。口语是三个人一组进行测试,有两个老师,一个负责问问题,一个负责记录分数。进教室的时候可以和老师们打个招呼,morning什么的。测试开始后,每个人有1分钟时间进行自我介绍,在这个阶段,一句I come from China University of Political Science and Law,基本上英语成绩就还可以(说实话,也只有这个阶段会给本校生的一点优惠)。之后,老师让我们抽取一个topic,然后会按顺序问问题,比如我那一年抽到的是one child policy,老师就问我如何看待这个问题。每个人都回答了问题后,三个人还要讨论这个话题,这期间老师也会和我们一起交流。整个口试过程10分钟左右,也是相当轻松愉快的。备考时,可以和研友找找热点话题一起练习,增加熟练度,这样考试时便可胸有成竹。

一般战友

K币
176 元
这是我和其他师兄师姐整理的701法学综合的笔记,以前笔记很多都是手写,整理过程中的艰辛也只有我们自己了解。自认为对考研帮助还挺大的。希望大家多多捧场。

法理学导论.pdf

1.91 MB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

701法学综合

民法学.pdf

2.41 MB, 下载次数: 24, 下载积分: K币 -2 元

701法学综合

民事诉讼法学.pdf

1.83 MB, 下载次数: 17, 下载积分: K币 -2 元

701法学综合

宪法学.pdf

1.9 MB, 下载次数: 10, 下载积分: K币 -2 元

701法学综合

刑法学.pdf

2.03 MB, 下载次数: 20, 下载积分: K币 -2 元

701法学综合

一般战友

K币
176 元
二、刑法

刑总笔记.rar

105.28 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

刑分笔记.rar

827.89 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
176 元
三、宪法

宪法课件(完整).ppt

981 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

宪法知识体系.pdf

216.91 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

宪法练习题.pdf

456.48 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

宪法简答论述题.pdf

426.06 KB, 下载次数: 12, 下载积分: K币 -2 元

宪法基本理论.pdf

615.46 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

国家机构.pdf

482.68 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

公民的基本权利与义务.pdf

286.49 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
176 元

一般战友

K币
176 元
后期会不定期收集其他法学专业的课件和录音。

一般战友

K币
401 元
感谢楼主✧٩(ˊωˋ*)و✧

来自Android客户端

一般战友

K币
401 元
能请教些问题吗?比如初试的民诉,按司考内容复习可以不,结合考试的题型?

新手上路

K币
2 元
谢谢楼主的分享

新手上路

K币
20 元
请问楼主可以分享一下文件中经济法的笔记吗

来自iPhone客户端

新手上路