考研论坛

现场确认的那些事

新手上路

K币
42 元
11月8——12日是2018年全国硕士研究生招生考试现场确认的日子,这几天忙坏了不少人也愁坏了不少人。为了充实自己的业余生活,提升自己的能力我也有幸参与了这场确认,只是,这其中经历的事,真的让人哭笑不得。
我是外地人,籍贯山东,目前工作单位在湖北省目的,中央直属单位,只是户口还在原地,没有迁入工作地。按照研究生招生信息的通知我需提供单位的证明或者居住证就可以,但是,现场真的是一波三折。因工作原因,一直都没有去派出所申请居住证,另外一方面也有侥幸心理,我已经是国家公务员编制,至于户籍问题没什么问题只要单位出具证明我报考或者其他的什么考试应该都不是问题,然而事情恰恰相反。为了更好的报名我还是在一个月前提交了居住证申请,因居住证办理流程需要等六个月才能发证,这期间有当地公安部门出具流动人口登记卡或者常住人口登记卡,法律意义等同于居住证。但是,当我兴致勃勃的去中南财经政法大学现场确认的时候,有一个中年妇女直接把我的所有资料都丢了出来,半死不活的说:“按照湖北省教育考试院的通知要求,必须提供居住证原件和复印件,单位证明算什么?如果不提供,你不能在湖北省内参加考试,你报错, 你回原籍报名,你选错考点了。报名时间过了,那你就只能等明年了,或者你提供你的居住证,我不认你的单位证明,也不认你的养老保险,你的市民卡,你的公积金,你报上报不上和我没关系。谁让你不提前申请居住证呢?”“老师,我刚入职不到半年,居住证办理需要半年的时间,我有公安部门开具的证明和单位的证明也不能证明我在湖北省内有报考资格么?”“你怎么不提前申请,你回原籍报去,本院不能接受,除非你提供居住证原件和复印件,其他的都不行。”她一副月经不调很不耐烦的样子,“你回原籍报去呗,你自己选错了考点了。”或许你是工作态度严谨吧,我如果真的人在原籍,我也不至于低三下四的求你,而且这只是一个研究生报名的现场确认,并不关于到什么违法犯罪的问题,而且我有正规的国家机关提供的单位证明和居住证明,却不能代替居住证,实在有点强人所难了吧。说话那番话,那个中年妇女继续和别人交流生活琐事,不再理会我,更让人生气的还在后面。
为了能够顺利报名,不至于让自己的一腔热血被不明事理的人一盆水浇灭,我只能想制定政策的部门说明情况。于是抱着恳求的态度拨通了湖北省教育考试院的电话。说明情况后,对方依然是一个中年妇女,用不耐烦的语气说“必须提供居住证原件和复印件,其他的什么都不行,而且你不提供居住证导致你不能现场确认的话,你的报名费是不退的。”报名费不退?去年190元的报名提供文具,今年不提供了,而且,我现场确认不了不是我的学历造假,不符合报名条件,只是因为我的居住时间没有达到居住证办理的时间,因为公安部门的原因不能提供居住证,不能现场确认,就不予退回我的报名费,实在有点让人窝火。  
研究生报名,现场确认只是对你的报名资格进行确认,为什么反而被一个居住证如此刁难?还有现场有个2017年新毕业的学生,只有单位的三方协议,没有任何东西,户籍所在地是东北的,有当地公安部门的证明,有单位的证明,依然不能在当地报考。是政策太死,还是人太死?为什么这种不能现场确认导致的不能参加考试,报名明费用也不能退呢?相反的有些学校的现场确认是,如果没有居住证,有单位证明可以现场确认,没有单位证明有当地的养老缴纳记录可以报名,有当地的社保缴纳记录也可以报名,更不用说有公安部门开具的常住人口登记证明了。
一个学历认证的资格考试,为什么报名的现场确认搞得如此的严格苛刻?或许你也很委屈你是按文件办事,为什么居住证,必须提供居住证原件和复印件,否则不予现场确认也不能退报名费?为什么你的态度如此的坚硬、冷漠、无情、不可理喻?为什么总是一副高高在上的姿态,把没有提供居住证,而只有单位证明和公安部门的证明的学生当成乞讨者一样的看待,说谁给了你如此的权利?是谁让你如此的趾高气昂?还有,不是因为我个人的原因不能现场确认,为什么报名费不予退还,难道只要报名就要缴费?我只是报名,说到底我都没有完成报名,因为现场确认没有通过,我的报名费就不予退还了?请问我的报名费去了哪里?报名费无非是考试费的另一种说法,既然不让我通过报名,我的血汗钱呢?谁来帮我说说湖北省教育考试院的这些规定,谁来帮我评评理,中南财经政法大学的那位中年老妇女的犀利言辞到底我该如何维权?一直都在宣传,中国已经步入法治社会,所谓法治,只是一个规定吗?一个如此不公平,不公正的规定?一个如此没有人性的规定?

新手上路

K币
58 元
哎 遇到这样的事也是很心烦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
今年也有朋友遇到了一样的情况,请问你解决了吗

来自Android客户端