考研论坛

[自动化] 北理自动化810考研一点经验及资料

新手上路

K币
6 元
2015北理考研出分、录取已经告一个段落了,一切也算顺利吧,总分355,自动控制单科121.在考研的同学中分数不算高,不过最终也被录取。终于有时间坐下来分享一下这几个月来的经验教训了吧,其实更多的是教训。
  一路走来挺不容易的,酸甜苦辣,个中滋味,只有自己最为清楚。工作之后,再静下来心读书真是不太容易的一件事件,刚开始一直坐不住,总是复习不下去。很多本科的同学都马上要毕业了,我却要重新返回校园,一大把年纪了,有时候很有压力,后来每天告诫自己:“不认真就永远没有机会了,这是最后一次读研的机会”,大概过了有20天吧,慢慢的安定下来,每天按时早睡早起,偶尔和本科的同学一起吃个饭,打个球,不过更多的时候是自己一个人,默默承受一切。女朋友刚开始也不支持我,后来在我的各种劝说下,也算全力支持我了吧。
接着更新一点。后面几个月过的波澜不惊吧,每天踏实的起床,吃饭,看书。经常跑步,偶尔打球,偶尔和女朋友看个电影。特别感谢本科的一群好基友,对我重返校园计划大力支持,我还住进了学校的硕博公寓,方便了太多。
全国统考的三科也没有太多可说的内容,一点一点的看吧,特别是数学,两次考研考的都不太好,这次考试的考前考后都觉得不错,结果出分比我想象的差了挺多。学弟学妹们好好对待数学吧,如果能考到120甚至130,基本就很有希望。
准备回来复习的时候,觉得英语可能会拖后腿,从考试成绩来看,还凑合,过及格线2分。每天坚持一篇阅读,其实应该说是精读,做完题仔细把不认识的单词搞明白,一个一个的,刚开始很费时间,后来慢慢也就快了,记住了不少的单词,从大一到现在买了很多的单词书,从来没看完过任何一本,后来发现买单词书纯粹是一种心理安慰,基本没啥作用,不过倒是可以拿来当成词典用,这期间我就是这么干的,也算有点效果吧。再有就是政治,说实话,花的时间不多,刚开始看了一遍任汝芬的序列一,后来做了一本选择题。我觉得最关键还是最后的押题卷子还有那几个小本本吧,特别是什么四套之类的,反正至少我考的这两年(2013年和2015年)都押中了一些题目,大家可以看一下。
再者,就是最关键的专业课。说这个之前,先就公平问题说一点自己不成熟的意见。公平从来都是相对的,不要指望什么公,公平是自己争取的,不是上天赐予的,特别是在权利这个事情上。大家不要反感,我说的仅仅是考研这个事情,与其他的无关。外校的学生特别是外地的学生跨校考研确实是一个挺难的事情,主要难在专业课上。就专业课而言(且不说复试)说的直白一点吧,据我了解,如果没有来自北理一些资料,我觉得想高分还是很困难的(当然也不排除有大神,和我一起面试的一个外校同学好像考了130左右吧)。
北理自控专业课是伍老师出题,就是传说中的伍清河伍大师(现在伍老师貌似已经退休了,不过还在学校做一些工作),分为经典控制和现代控制两大部分,如果我和你说经典控制的所有试题基本都会和北理本校本年度的期末试题(比如14年考题就是10级的期末题)比较相关,也许你不会相信,不过你可以找任何一个考上北理自动化或者北理的土著打听一下,看我说的是否有根据!当然,不会是严格的一样,但是题型、题量基本相当,而且大概会有原题吧,所以对于土著来说,专业课的难度一下会降低很多。不过还有一点,那就是学校对于期末试题的管理非常严格,对于外校的学生来说,基本不可能拿到原题,跟别指望从伍大师哪儿套磁,这是不可能的事情!我看网上有卖北理自控试题的,我去年也粗略的看了一下,个人觉得跟真题差距还是挺大的,至于质量,大家自己去判断,我不好说。由于我毕业有两三年了也认识不少同学和老师,费了挺大的功夫和精力(且不说物质吧)找到了一些的资料,还是比较有价值的,当然我也是认真的复习了很久,有一段时间也很担心专业课!担心考的不好甚至过不了线。
我自认为专业课复习的很不错(对题型很熟悉,运算也算有信心),考场上基本没停笔,感觉做起来还是有些吃力,不知道其他同学做起来会怎么样。考完后我甚至觉得我可以考到135(哈哈,吹嘘一下),不过出分发现只有123,算是凑合吧。
考研是个比较枯燥的过程,一天一天,看着校园的树叶一点一点落下,花草一点一点凋谢,始终需要的是坚持下去,我想,对于很多的应届生来说压力也不算太大吧(毕竟像我这样的大龄有工作过两三年的人不多)。所以各位坚持下去,认真准备吧,至于各种经验,不再多说,网上铺天盖地都是,如果你有心,到处可以看到,不过话说回来,说一千道一万,别人的都是别人的,你需要自己的道路,说的再多看的再说都没用,唯一有用的只有一点:行动!
手头还有一些810专业课的资料,有需要可以加球球---要思武散灵流把其散死-----回头再更新一点复试的东东! 为什么放了球球都会被屏蔽!只是想着回报一下论坛,顺便帮助一下师弟师妹而已!!
最后祝大家考研顺利!

新手上路

K币
5 元
[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
5 元
学长求资料

来自Android客户端

一般战友

K币
336 元
我是丶某某 发表于 2017-10-25 11:15
学长求资料

我是北理自动化研一得,本科也是北理自动化的。手上有自控复习资料,含笔记,习题,考研真题以及近几年北理自控期末原题,不是回忆版,是原题(含详细答案)。 需要加 三四五吧一一久四久久

来自iPhone客户端