考研论坛

[经验心得 ] 上交通信考研,并非你想象的那种考研———写一篇自己的经验帖~

一般战友

K币
108 元
楼主
考研已经过去这么久了,突发奇想作为一块儿老腊肉也来介绍一下自己的奋斗历程好了,欢迎迷茫的或者突然觉悟的学弟学妹们一起讨论~一方面,希望可以帮助迷茫er认识考研到底是什么难度,另一方面,当然也有一点点自己的私心啦,为免被和谐,我呆会儿讲~

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    首先当然要纠正一下大家对考研难度认识的一个误区,其他专业我并不了解,此处只讨论通信哦~的确,类似于东南华科之类的学校,因为每年录取名额的确少,而且通信专业的排名比较靠前,所以竞争异常激烈。哦对,还有就是北邮,北邮通信的招生规模应该是全国top3的,不过北邮的报考需要细节到具体哪个项目组,所以增加了难度。

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    在这种情况下,交大的优势就展现出来了,学校通信专业是和大多数学校一样统一招生,复试的时候才确定选择哪位老师,交大的招生规模虽然比不了北邮,但比起东南的几十个名额,交大通信专硕加学硕每年招生200多人的确很良心了。另一点,由于交大学校的实力本身强于东南华科北邮这些,所以大多数人有误区觉得难度也会大很多,很多人望而却步也在很大程度上减小了竞争。这时候就会有同学质疑了,交大没什么人报,那肯定是因为通信专业不如这些学校呀?其实不然,就说一个事实吧,我只见过这些学校推免或者考交大的,但从没见过交大的推免或考这些学校的,并没有诋毁任何学校的意思,只是个人感受学校更好一些,提供的平台也是不一样的,and上海的诱惑怎么能抵挡得住呢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    我对难度的定性分析肯定有很多同学不服气,那么我们来些实锤~如果想伸手直接了解交大电子系的招生状况比如分数线、招生计划、报录比乃至录取名单,可以直接新浪微博搜索用户“一起来考819”来了解https://weibo.com/u/6047646135 有同学说,看似复试线不高,复试肯定会刷很多人,nonono,这里的名单就包括参加复试的同学的名单和最终被录取的同学的名单,都是实锤。另外,如果有同学想得到更全面更确定的资料,登陆上海交大研招网http://yzb.sjtu.edu.cn和上海交大电院研究生院http://yjwb.seiee.sjtu.edu.cn 这里应有尽有,自己动手去翻

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    讲了这么多废话,下面就开始讲一些考研的干货~可能内容会比较多,只能占个坑慢更了~大致的框架我打算先简单介绍一下背景,然后按照各个科目的顺序,分别介绍参考书目,复习经验,注意事项这样的顺序介绍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    哦哦对了,介绍背景前讲一下,我考的专业课是819,也就是信号与系统加数字信号处理。我本来是2016年考研的考生,本科几年比较贪玩,大三的时候突然发现身边同学出国的出国,保研的保研,一帮平均分不高的同学也都找好了工作,心里面就有点着急了,得为自己谋一些出路呀,遂决定考研~当然终究得为自己虚度的光阴付出代价——考研gg,大半年的复习终于以总分336勉强上线,数学110,英语79,政治66,专业课81分差85的分数线4分而错失复试收场。参加过16年考研或者了解考研的同学会知道,这个公共课的成绩放在那会儿还算是比较理想的了,心里也明白,专业课考这样的成绩就是因为本科基础太孱弱加上复习略晚(我后面会介绍),那当然不甘心呀,遂决定二战,总分397,数学132,专业课125,英语80,政治60,考得不算高但也够用了,也算对自己有一个交代。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    所以呢,我能拍着胸脯保证,我这儿不只有成功的经验,也有失败的教训2333

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    长话短说,鉴于我一战时候的公共课考试的成绩在我们那届录取的学生里也算中上游,而且之后二战基本没怎么看公共课,几乎全部精力都倾注于专业课上,所以我介绍公共课的经验以一战的为准,介绍专业课的教训也以一战为准,专业课的经验参考二战

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    据我了解,不同学校大三下学期和大四上学期的安排都不一样,所以我的介绍不打算按照时间轴的方式展开,而是根据每科的具体情况,交代介绍每科大致的任务量及什么时候开始看,什么时候看到什么程度,觉得这样的方式更加适合迷茫的同学参考。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    第一篇——数学一
    没考过研哪怕是考研小白里,大多数人也明白,数学是考研里的重中之重,尤其是大多数学校对专业课的要求并不高,屡见直接考原题的情况,数学更是占据了研究生考试的半壁江山,起重要性可见一斑。数学一考察的范围是最广的,虽然对于细节的考察逊于数学二和数学三,但是难度最大也是普遍公认的。起初准备考试,其实心里蛮荒的,因为本科学过的几乎都忘掉了,索性就把数学理解成了一块儿硬骨头,无非就是一步步啃嘛。在此,我感觉有一个误区每一个考数学的同学都应该注意一下,考研的数学和高考数学完全就是两码事,高考重基础重细节,而且强调一个整体而宏观的把握,但是考研重视的是知识点,更加注重的是每一个提醒的理解,从备考周期就可以看出来,高考数学准备三年,考研数学准备一年就算久了。况且高考的话,虽然结果是我们每一个人都重视的,但过程的重要性也是不可忽略的,毕竟是接受中学的教育嘛,但考研的话,只需要一个结果,过程对于一个人知识体系的成长是微不足道的,非要说有什么意义,那可能就是历练了一个人的性格吧。所以说,考研数学,并不能像高考数学那样一砖一瓦往起垒了,而是直击考点,对,就是功利心重一点。

来自iPhone客户端