考研论坛

[经验心得 ] 关于北大MTI笔试的碎碎念

中级战友

K币
1263 元
楼主
【本文是为回馈考研帮的战友,请勿复制转载,谢谢】

笔试成绩出来了,397分,算是对自己这一年光阴的交代。写这篇文章,只是为了总结和回忆,如果能对诸君有一点点的帮助,也是好的。一直都在论坛上找寻别人的考试经验,自己现在经历了,分享出来也算是攒人品吧,毕竟网上关于北大MTI的资料的确有点少……

这次总结以复习的教材为主,后面加上考试时的感受(题大多记不清了)。

【政治】

辅导书(按购买时间顺序):

2016年版的肖秀荣精讲精练——过了两遍,管用,一定要看

肖秀荣命题人1000题——单选题做完了,题不错

肖秀荣命题人讲真题——大致做了遍,这本书对研究政治大题很好用

2017年版红宝书大纲解析——对照着肖秀荣过了一遍(顺便看了肖的视频),一般,主要看新增内容

2017年版红宝书1600题+冲刺模考8套卷——鸡肋,题不好

风中劲草(红加蓝)——很好,知识归纳管用,题也经典(可惜太多没做完)

任汝芬要点精编——不好看,基本没看

肖秀荣冲刺8套卷——题都很好,用来模拟,大题看时间是否允许,我是对着答案看了一遍

肖秀荣命题人考点预测——大声朗读了两遍,归纳得很经典,喜欢

肖秀荣时事与政治——过了两遍,没背下来,有点难

(2017)时政与理论热点面对面——有点难,就看了一遍

任汝芬四套卷——一般般,大题的答案太简单了,不喜欢

启航20天20题——迷你小册子,适合背诵,但时间不够,只过了一遍

肖秀荣4套卷——今年的大题基本上都押中了,所以,全背诵最好

考试感受:选择题难度和肖秀荣四套卷差不多,但是多选比较迷惑人,大题都是肖四上的,根据材料,多写点儿,总不是坏事。最后我是提前十分钟写完,考完不敢对答案,胆战心惊地等到出成绩,75分,所以我想我走的路是对的,政治跟肖秀荣和风中劲草,吃透基础,多练多选题,最后背肖4。

【翻译硕士英语】

辅导书:没有特别理想的,看了星火的英语专业考研基础英语的黄皮书,这一科更像是考平时积累,也不知道从何处下手。背了托福单词和一点GRE单词,我单词量极小,估计刚到专八水平,练习了一些网络上说过可能出现的体型,主要是完型和阅读,背了点作文模板。

考试感受:题型和去年一样,一篇完型,四篇阅读,一篇排序题,一篇作文。完型关于文化哲学类的,真心看不太懂,凭着语感答题的;阅读比较常规,难度可以参考黄皮书其他学校的真题;排序题有点难,我之前打算这10分随缘,不知道最好自己到底有没有答对,作文关于翻译理论的感想(有点难读懂),所有模板都失去了效用,只能凭借本科对翻译知识的学习和理解来写。后来出分说我65分,没有真题没有答案,所以我想大概是幸运吧。

【英语翻译基础】

辅导书:

在此感谢贝贝把她的许多翻译教材都借给我,真的很管用!

我把我看过的翻译书尽量罗列如下,有些是个人喜好,不一定都有用:

《高级英汉翻译教程》,叶子南——好看,翻译练习好用;
《英汉简明翻译教程》,庄绎传——供参考,翻译练习没做;

《翻译专业本科系列教材•文言英译教程》,郭著章——以为北大会考文言文;

《中国古代经典名句英译》,刘士聪——同上;

《中西翻译思想比较研究》, 刘宓庆 ——翻译和百科都有用,且有趣;

《翻译研究》,思果——有趣,好看,经典;

《非文学翻译理论与实践》,李长栓——经典;

《中式英语之鉴》——有时间可以看看;

《人事部二级笔译》,陈德彰——里面的题比新版的好;

《散文佳作一百篇》——好书,但是太多没看完;

《韩素英翻译大赛优秀作品》——同上;

《张培基英译中国现代散文选》——同上;

《跨考专业硕士翻译硕士(MTI)英语翻译基础真题解析与习题详解(第4版)》——练习其他学校的真题挺管用的。

考试感受:不得不说,好难啊好难啊,而且我的翻译水平有待提高,考的分数虽然超出了预期,但是同考场的考生有130的,可见差距。考试先是词汇翻译,和其他学校的真题难度差不多;汉译英偏散文,有关文言文的(然而我却忘了文言文的英文怎么说);英译汉关于哲学类,但是很难懂,我做得不好, 最后两段都意译了,很多单词也不认识,所以草稿打了一半索性直接上手翻译,最后时间还不够呢。

【汉语百科与写作】

辅导书:

《汉语写作与百科知识真题解析》,李国正——贵,不好用,没答案

《最新5年高考满分作文大全》,朱晓东——一般,但是可以买高考作文素材来看,那些很有趣,也有助于开拓思路

《未来企业之路:洞察全球顶尖企业愿景与制胜策略 》  伯曼(Saul Berman)——去年考了,今年没考

《中公版·(2017)公务员录用考试专项教材:常识判断 》李永新——没太大用

《52MTI.com买的翻译硕士考研MTI百科知识全套资料》——两三百,但很值

《中西翻译思想比较研究》, 刘宓庆 ——书里有许多中英对照,还有翻译理论和人物,都是可能的考点

应用文我还找了找网上的模板,自己归纳总结了适合自己的模板

考试感受:名词解释是一段话里划出几个词要解释,这次好像一点去年的题都没考,大多是关于莎士比亚的中译版的翻译家们的名词解释;应用文关于感谢信,写得充满感情总是不会错的;最后的大作文关于鲁迅退出小学课本的看法,不超过八百字,这次写得比较顺溜,大概是因为最后一科,心情也轻松了许多吧。最后老师的打分比较手下留情,但我还是很羡慕哪些140+的,这一科也需要厚积薄发,多积累总是好的呀……

分数是15号傍晚查到的,到今天我都还觉得像一场梦。这一年我经历了许多思想挣扎,九月底辞职复习也遇到了一些压力,但都走过来了,得感谢很多人,但我想把这些感谢先埋在心里,因为还有复试这道大关得过。总之我会继续加油,和你们一起加油。

这一次,终于勇敢了一回。我很开心。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=7673107]关于北大MTI笔试的碎碎念[/url]

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    您好,我想问一下在52MTI买的整套资料是怎么买的啊?我找了一下没有找到

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    同求如何买资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    671 元
    地板
    学日语的小学妹 发表于 2018-1-28 14:16
    同求如何买资料

MTI全套资料,各个学校MTI真题,夹q95-78-17-89-1。备注MTI考研。有偿分享哦

中级战友

K币
    671 元
    鲸鱼西西 发表于 2018-1-11 22:22
    您好,我想问一下在52MTI买的整套资料是怎么买的啊?我找了一下没有找到

MTI全套资料,各个学校MTI真题,夹q95-78-17-89-1。备注MTI考研。有偿分享哦