考研论坛

[交流] 2017逆袭苏大,关于心得下面我来简单说两句

中级战友

K币
728 元

先自报家门 ,我是一个来自一所二本学校的普通学生,由于对本专业没什么兴趣,跨考工商管理,其专业课政治,英语一 ,数学三和管理学,初试361,复试360。机会是留给有准备的人,我们先来看看让无数研友纠结的第一步,择校和专业

1、关于择校

这是第一步,也是很重要的一步。如果目标太高,风险较大,而目标太低,动力就会不足。所以最好遵循中道原则。考研毕竟不是喊喊梦想,而是要求可行性。当然你是学霸,当然可以报考清、北。但对于大部分人来说,学校还是要慎重考虑。一般选那些985、211中有一定挑战性但又比较好考的学校。事先调查学校的报录比,分数线,保送情况。其中很重要的是把自身的朋友圈考虑进去。如果你所报考的学校有校友,同学或同乡,这是一个巨大优势。因为他们可以为你提供很多信息。信息越多,你的判断就越准确。如果一些学校的报录比很高,而保送的人数也多,而且信息有不太透明,又有强烈的出身歧视,如果你不是学霸,那还是不要去了。虽然你豪情万丈,但更多的情况是成为炮灰。考研当然需要激情,但却是沉稳的激情,是有可行性的激情。而北京上海等地区,会计金融这类专业 竞争尤为激烈 ,可以说是腥风血雨,刀光剑影,血流成河。我是考学硕,比较看重学校的牌子,建议选择那种学校实力强专业实力相对弱一些的学校,能增加自己的成功几率。

那么如何对院校以及专业的选择?
A:目的是想考上名校的同学看过来:
我们都知道国内的顶尖的大学就是那些985.211这些院校。虽然说考上的难度不小。但是我们同样也可以考上的,因为在这些热门的大学里面,还是有非常多冷门的专业。相对来说报录比也会比较高一点。所以名校也不一定难考。因为考研难度唯一的评判标准就是专业的报录比。所以大家可以仔细的去看看往年的报录比。
B:目的是想考上好专业好就业的同学看过来:
这是一个比较实际的问题。现在也有很一部分的学弟学妹,比较看重专业的就业率或者专业的好坏的。对于这个,我给出的建议是,如果对专业和就业比较看重的同学,同时对自己的实力不是特别自信的,可以选着一些学校不是那么有名气,但是专业好就业好的一些学校。因为这些学校好的专业往往被大多数考生忽略,所以竞争相对比较小的。学校方面有兴趣的可以和我交流一下
择校以后,我们来看第二个问题 ,出身~!

2、关于出身

这是一个敏感的话题,容易刺到痛点。出身歧视算是中国文化的顽疾,从古代门第种姓到几十年前的成份论,一直到当代依旧阴魂不散。但并非每个地区,每个学校都一样。中国之大,不同地区、学校之差异如同天壤。一般而言,一个地方的市民社会越成熟,经济越发达,风气越开放,就越注重平等,越在乎规则和能力。一个大学的平等意识程度取决于其所在地的社会生态。所以,如果你本科一般,最好是选择风气开放,市民社会发育成熟的地方的较好的大学。但是这种地方往往竞争也是最激烈的。

如果你报的是东南以外的高校,那你就需要以足够高的专业成绩来消除它们对学校歧视,给它们一个无法拒绝你的理由。高校的导师群体毕竟是个比较优质的群体,眼光都比较现代,如果你足够优秀,完全能消解他们的有色眼镜。理论上如此,实际上也有诸多例证。我的很多老师以前都是普通学校考入清、北,很多学长学姐通过刻苦奋斗那到名校的offer,很多二三本的同学也进入了一线的985。所以,实力才是根本。当然你有直系学长能获取到学校复试的信息,同样可以让你在复试中有一定底气。

3、关于专业
课本+真题
之所以先写专业,是因为专业的分数最为重要,占总分高。一般来说,如果英语和政治不是特别差,那么它们的单科很难拉开十分以上。但专业如果发挥失常,基本就是滑铁卢了。专业所拉的分值可达到几十分,不可不慎!有人说,专业课拉不开分。我想,那是一些成功者用不负责的态度回答的,因为他是考研的胜利者,所以他说什么都是正确的。相信大家取经的时候,不会去找那些考研失利的学长学姐,又或者说你根本找不到。在我身边因为专业课而败阵的研友比比皆是。当你在将来看到别人比你高十分的时候,你会是什么滋味呢?专业课是一门“背”熟了,就能拿高分的科目,当你分数低了只能说你懒惰;当你因为专业课太低被刷掉,只能说你无药可救。
就专业课难度而言。说难也难,说简单也简单。简单,是因为他不需要任何的理解,只需要背诵即可。难,是因为它真的太难了。你需要背诵整本书,每个细节都不能落下;你必须用课本上的原话回答,方得高分;你还需要同时学习政治,英语;考试时,你需要用有限的时间搜索尽可能多的知识点答在试卷上;最重要的是,你会遗忘….(不要妄想你背个三四遍就能拿高分,那个三四遍仅是你把课本读熟了而已。学长我背了不下七遍。).很庆幸自己找到了直系学长带,所以专业课还是很自信的,有兴趣可以加我。

4.关于政治

政治我是九月份开始准备的,我看书比较慢,喜欢细嚼慢咽的通读内容,所以耗时比较多,如果你看书比较快或者记忆力比较好的话可以做适当调整。开始的时候应该将政治这几块部分的大致内容和框架进行通篇了解,头一遍可以不用那么详细,我开始的时候就是过于详细了,看了起航的辅导资料和跨考的辅导资料还有穿插看大纲解析,看一章做一章题,差不多整个半天都是在看政治,这样看书有一个好处就是正确率会比较高。详细看的地方主要是哲学部分和史纲部分,这两块占的分值不低,而且在看毛中特之前建议先看史纲,这样对于历史过程会比较了解,再根据时间段去记毛中特会比较容易。对于第一遍复习,我建议要控制在一个月或者一个半月之内,可以根据个人进度做适当调整,我个人其实复习的比较失败,因为进度比较慢,最后毛中特和思修法基的内容都没怎么看就直接做练习题了,到了后来会很慌乱,丝路会不清晰。建议第一遍看的话看大纲解析,通篇看的话会轮廓很清晰,如果你看不进去的话也可以看任汝芬的序列二,那个框架很清晰,重点内容也有标记。看的时候一定要跟着练习题做,看一章做一章题,将错题涉及内容要摘记到教材上。其实考研政治就是不断的重复的过程,做得多了就会发现有很多重题。

还要说一点刚开始复习政治的时候会兴趣很浓,因为和其他科目比较起来会觉得政治比较有意思,而且没有那么枯燥难懂,做几套题之后觉得自己好像也没那么差,题目好像也没那么难,所以推荐刚开始看政治的时候可以多加些时间。像和我一起复习的一个同学,连续看三天政治,就将大纲解析和配套题做完了。我觉得“集中力量办大事”还是有道理的。至于什么时候看什么书,一天看多少个小时之类的我就不多做赘述,每个人的情况不一样,我主张看自己想看的科目,可以不限时,只要想看就一直看,一直看到升出了想看其他科的时候就马上换,注意,不限时但是要讲究效率,不能在一篇文章上耗几个小时,那就得不偿失了。

5.关于数学

数学我给它归为最难攻克的一门学科,有一个学弟在告诉我数学这个大坑,不学不知道一学各种懵逼,当然是!我个人认为考研中的一半时间是花在数学上的,切记每天只给数学排很少的时间,畏惧他的难度,自我安慰今天时间排够了。还有就是寒暑假,大家对数学难度吃不消很正常,全书是基础,吃全书很重要,特别是公式自我推导,原理反复运用,还有计算方面这些很重要,可以慢,但是自己要有一个计划,大概多久能吃完,难度不能死磕,而且不能只看得动手,没有谁的数学是能看出来的,等题感做出来那也就很顺手了,数学计算量特别大,也需要特别注意。有很多小伙伴再问我,教材是哪种,就是这八本啦,教材和解析

6.关于英语

英语的复习首先是词汇。很多同学经受不住背单词的痛苦,就不怎么记了。于是导致最后英语无法继续下去,死在第一关。记单词当然很枯燥,但有方法,其实还是那两个字:重复,枯燥乏味但它却是复习英语的第一步。我当初用的是红宝书的单词本。
其次,阅读。这是重中之重,得阅读者得天下。这部分我教训最大。当有词汇积累后,基本能看懂文章。但与能做对题目是完全两回事。考研英语阅读的出题思路与普通英语有很大不同。所以需要把握出题者的思路。最好的当然是研究真题。每天都要进行真题研究和阅读训练。两者各有功用。真题研究是为了把握出题思路和解题技巧,而阅读训练是为了保持阅读的热度和感觉。这种训练的效果很明显。到了十一月份,我每篇文章基本只错一个以内,全对的比率也有很大提高。最后在初试时阅读得了三十分,错五个。尽管不高,但实战与模拟是两回事,能保证三十分已经很知足了。
再次,写作。写作就两个字:背、练、归纳,把05年到16年的真题作文背得滚瓜烂熟。然后在根据被的范文的框架和语句练习写作。从九月份开始每天都会背英语。这是个很愉快的过程。背诵是提升英语整体水平的最好方式。到十一月中旬就背完了二十篇文章,每篇都很熟练。建议写作的背诵和练习早点开始,遇到好的词语、句子就整理在一块,形成自己的写作风格;从12月开始,建立专属于自己的写作模板。最后初试写作我应该得了23+。这是个很好的成绩。
最后,完型、新题型和翻译。完型经过改革,难度大减,基本按真题复习,就能得七分以上。新题型主要是把握出题的思路,尽量全对。而且把握了思路,得满分很容易。这里面翻译是最难的。也是我最不擅长的。翻译就跟着真题复习吧,一般得个五六分就不错了。我可能只有四分,但无碍大局。
总之,英语的复习贵在持之以恒,掌握章法,有持无恐

中级战友

K币
728 元
怎么没人呢

新手上路

K币
24 元
学长很厉害

来自iPhone客户端

中级战友

K币