考研论坛

[交流] 湖大848考研400分经验帖

新手上路

K币
22 元
楼主
政治67   英语74  数学119  专业课142  总分402
考研不仅仅是一次论刻苦勤奋的战争,更是一场论信息战。不像高考那样有老师带着你一步步走,考研全靠自己,没有老师和家长的监督,没有固定的上课时间,没有报考学校的信息,这一切都得靠自己,连最后考试装试卷都是自己,所以如果你要考研,首先就必须有这样一个意识:一切都得靠自己,不要想着去依靠别人。
以一个过来的身份,算初试还考得不错给你们提些建议,希望能帮助你们在这条艰难的考研路上少走些弯路,或许我的学习方法并不是很适合你,仅供参考,适合你自己的学习方法还是需要你自己去摸索。
如果你要我说你啥时候学习,啥时候睡觉,我觉得这毫无意义,不管你多早起来多晚睡觉,我觉得这都没有借鉴的,每个人都有每个人的作息时间,你只要每天保证自己学习时间在8个小时以上,学习效率高就可以,无论是从几点开始几点结束,跟着自己的学习计划一步步来,毕竟考研是场持久战,养成一个好的作息习惯是很有必要的。
接下来我说下我的具体复习方法,仅供参考借鉴。
数学篇
我考的是数三,包括高数、线代和概率论。最重要的是高数,最难的也是高数,占的分数也最多,千万不要认为线代和概率就不重要的,到最后面复习的时候,你一定会发现其实这两门也挺拉分数的,毕竟十分一个大题,如果不会做分就全没了。在四月份之前建议把数学资料都买齐,建议买这几本复习资料:李永乐的复习全书(主要用来复习高数)、单独买一本李永乐的线代辅导讲义和王式安的概率讲义、660题(等你完全把这三本都过了一遍或两遍之后再去做,主要是练填空题和选择题,大概九月开始做),这些书不能一个人傻傻地一个一个知识点去看,一定要跟着视频看,效率会更好,每个知识点都弄懂,基本上全书上的知识点就是考研要考的东西。我个人认为你不要直接去看教材去做习题,因为等你看完做完之后,你会发现你还是一脸懵逼,不知道哪里是重点,那时候我为此也浪费了不少时间,我认为教材的使用是这样的,当你在复习全书的过程中有些知识点不是太明白,这时候你就应该拿出教材来看,做点相关课后习题,而不是把教材从头看到尾。全书一定要在考试的时候过三遍,视频有基础班和提高班,第一遍一般看基础班,过第二遍的时候就看提高班,最后一个月买一套李永乐的6+2练练手,做做模拟,我认为数学你就可以稳稳地上战场了。
英语篇
考研英语不考听力,关键是阅读拉分,最根本的还是单词量,所以记单词是每天复习考研必不可少的一件事,我使用的书是朱伟老师的《恋练有词》,这个单词书配着他的视频会让你记单词没有那么枯燥,视频里有时候还会帮你分析分析长难句,说到长难句买一本何凯文的《长难句》还是不错的,里面有语法和长难句的分析,在我快考试的时候基本上刷完这本书,这本书主要是应对翻译的。作文的话建议后面一个月找找王江涛的视频看看,多背几篇范文,平时的话在做真题的过程中,把认为好的句子摘录下来,最后一个月可以背一背。一定要买至少近十年的考研真题,一遍一遍的做,我到最后大概做了三遍,在做的过程不要去记答案,其实这个过程是你巩固单词和锻炼自己阅读能力的一个过程。如果英语基础不是特别好的,可以去买买张剑的黄皮书,里面有详细的答案解析。
政治篇
准备政治的话九月份开始都来得及,买一本政治大纲解析、肖秀荣的1000题,肖秀荣的八套卷和最后四套题,任汝芬的最后四套题也不错,两个四套题都可以买来做做。在政治一定相信肖大神的,17年考研的时候,选择题和大题好多原题。我1000题应该刷了快三遍了吧,所以考试的时候知道有原题,首先找到相关的视频,跟着大纲看,马原的视频看任汝芬或者肖秀荣都不错,毛中特看肖秀荣挺好的,史纲看蒋中挺的超级棒(强烈推荐)思修可以不看视频,看看大纲大概知识点就行。政治的难点还是马原和毛中特,分值也最大,所以必须得看些视频理解记忆。
专业课
我考的是高鸿业的西方经济学,就是一遍一遍的看书,然后刷高圣才的那本历年考研真题,还挺好用的,大概这本书刷得应该有两遍了吧,课本的习题也要每个搞懂,就这样反复记忆,不断总结,然后看湖大往年的真题,看这个学校出题的重点,有针对性的复习,最后考了142分的高分,当你真的复习得很踏实了之后,考试的时候做得那叫一个顺,那就一个爽,所以自信真的来源于实力,来源于你复习的程度。
总的来说,考研这个过程很漫长,会有迷茫和烦躁,但跟着自己的节奏来,不要老看别人复习得多好多好,只要有自己的计划,踏踏实实地走好每一步,当你到终点的时候你真的会发现你已经甩掉了很多人,心静便无师自通。这次考研,我能够成功的一个关键也是心态,朋友都说我这一路很平静很踏实,结果自然很好。确实是这样,我一心奔着湖大国贸,从来没有为自己要考什么学校什么专业而挣扎过,然后一心一意地准备,虽然放弃了很多出去浪的时间,但是现在结果出来了你会觉得一切都值得。在最好的年纪做该做的事,人生才不会留下遗憾。不要怀疑自己,一心奔着自己想去的那个学校去吧!加油~
现在我开学也已经快一个月了,2018考研也进入了关键阶段,想要get专业课学习技能,交流学习方法的童鞋可以和学姐进行交流,解答疑难,在考研路上助你们一臂之力。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    学姐可以分享资料吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    唯大仙 发表于 2017-9-29 11:33
    学姐可以分享资料吗?

你要848的资料咩??

一般战友

K币
    216 元
    地板
    学姐什么专业

新手上路

K币
    6 元
    你好,首先祝贺你考研成功,另外想请教一下,国贸专业里面的专业课848经济学综合(含微观,宏观经济学),准备的时候只用了高鸿业的《西方经济学》吗?还有没有其它资料书?

新手上路

K币
    50 元
    请问,848只需要看高鸿业的西方经济学吗?还需要其他资料吗?

高级战友

K币
    3300 元
    凌寒居士 发表于 2017-11-10 18:45
    请问,848只需要看高鸿业的西方经济学吗?还需要其他资料吗?

刘辉煌西方经济学,开始考开放经济了

高级战友

K币
    3300 元
    samantha2018 发表于 2017-11-8 14:14
    你好,首先祝贺你考研成功,另外想请教一下,国贸专业里面的专业课848经济学综合(含微观,宏观经济学), ...

刘辉煌西方经济学

新手上路

K币
    60 元
    风沙一起 发表于 2017-11-18 15:20
    刘辉煌西方经济学,开始考开放经济了

又看到学长啦!