考研论坛

考机械精密仪器的一点经验 一

中级战友

K币
879 元
清华的精仪系是一个大系 主要包括了机械,精密仪器和光学等大专业 这个在有的学校都是单独的一个专业划分成一个系 而清华的机械工程系主要是材料加工专业与我们考研的机械专业是不同的  

精仪系的这三个专业实力都比较强  当然在大的专业上面研究的方向与别的学校也是各有千秋

光学专业我不是很了解  只是知道每年的招生人数不是很多 试题比较难 有的年份出现过没有一个上线的情况 都是从其他院系调剂的。。。我有一个兄弟就在那次全军覆没中棍了。。

我了解多的是机械和精仪 因为以前这两个专业是不分家的 现在来看 从考试科目上看是类似的而且报考的时候 不会因为你以前学机械报了精仪就算是跨专业 所以只要你本科学的是机械或者精密仪器 考哪个专业和方向都不算是跨专业

实力上讲  精密仪器方向的牛导比较多 机械的稍稍少点 但每年招生的人数两个大专业都是相当的 想知道机械制造 机械设计 机械电子小专业招多少人吗?很简单你看看这个小专业有几个博导然后按照比例一算就知道了

机械制造机械电子和精密仪器的每年的分数线是差不多的。。机械设计的稍稍低点 不是因为机械设计实力不行 相反机械设计的实力最强 只是大家对机械设计普遍有种不是热门的感觉 所以报考的人数也偏少

专业课我所了解的是控制工程,机械设计和应用电子学  比较来看给大家说说 控制工程大多数人都选择这个 原因两个一个是每年控制的分数都不是很低 二是控制工程和另两门比较起来只有一本书 只看一本 背也要背下来 机械设计就是机械原理加上机械设计两本书 这个是所有学机械的都比较熟悉的 因为什么时候都要用的上的  这个专业课每年的题目总之不是很简单设计的东西除非你很牛 才可能上130 140 不象控制工程基础 死的东西 一般牛 就可以上130  复习起来我的建议是踏踏实实把书看好 题多做 多做才可以方方面面都不会有遗漏 应用电子学相对控制来讲内容多一些 难度低一点点  考的人不多也不少 每年也有高分的  如果你确实数电摸电不错选择这门也可以。。。

呵呵 今天先写到这里 有时间我再过来写。。。  有问题的 把问题留到这个帖子下面 我下次再写的时候一起说了

[ Last edited by hahahihi on 2005-4-10 at 23:02 ]

评分

静海听风 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
910 元
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽

中级战友

K币
879 元
恩 有一些 朋友给我发邮件问关于控制工程基础的专业课的事情
恩 我个人观点是 如果在北京最好去听听课  毕竟是老师讲的  清华的空工比一般学校讲的要难点 但是自己复习 还是可以的 尽管要吃力 一些  讲义有人再卖  我觉得买不买都可以 我当时就没有买 这个只是个参考  关键还是自己要把书彻底的吃透  ..多做题 反复联系 
有问题留在这里 我也可以看到 

评分

静海听风 + 10 我很赞同

考研斗士

中级战友

K币
765 元
支持楼主,顶一个                     。

新手上路

K币
0 元

机械设计,顶!

机械设计,顶!

新手上路

K币
42 元
请问1楼的学长: 控制工程基础的考试内容。

中级战友

K币
879 元
控制的 那本书。。。 除了最后的matlab的 不用看之外  其他的都有可能出题  所以都要看的。。。

新手上路

K币
19 元
请问从那能买到精仪光学工程的历年试卷

新手上路

K币
42 元
非线性系统 一章也考啊?据说清华这一章也不讲.

新手上路

K币
42 元
前一段时间看了一点,给我的感觉 清华版《控制工程基础》 有点像是拼凑的呃。