考研论坛

[交流] 写一个戏剧影视文学经验,造福学弟学妹

中级战友

K币
702 元
楼主
决定开始考研,已经九月中旬了,度过了选学校的难题,买到山大的书,正式开始看书是9月27号,距离考试的日子已不多。知道考山大的同学早从暑期前就开始复习,自己已落后一大截,所以必须制定一份适合自己的有效计划。从制定大计划都月周天的小计划,以至于在后期的学习中,都有条不紊的按照计划进行。所以,学弟学妹们,一定要制定适合自己的计划并坚持完成。
    专业课过完第一遍,就开始总结笔记了,这是一段难熬的时光,每天都有高强度的写写写,也为考试三小时的长时间的写作打下了基础,笔记总结出来之后,就开始了背背背的时光。这时已经十一月了,每天都会抓住早上的时光,五点起来开始背专业课,接着安排英语和政治的时间。专业课第一遍背起来是非常痛苦的,哪怕背了忘,忘了背这时请一定坚持下去,所有墙上都被我贴满了便利贴,记着我背不过的地方,随时都会看两眼,第一遍过完,第二遍就容易许多了,之后的每天,我都在重复的背专业课,到最后速度快了,中国文学史一天可以背一章。来来回回下来,专业课背了不下十遍。每隔两周,我都会回归专业课课本,不断的来回去看,这时总能发现很多新问题,我都会记录下来,折角,不断的去巩固自己发现的这些新问题,这些发现的新问题在我拿到卷子的那一刻惊呆了,因为全是我重点看过的篇章。
    所以一定要去发现问题,找重点可能会考的题。
    还有一个作息问题,我十月份开始复习,很多人问我是不是每天学很晚,真的没有。我可以早起,但每天坚持十一点睡觉,十点四十五上床,睡前回忆今天背的内容,每天保持学习效率足以。
    不知不觉迎来了十二月,这个月在于巩固学过的东西,不断的回归课本。圣诞节的时候,终于去考试啦,抑制不住内心的激动。结果一个人住酒店门锁还打不开了……最后还叫来了开锁师傅……sad......这是一段惨痛的故事……
     成绩终于出来的时候,很淡定的去查了成绩,看到397的时候,很后悔自己为什么去改错了政治和英语几道题,要不就妥妥的四百了.....
    复试的复习相对就轻松很多了,看看山大导师的文章,了解下每个导师的研究课题,看看电影方面的课外书,就这样迎来了复试,专业课和英语笔试都很简单,完全不用担心。很多同学都很担心复试,其实不用怕,各位老师都很和蔼,一个简单的自我介绍之后,老师会顺着你的自我介绍问你一些问题,以及你最近看过的书,电影一类的。
等录取名单的时候也是比较煎熬的,有人说,考研就像在黑屋子里洗衣服,只有你认真洗了,洗过每个衣领袖口,等灯打开的那一刻,你的衣服就是干净的。所以,认真复习才是王道。

总结几点经验如下;
1. 一定要有自己的复习计划且去践行,不必张望别人。
2. 戏文考研要理解着背诵,笔记做的再牛再厉害,背不到自己脑子上,考场上也答不出来。
3. 作息一定要符合自己,学的很晚第二天状态不好没有用的。
4. 一定要及时回归书本,背诵之后回归书本会发现很多问题。
5. 学会找重点,而不是背一整本书。
6. 要用研究的态度去看书。
   最后,希望我的经验会对大家有帮助,祝大家如愿考上山大!哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    学姐你好,请问要考山西大学戏剧影视文学研究生需要看那些书目呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    702 元
    板凳
    mallegain 发表于 2017-9-9 23:39
    学姐你好,请问要考山西大学戏剧影视文学研究生需要看那些书目呢?

➕9️⃣9️⃣7️⃣5️⃣2️⃣1️⃣3️⃣1️⃣

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    702 元
    地板
    mallegain 发表于 2017-9-9 23:39

官网都有

来自iPhone客户端