考研论坛

[外语] 苏大外国语言学及应用语言学初试复试回忆贴

新手上路

K币
40 元
楼主
一、初试
1.基英。
今年基英题量变大,因为赶时间,单选阅读改错只是仓促做了,没有认真去想,下面是每种题型的应对方法。
(1)单选.
虽然我把课后单词,真题还有课后题的单词都背得挺熟了,但单选好些不熟悉,有好几个是课后题的,如retort:witty reply,还有好些记不清了,所以课后题一定要做,尤其是非重点课文的,我总结了07-15年的每年真题都能在课后题里找到,毫无例外。但是仅背这些远远不够,今年单选应该前十道都不是书上的,所以要背一些gre词汇或专八词汇。
(2)阅读
星火专八认真做,今年有两篇原题,一个是评论咖啡店,一个是伍尔夫那篇。一定要提高自己的阅读总结能力,今年面试没有自我介绍,现场读一段话,总结主题关键词,就是考察咱们总结能力。
(3)盲填
今年是课外的,主题脚踏实地,down to earth.往常考试是考书上两段话,这是需要背诵课文的。这和咱们学校高英教学要求一致,课文要背会,课后题要做。
(4)翻译
往年翻译是课后原题,今年基英翻译量大了,每个句子变长了,变成课文里的了,相当于往年盲填的变形。每一篇课文的优美句子我都背得特别熟,这道题应该没问题。第一个是无窗里他蜷缩着身子,我把手放在他的腹部,滚烫,第二个是自我发现那一课的自我发现源于人们整理思绪的冲动这就要求他求助于语言。第三个是写作清晰那一课,诗人和散文家不同,诗人注重感觉而不是认知,但这并不能说明他不需要解释清楚自己的意象,第四个是给grandson道歉那一课的,人们最终被自己垃圾困扰,伊丽莎白大英帝国受污水危害,第五句金钱那一课有野心的企业家把金钱投资出去,结果最终失去所有,他们在挣扎,为了获得物质财富。就是give everything thash about那一句,第六句忘了[em]e143[/em]
(5)写作
是对大学实习的看法,星火专八写作上的一个话题
2.翻译写作
因为中午没有休息拆封试卷又出了点问题,考试很不在状态,所以中午一定要休息好,有个好心情。建议住宾馆,住在里间,不要靠近马路。我们那两天是圣诞节住在外间,虽然十几楼但楼下搞活动特别吵,现在耳畔还回响着‘’大降价了,100块一条[em]e243[/em]‘’考试很没精神,这门输的最亏了。
考的内容:
(1)英译汉
讲的是一个演讲讨论威士忌的优劣,用于造福社会就好,使人性堕落就坏,不过后三道题应该发挥出来了。
(2)汉译英
是艺术美,颜色形状搭配,山乡居民老实,水乡居民热情,在平面上是图画,在立体上是雕塑,不同天气给人感觉不同,不同山水画给人的感受不同,有雄壮有严肃有轻松愉悦。
(3)作文两篇
是否只能让受教育的人拥有选举权,一个友好的陌生人。
翻译写作不难,关键靠积累。
翻译
我把张培基散文选第一册看了看,读了几遍,重点练108篇,练了有二三十篇,每次练只练十几行,一定要精细化,最重要的是一些词汇的积累,背一些专八词汇会好些。
作文
我练了有20篇,自己写和同学互改互相学习对方的词汇表达,进步会很快(这点很重要。我空间相册里有我写的二十篇作文,可以看看哦)并且看了专八作文七八十篇,主要是积累表达,寻找感兴趣的话题,不用追求速度,主要是质量,我的主题都是在第五六七册书上找的,课后作文,还有自己根据课文主题再另立主题。我写了有三类,人,景和议论,主要在人和议论,因为往年出的是老师,邻居,我就想今年是朋友父母,练了练,结果今年真的是人,外貌描写事件都可以借鉴,节省时间。议论也出了,每段总分总,原因分析正说反说加例子,就可以搞定。
3.法语
咱们学校二外是加分学科,老师教的好,考试又重视,所以只要平时好好学,考试不用担心,八十以上应该不成问题。
(1)单选部分
注意复习最高级部分,今年考的是副词最高级和主语的性数配合问题。还有demi放在名词前后有性数配合但用单数。动词变位注意emmener的将来时变为开音符,s\\\'en aller的命令式,今年出的是s\\\'en aller les enfants. vous faites beaucoup de bruit.
(2)动词变位
不用担心,把2002年到2015年动词变位的真题总结一下,就可以了,大概有70个,但同类合并一下也就40左右。
(3)阅读
还是10分,分值不大,平时练练手就可以,词汇比较简单,理解不难。
(4)翻译
今年翻译还好,单词都可以写下来。我翻译是把考研必备和书上的翻译过了几遍,单词认真背,毕竟翻译还是考语法和词汇量。往年翻译会考36课以后的内容,词汇还挺难的,所以还是认真背单词,不能掉以轻心。
4.政治
很好准备,刷1000题,紧跟肖秀荣就行,选择题刷完后要背熟,不然又似是而非,相信第一感觉,除非非常确定再改答案,选择题我也几乎全见过,第一遍做只错了一个选择题,结果改了又改,选择错了五六个,政治得了73。大题全部是肖四上的原题,题干也一样没有例外!我报了启航的班,其实报不报都没关系,政治紧跟肖爷爷就行。
我是大三上学期十月份就确定考苏大语言学了。english book5也在寒假放假前看完了,开学之后三月份利用课余时间把6~7看完了,七月份战争真正打响,背这些课文,每天两页,事实证明早准备很有帮助,后期不会为基英烦心,会很从容。
法语暑假七月份我把下册语法弄完了,八月份把法语考研必备做完了。暑假是黄金期,开学以后杂七杂八的事特别多,我们学校是要实习两个月的,群里也有些学校要写论文的,特别忙,利用好暑假吧!
具体计划,自己制定吧,张弛有度,把知识点掌握,每一种题型,都能抓住就行。
大苏的出题风格还是对咱们学校有利,基英和我们高英风格一致,格外注重基础,法语又是我们强势学科,初试不考专业课,就有充足时间准备初试,不像有些学校的初试设计,就很不科学,什么都考,结果学生什么都抓不住。
二、复试
笔试很有创意,不像往年希望直接出语言学的知识,而是采用了国外开放的方式,很喜欢,毕竟初试检验过了我们的基础能力,面试要检验我们的知识面了,超级赞的考试模式!
笔试五道题
第一.索绪尔的贡献尤其是对现代语言学的贡献。平时多看看语言学方面的课外的知识,我关注了几个微信公众号,很有趣,很有帮助,语言学午餐,iresearch,可以扩大知识面,像符号学,系统功能语言学都可以了解一下。
第二.质化研究和量化研究区别联系。平时语言学不要逃课,初试结束后,毕业论文课时,郭敏老师这个知识点正好讲过。
第三.毕业论文设计,好好准备论文就行。
第四.你在语言学上的优势
第五.你读过的一本语言学书。像戴玮栋文秋芳老师的书好好看看,踏踏实实的看,我看了有七八遍,天道酬勤,是事实。
面试
10分钟左右
没有自我介绍,一段关于语用学的话,现场读,现场总结关键词,然后王军老师问了几个关于语言学的东西,顾佩娅老师问了两个关于个人经历的事。表现出专业素养就行。
简单说这些吧,希望对学弟学妹有帮助!加油啦~考研的我们都是英雄!

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    重点课文:第七册:4.5.6.7.8.9.11.第六册:1.2.3.4.5.6.8.9.10.14.15.第五册:1~3   5~11  14~16

法语复习到42课,课后补充词汇可以不背。词汇主要是应对翻译和阅读的,把课后翻译和法语考研必备上的翻译背背就行,阅读分值不大,也不难

一般战友

K币
    192 元
    板凳
    好帖,顶楼主上去

新手上路

K币
    54 元
    地板
    学姐已经录取了吧?好棒!你上次的经验贴我就收藏了,哈哈。

新手上路

K币
    16 元
    谢谢,很有帮助,好心的学姐。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,问一下,那个墨子有必要看吗?上下册近800页PPT,那个真的很花时间

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    学姐有历年真题吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    207 元
    学姐,EB7课后的翻译是一大段的,要看吗?

一般战友

K币
    207 元
    我是暑假才开始准备的,EB才过了一遍,还来的及吗?你说课文要背,我感觉我背不下来,尤其是第七册的课文。太长了,每天还练翻译,跟本来不及啊!

一般战友

K币
    207 元
    真题现在做还是后面再做,学姐有答案吗?我没有答案,怎么做真题啊?