考研论坛

[交流] 【给18教硕生】青岛大学学前教育333教综及928各科复习谈

新手上路

K币
30 元
写了删,删了写,这个开头反反复复写了好几次,不知道从哪儿开始,索性从2015年毕业写起。我学的是学前教育专业,由于当时的自己目光短浅而且自我感觉良好,觉得一个本科学历混个好点的幼儿园足够了,所以在父母建议我考研时没有丝毫犹豫就拒绝了,毕业论文初稿也早早搞定,在别人忙着考研、复试的时候,我的生活除了一个星期几节课以外就是改改论文、刷刷剧、旅旅游。但现实没让我嘚瑟太久,人,有时候需要为自己的任性买单。毕业后本有机会在长春某一公立幼儿园工作,但因为自己当时选择时的优柔寡断只工作了半个月变被园方委婉拒绝。这时已经10月份了,错过了找工作的最佳时机,但又实在没脸这个时候再回家乡,也没脸伸手和家里人要钱,便硬着头皮找了一家中小型的私立幼儿园,拿着不多的工资,教着严重小学化倾向的课程,实在与自己期望值相差甚远。于是16年4月份选择了辞职回家,也有了考研的想法,而此时爸爸考虑到年龄等问题更希望我继续工作,再三沟通默认同意我考研了。
啰啰嗦嗦一大堆,下面进入正题,只是一些个人观点,欢迎交流。
【复习前的准备工作】
确定目标,下定“三心”(信心、决心、恒心)。正式复习之前有些必要的准备工作要做,搞明白一些基本问题(比如啥是学硕啥是专硕等,想想自己当初是一头雾水啥都不懂,噗);然后选学校、选专业、了解各方面的信息等,这个过程我个人认为最好是你自己来做,因为自己喜欢什么地方,想上什么样的学校(非985/211不上?还是求稳考上就行?),自己什么水平只有自己最清楚,当然前提是你能基本正确的评估自己。学校和专业研招网上都能查到,这个不用我多说,自己实在不知道的可以问问身边考上的学长学姐、亲戚朋友或者老师让他们给你提供一点建议。大概有了目标之后要去学校的研究生官网上找详细信息,注意,是研究生官网,了解你选的这个学校这个专业的分数线(有的学校不公布的就找找前两年的拟录取名单吧),最后综合各方面选择一个最合适的,可以有几个备选的,但最好这个决定不要拖得太久,因为每个学校考试科目和采用的参考书可能不同。
至于买参考书(指专业课的),我觉得买二手的完全没有问题,第一便宜,第二二手书上可能有之前书主的笔记方便找重点和理解。政治还是买新的吧。
以下是各科复习情况:
【政治】
大力推荐肖秀荣系列,不打广告(认真脸,肖大大售后服务没的说,还有免费是视频可以看,并且他经常在他的微博和微信公众号下补充资料、解答学生从初试到复试当中的各种问题)。本人是在公布了考试大纲之后才开始复习政治的,建议大纲出来前一个月就开始看,觉得自己开始的晚了,分数不是很高。《精讲精练》看一章搭配训练《1000题》,第一轮过后把1000题再过一遍(至少错题和相关知识点要看下)。进行完这些差不多快要10月底了。11月复习了时政小册子和真题,每天都给自己安排任务并且要计划分配好时间,真题中的选择题自己完成,大题看看总结答题思路就好了,这个月肖老会出8套,方法和真题一样。到了12月,这个时候离考试剩二十多天,4套卷出来后选择认真做,大题没别的,搞起来,就是背背背。
【英语】
单词、真题、作文。先说单词,本人自知英语底子较差,四级飘过,最怕英语不过线对英语很是犯怵,因此也问了许多人,最重要的是单词量,不认识单词啥都白扯。我从6月份开始复习英语,单词和真题同时抓,方法就是车轮战。先说单词,单词书就是买黄皮书时候赠的单词书。第一轮:第一二天每天200个,第三天复习前两天的400个,以此类推;第二轮:每天300个,方法和第一轮一样;到了后期因为要为专业课让时间每天100—150个,具体多少根据自己情况安排,但无论多与少要坚持每天背每天看,直到考试前一天。刚开始一周或半个月会因为太长时间没有学英语再捡起来会感到很痛苦,当时每天背单词就要好几个小时,简直崩溃到哭,挺过这段时间就会好很多,大家一定要坚持。
再说说真题,刚开始准备考学硕,所以一直做英语一的真题,每天一篇阅读,这是拿分重头戏,我自己没什么好方法,每做完一篇后对答案,错的多也不要怕(自己也好几次一篇阅读全部阵亡过)要跟着黄皮书一句一句的翻译一遍,碰到不认识的单词记在本子上,标记好哪一年的第几篇(如果觉得纯背单词不好或者时间不够,这样也是背单词的一个方法),然后认真分析每道题为什么这么选。第二轮做真题和第一轮一样,自己每做完一篇以后会把他们分成不同的题型进行归类,总结每种题型的方法。
作文占得分数也比较多,楼主从11月中旬才开始准备作文,用的是王江涛的考研英语高分作文,前期每天背一遍小作文,背完以后默写一遍,第二天先把前一天的默写一遍然后再背新的,每种类型的应用文背了几篇。中期背大作文,看看人家是怎么写的,是时不时复习一下小作文。后期大多数人都会选择背模板,可大家都用一样的模板分数想必不会高,所以最好总结整理形成自己的模板。
这些东西一直进行到考试前一天,英二考了60,虽然不高,但对于自己原有的水平这个分数已经很满意了,可见坚持下来还是有效果的。
【333教育综合】
学校的招生目录出来之前将333的参考书过了一遍,接着凯程应试解析进行了第二遍,为了帮另一门专业课节约时间买了333笔记重点,还好青大333只考教育学原理和教育心理学两门,这为我减轻了不少负担。想用自己可以去问,微给你们啦,三三九三六零四三五三。333教育综合背了两遍(有时间尽量多背几遍),然后在学校研究生官网上找到历年的真题从头到尾认真做一遍,再找几个研友对对答案,不要大意。在这里想说的是,不要纠结要不要买资料的问题,各有各的好处,这个完全看个人情况。如果觉得需要那也别舍不得花100多块钱,我们的目标是能考上,考上了什么都值。买的两本笔记还是起到了很大的作用。
【928儿童发展心理学】
出来大纲我才买了书,等邮回来快到10月中旬了,时间很紧张,没有资料没有真题,可是时间不允许我浪费时间慌张,也是自己心大,在等书邮回来的这段时间天天爬在电脑上找资料和练习题,翻了好多学校看看有没有类似的真题,如果有人碰到和我一样的情况,千万别慌,你和你的对手此时在一个起跑线上,别自乱阵脚。书回来后用了半个多月时间先把书和自己手头的资料过了一遍,然后第二遍过书的时候又把找到练习题做了一遍,等楼主完成这些就快考试了,最后又把题看了一遍。
考前的一个晚上熬夜把买的333笔记重点看了遍,中午吃了饭把928看了遍,这个时候不一定能记住多少,留个印象吧。
【考试】
并没有多可怕,楼主感觉就和平时期末考试差不多,注意饮食,休息好就行了。至于复试,以后再说,先把最难的一关过了。
Tips1:应该也有一些像我一样辞职考研或者边工作边考研的,我不是要大家必须辞职,只是想说既然要考就拿出一定能考上的信心和魄力(自己复习时候每天都给自己催眠,然后怕自己半途而废每天坚持在微博上打卡倒计时。如果觉得自己自制力不够就找个人监督你吧啊,这里要感想下每天打卡像皇上批奏折一样),最后一个半月完全没有想能不能考上的问题了,只觉得自己能完完整整考完坚持到结束就赢了,或许只有有背水一战的意识才能有全力以赴 的行动。
Tips2:考研是个长久战,尤其对开始比较早的同学来讲做好学习和放松的安排尤其重要,楼主自己属于猫头鹰型的,晚上看书效率比较高,因此12月之前基本每天要看到11点到11点半之间才睡觉(其实跟学霸比一点都不晚,汗),早上7点半起床,没有午睡的习惯(太困了也会偶尔小憩十分钟啦)。前期基本的安排就是上午专业课,下午英语,晚上专业课;后期是上午政治和专业课,下午英语和专业课,晚上专业课。到了12月份晚上1点之前睡觉。
Tips3:不知道大家有没有和我一样的,就是自己休息时时间没人找,一准备学习就有人找。所以平时学习时候手机就静音或关机吧,这个亏自己吃过,微博一刷微信一聊就半小时没了…每周可以安排半天时间休息,和同学出去看看电影吃好吃的神马的,自己要严格执行,实在学不进去了抽几天出去来个短期旅游也是可以的。这里要提一点的是如果要出去玩几天,最后把单词本带着,英语的感觉找到了还是不要断为好。另外建议大家的是最好每天做些运动,跑步也是可以的。
我承认自己太墨迹了,写了这么多,我控记不住我寄几啊!
没错,还有
写在最后愿你所经历的都会成为财富,也祝大家考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐 可以加你吗?

新手上路

K币
30 元
关雅琴 发表于 2017-8-30 15:35
学姐 可以加你吗?

想问什么啊?不好意思学妹,我的考研的东西都不在了,想说的都在经验贴里。要是问333教育综合的,我的里面有说哦,希望可以帮到你们吧。加油哦

新手上路

K币
50 元
我想问一下928的复习你都是咋复习的学姐 有偿都可以的学姐

新手上路

K币
50 元
学姐928的我真的不知道咋复习 无从下手 还请希望学姐能够提点一下 真题也找不到

新手上路

K币
30 元
关雅琴 发表于 2017-8-30 16:04
我想问一下928的复习你都是咋复习的学姐 有偿都可以的学姐

不用的,学妹。考研结束资料都送人了,就把指定参考书买回来看,网上找题练练,多看几遍书,我上面写了啊。

新手上路

K币
50 元
网上找题 学姐她那个是江苏省自考的题 看那个吗? 真的不可以加你吗学姐?

新手上路

K币
30 元
关雅琴 发表于 2017-8-30 16:08
学姐928的我真的不知道咋复习 无从下手 还请希望学姐能够提点一下 真题也找不到 ...

333资料你可以问我提到的学姐,很靠谱,资料也很好,可以直接背诵。

新手上路

K币
50 元
这个我看到了 我打算也买他们家的但是我想知道928这个学姐  学姐 我平时不打扰你的 真心心的 只是问一下关于学前的知识真心的

新手上路

K币
30 元
关雅琴 发表于 2017-8-30 16:12
这个我看到了 我打算也买他们家的但是我想知道928这个学姐  学姐 我平时不打扰你的 真心心的 只是问一下关 ...

很简单的相信自己!能进复试一定会帮你的,好好准备初试哦