考研论坛

[第十一届] 因为懂得,所以相助

新手上路

K币
72 元
时光匆匆,距离我考上北语已有一段时间了,一直想着我要写点什么来纪念我的考研路,分享点经验给即将踏上这条路的学子们,于是终于决定下笔了。我报考的是北京语言大学现当代文学专业,本科河大工商汉语言文学专业,从开始决定要考研一直到学校公布拟录取名单,我的心情经历过大起大落,在我看来真的是文学评论最终拯救了我(下面会介绍文评的学习方法),在这里真的很感谢给我帮助的学长学姐们,为了继续传承他们的精神--“因为懂得,所以相助。”我在这里也说说自己的经验,希望对下届学弟学妹有所帮助。
我的考研之路围绕暑假一共分为三个阶段,暑假前,暑假时,暑假后。我是四月份开始决定考研,专业方面我几乎没有犹豫地选择了现当代文学,但在学校方面还经历一小段波折,一开始想要报考北京师范,后来了解到他们学校的参考书和考试内容后,我觉得并不适合我,因为他们的考试内容知识点又小又碎,容量有点大。后来想要报考南开,因为有同学和老师在南开,收集情报会方便些,可我去了这个城市后,发现对这个地方并没有多大的热情。最后确定了北语,然后就一发不可收的爱上了它,再也不曾变过。为此,我曾在清明节时亲自去过北语,在那儿蹲点,奈何清明节大家回家的很多,并不太容易找到上届现当代的学姐学长,不过还是让我在宿舍楼下等到一个,问了学姐很多问题,留了学姐的联系方式。实地考查很重要,至少我是这么认为的。暑假时是考研的关键期,我报了一个考研班(领航),暑假留在学校学习了7天,之后就回家了,我在暑假时的复习效率并不高,因为各方面的杂事太多,自控能力又不高,没有好好利用这段时间。希望学弟学妹不要学我,暑假一定要认真复习,制定计划并按时完成,静下心来,这样暑假后才能有所收获,关键是心里踏实。暑假后回到学校,就开始进行三轮复习(暑假前一轮,暑假时算一轮),这个时候我的专业课的书已经要看第三遍了,我开始着手准备真题答案和模拟题答案。文学评论也差不多在此时开始试着写了,在考试之前一定要练习4篇以上!(包括各个题材,如小说,散文,散文诗,戏剧,其中戏剧至今没有考过,关键是前三个,每种题材都练练,没有坏处。)

暑假前:
主要是打听上一届学长学姐,或从网络途径找到所需要的参考书目。

英语篇:暑假前的英语我觉得主要是背单词,分析长难句和练习真题。我报了考研班(领航的单科英语),除此之外,我还从网上买了各大机构的考研英语视屏课,包括海天,文都,考试点,**,启航…我对英语下的功夫很多,因为我英语实在是太差!基本属于零基础。关于单词部分,我听了朱伟的恋恋有词视屏课(没听完,不过受益匪浅,凡是我听过的都听了两遍,我先听了一遍,做了笔记,过一段时间,我会在去自习室的路上,吃饭的路上再听),还听了刘一男的词汇课,虽然有时很无厘头,但确实能记住,这个我听了三遍。对了,还听了领航的刘博强的课,只听了一遍,领航内部发了一小本单词书,很薄的一本,我背了N遍。关于长难句,刚开始听的是何凯文的长难句,听完一遍了,感觉一看到长难句还是很蒙逼,主要是我还是没有学会他所说的断句。我感觉他并不适合我,后来又听了商志的传奇背词班,听了一次,感觉他讲得很细很适合我这种基础差的,这会儿已经是快放暑假了。关于练习真题,我在四月中旬开始练真题,从86年开始练习,以前的真题并不难,到2000年的就有点儿难度了,2010年被称史上最难,之后难度下降,到15.16年算是比较容易了。真题很重要,单词可以在里面背,长难句也可在里面分析,我开始练真题是找了个本,每次练真题时都把里面不认识的单词抄出来,背会,等到下次练习前再背一遍,反复记忆,时间久了,就会发现,其实爱考的也就那几个单词。

政治篇:因为政治没报班,所以我一直很惶恐,怕比别人考得低。所以从四月中旬开始,我就开始看大学课本马原,毛概和史纲。因为这三个每年基本是不变的,可以提前复习。一天看一个章节。

专业课篇:专业课参考书目是钱本三十年和洪本文学史。主要以这两本为中心。其他辅助的书籍有很多…有朱栋霖《中国现代文学史》严家炎《现当代文学作品选》夏志清《中国现代小说史》温如敏《现当代文学专题》主要建议大学学过的课本为主,这样之前学过一遍还有笔记可供参考。对于钱本和洪本的学习,我主要看了《中国现当代文学史辅导及习题集叶立文刘海燕主编》还有考研直通车的《中国现当代文学》(齐鲁版)。暑假前基本看完一遍所以的专业课书目。(再次强调一点,主要围绕钱本和洪本!有余力可看其他)当然,我和大家一样,看完第一遍后基本属于蒙逼的状态,感觉什么都没有记住。在看专业课之前,曾花“巨资”买了一个非常好非常厚的本,打算记笔记,结果总是理想很丰满,现实很骨感。我记到一小半后感觉简直就是在抄书,速度慢且完全记不住。后来就果断放弃,开始直接拿黑色的碳素笔在课本上画,画我认为的重点。速度很快地就刷完一遍。(一天钱本看一个章节洪本看一章节)

文评篇:文评不宜太早准备,但也不是一点儿都不准备。如果想考高分,暑假前有以下三点必须做到:1,刘莉莉本和胡亚敏本看一遍。刘莉莉本非常好,理论用的很透彻,后期可以用来模仿,不要放过它,要好好利用。而且我个人认为,不要把文评当做负担,文评其实完全可以当饭后甜点来对待。读刘莉莉本时,我会沉浸到里面,读完后往往有豁然开朗之感。就是因为这本书所以我才爱上了文评,理解了文评。胡亚敏本是关于文评理论的一本书,其中叙事学的理论不用完全都掌握,但是对于你喜欢的一定要掌握透彻。文评想写好,要么你的理论奇特,别人都没用过;要么你的思路逻辑语言得与众不同。文评高分的秘诀就是创新!我曾经手抄过两遍胡亚敏的《叙事学》框架(暑假前读第一遍时抄过一遍,快考试前也就是第三遍又抄过一遍)。也许并没啥用,但我抄完后心里很踏实。2,《小说评论》《文学评论》和报纸很重要。(报纸我看的文艺报,看文学评论小说评论是为了让你们看看别人如何评论,看报纸是为了让你们了解今年什么比较火,了解一下前沿信息)。3.不仅要看还要总结。把透彻的分析语言和好词佳句摘抄下来,切记为文评专门准备个本子,本子前面抄好词好句,只要你觉得好,无论是语言还是逻辑都要抄下来,时时回顾,切记!!!!!本子后面先不要乱写,到后期我会在群里总结更加重要的东西,如规范的开头结尾每一段的三分点。

暑假时:
暑假是考研的关键期,大家千万要好好把握,要有好的自控能力,千万不要学我。

英语篇:暑假时,考研班开始开班,我只报了英语所以只有七天的课程。在七天的课程里,每天上完课我就感觉非常累,那个时候,由于我个人原因,身体素质不是很好,所以上完课后并没有及时规整和背诵笔记,以致上完课后,感觉并没有太大收获(老师讲得还是不错的,没学好完全是我个人原因)。等上完课回家后,更不想规整笔记,时间长了,老师讲得很多重点都已经忘记了。这让我考研后期非常后悔(因为后期会很需要这些笔记)。
暑假回家后,我开始做第二遍真题,刚开始一天做两篇,问了别人的进度后,开始一天4篇。暑假英语我做过最壮烈的事儿是把《红宝书》来回背了三遍,每天早晨第一件事儿就是背单词,虽然我好像并没记住,但背完三遍后,心里莫名的踏实,其实有时候我们背东西,也并不是非背会不行,关键是心里的踏实感,不知道你们能不能懂~~~

政治篇:暑假时我买了肖秀荣的《知识点精讲精练》《讲真题》《1000题》。《知识点精讲精练》是非常厚的一本,我先从毛概看起,配上肖爷爷在官网上的视频,顺序是先看一遍大学课本,再看《知识点精讲精练》,再听视屏课把重点画出来,记忆一下。结果整个暑假我就干了这件事儿,《讲真题》和《1000题》都没来得及做,(主要是我太慢了,你们可以不用看这么细,我主要是因为没报班,心里惶恐)。说实话《1000题》真心不错,建议暑假时做一遍,不要在书上直接做哦,因为你不仅得做一遍,可以把答案写在纸上,看看错误率,把这纸留着,把做错的题在书上作出标记,但不能在书上写答案哦。石磊老师的马原部分的视屏很不错,推荐给大家!肖爷爷的毛概很不错!

专业课篇:对于专业课暑假时我开始看第二遍,第二遍我仍然是在书上画的,只是第二遍用蓝色笔画的。有时一天看一章节,心情好了会一天看两章节。就是这样没啥好说的。对了,暑假时大概浏览了一下真题,发现并不会做,或者说还是不敢去总结,因为我感觉我还没到火候,总结不出我认为的完美的答案。于是,继续看书是王道。

文评篇:暑假继续看刘莉莉本,第二遍看会有不同的看法和收获。把你可能会用到的理论抄到文评本上。另外,继续看《小说评论》继续抄好词佳句,好词佳句可以从各个渠道去抄,多读些好书和作品,会给你不一样的启发!!!!比如我复试前看了很多书,其中有杨绛的《洗澡》,里面的小标题让我很受启发,于是复试的文评中,我引用了类似的小标,所以才能取得文评第二的成绩。感兴趣的同学可以去具体看看,《洗澡》的小标是什么。

暑假后:
这会儿基本上快要开始冲刺了。大家要更加努力才行。

英语篇:继续听商志的《传奇背词班》视屏,老师讲的非常细,说句不好听的就是有些磨叽,不过,我已经适应了他的讲课方式,他的方式也最适合我。着重练习新题型,完型填空,翻译之类的题,这些题所有老师当时都会说简单,但我的新题型却总是错很多。老师们都说,新题型最好满分,我一直摸索不到诀窍,但是多多练习之后,确实挺有效果的,(好吧,其实是17年的新题型超级简单~考完后大家都说是送分题)

再往后就是大小作文了,何凯文!何凯文!何凯文!!!重要的事情说三遍。我最后就是背得何凯文的大小作文,何凯文最后的课程最好听一下,如五夜十篇了之类的。说一下我自己背作文的方法,作文的目的不是背会而是写对,我的小作文是用的何凯文的一个万能模板,大作文准备了三个,到后期我累了,就使劲背了一个万能的。你的模板不能完全抄何老师的,最好和你之前的笔记综合一下,成为你自己的,如果不放心可以找专业人士看看有没有语法错误。整理好一大一小作文模板后,我把它们当饭一样一天默写三遍,在最后十天坚持了十天。最后在考场上写的时候字写得又漂亮又正确又很快,基本上是写完上一个单词不假思索下一个单词就出来了,一切都显得顺其自然。

政治篇:政治我从网上买了所有老师的押题卷和视屏课,把大家都压到的好好背了背,其实到最后,你都知道要考什么内容了,比如去年的G20杭州峰会,基本已经百分之百确定了,你要做的就是把关于它的都背会,是什么,为什么,怎么办,意义,都得背会才行,你们今年的题目,考研老师到后期都会为你们准备好,政治本来就和当年时政紧密相连,肖四肖八很重要的尤其是肖四一定要背会!不得不说去年肖爷爷很给力啊~基本大题都压中了。《1000题》最好做三遍哦!每次做完把错题记录到本子上,反复记忆才行。我才做了不到两遍,很后悔啊!《1000题》很基础,我感觉这书很不错,当然后期我还买了《风中劲草》,读了两遍,主要是心里安慰,因为大家都买,你懂的!考试点的米鹏老师的视频也非常好!记得看看他的视频和书,看了你绝对会爱上他,他这个人很实在,能把事情理清楚,我很喜欢他。对大题的答案有自己的万能模板,非常好用,我出了马哲部分,其他题的答案是按他的套路答的,非常棒!!!

专业课篇:宝宝们,暑假都结束了,该整理真题了!!!!如果能力强,建议暑假时快点看书,在暑假时就着手整理真题!把真题的答案整理出来把可能要考的题目整理出来!注意今年发生的大事,比如哪个作家生日或忌日或正好今年去世,都要注意!把握好真题,认真给真题编写答案,答案要进行设计,比如说,给你一道题要先用名词解释解释它一下,再细分一、二、三小点,每个小点前面要有理论,后面要加例子,小点写完后,再加以总结,另外可以说说它的意义和价值。把这一切整理好,到快考试时这是你背诵的内容!

文评篇:后期会给大家进行培训,文评很有套路的,往往第一段怎么写,最后一段怎么写,中间怎么写都有严格的规定,大家都是一样的,你的分数高低取决于你前期的积累,也就是我让你们平时积累的好词佳句这会儿就派上用场了,文评要不语言出彩,要么理论出彩。你可以围绕一点展开论述,也可旁征博引显示你的文采,文评的制胜点就是创新!!(这点非常重要)。真正有准备的人是在考试前就把文评写好了,考试时直接誊抄上去,这就是所谓的模板!(希望你们好好体会这句话)

希望大家在复习的同时照顾好自己的身体,身体是革命的本钱,我就是在考前两个星期内病倒两次,很痛苦,很磨人。大家可以每天抽出半小时来跑跑步,我觉得就挺好~最后不多说了,祝大家都能梦想成真!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
对了,我英语很差的,考研前还没过四六级,但我想告诉小伙伴们,不用担心的,没有多大影响,考研英语和四六级还是有很大差别的~~~

新手上路

K币
72 元
咦~辛辛苦苦写了介么多,没有人看咩?[忧伤][忧伤][忧伤]

新手上路

K币
72 元
不管有没有人看吧~希望可以帮到有需要的小伙伴~~[害羞]

新手上路

K币
49 元
哇,受教了![嘿嘿]

新手上路

K币
72 元
牟春玉 发表于 2017-8-30 13:09
学姐什么时候开始背专业课的呢?

9月中旬就是差不多了

新手上路

K币
72 元
妖檬 发表于 2017-8-30 12:50
哇,受教了![嘿嘿]

希望可以帮助到你~~~

新手上路

K币
72 元
牟春玉 发表于 2017-8-30 15:19
九月中旬才开始背吗?我现在就一本专业书背了两遍了,一本背了一遍,[龇牙笑]可是感觉没记住,心塞塞呀 ...

当然越快越好丫,你多背几遍,好好研究一下真题~

新手上路

K币
6 元
很受用,谢谢楼主。好奇楼主被北语的哪方面吸引着呢[花痴]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
842 元
楼主暑假后每天都是从几点复习到几点呢