考研论坛

[交流] 中山大学,二战,终上。英语逆袭。

中级战友

K币
666 元

写在前面----一路走来,收益良多。在此,做一个简单的经验分享,希望对大家有所帮助。同时,大家也应警惕,经验有时候像成功学,望大家自己取精去糟,选真去伪,找到最适合自己的方法与道路。同时,以下为个人观点与经验,望轻喷。
本人是非211普通一本,考中大的公共管理,,考了两次的,第一次跪在英语。分不算太高初试384,复试最后排名在第九这次考的英语我也有点意外。其他不算高,就是英语逆袭了。而每个人底子是不同的,我本人自认为中等,也都是自习未报班的,大致这样,大家参考。
一、关于时间
本人两次都是从7月份到12月份准备,在图书馆全心备考,总的自己也分为三轮复习。个人认为学习氛围也很重要,本人有朋友在家和在职考研的朋友,最后并不理想。就第一次来讲说实话数学时间有点紧,最好多一两个月,其他各科都好。其中,最好有晨读7点到8点,上午8点到11:30,下午2点到5:30在教室自习,晚上7点到10点。这算满打满算,本人其实很少做到,避免不了睡觉与手机和出去玩,望大家自律。我大概一周有一天放松时间打球或者外出。每天大家应自己把握进度,在前期看书最好计划到每天页数,强迫完成不然很难推进。而越到后期应更加注重效率与质量,保证清楚每天学到什么,最好每晚上回顾一编。切记到后面一定要有宏观记忆和掌控,不要前学后忘。
二、各科复习
1. 政治总体来说很好应对,70分以上不难。政治不要放太多精力和时间,每天1个半小时足够。练习重点要以选择题为重中之重,一般来说选择题得分就是总分的一半。大题从11月份的肖八开始完全够了,不用担心。我暑假上了文登的政治课,从授课角度讲感觉米鹏老师的课讲的最好,当然教辅必须买肖秀荣老师的。接下来从四个阶段谈我的政治学习方法:
2. 阶段一:暑假,7月中旬吧,上了大约10天政治课吧,把整个政治这门课的重点,知识脉络,框架体系理了一遍。比如马原部分非常重要,毛中特的第八章能占到毛中特这门课80%的比重。
3. 阶段二:8月20号左右开始到11月肖八出版前:我把1000题和精讲精练完完整整刷了两遍,其中第二遍把里面所有错题整理了一遍到笔记本上。要说明的是,我只刷选择题,大题我个人认为这个阶段没必要。
4. 阶段三:11月,做肖八。选择题模拟测试,大题也要全部看,可以不背,但答题角度,答题思路务必烂熟于心。这个月还有一项工作就是把前面总结的选择题错题本认真看1-2遍,巩固提高。
5. 阶段四:12月。肖4,大题务必全部背熟,答题角度,框架理清。买市面上出名的模拟卷,我买的是米3,任4,听说蒋5也不错但我当时没时间了。总之大题背肖四,背个3-4遍,真的20天足够。选择题就多练,我当时每天下了晚自习,11点半开始练,每天一套选择题,12点多才睡觉。
2、英语一:英语更多考平时积累,我英语基础特别差,高考要不是英语拖分,我现在也是中大的人了。前期买了张剑的黄皮书,大家一致推荐的,但是我基础特别差,基本里面的单词都得自己查一遍,可能张剑的黄皮书不适合基础差的,很多句子和单词没列出来,后来我就横下一条心,自己拿个本子吧里面一句一句话给翻译,查词汇,做语法分析,大概到了坚持了一段时间我已经受不了。基本一天都耗在英语上了,当时也是八月底了,不能再这样做了。后来听某位学长介绍的《语淋日晒》 某宝搜索:语淋日晒 就是一句一句地分析词汇和语法的。等拿到手了,我的天,这不是我一直在做的那种笔记吗? 跟我想做的一摸一样。因为省了很多时间,我就拿着书来看,词汇语法都不用翻书了,平时就看阅读时候翻阅,早上也拿来读,在真题里面记单词是最有效的。3-5月我用了整整三个月背了红宝书上面的单词,现在忘光光了。把单词语法都看完了,就开始做了。阅读大概每天做上两篇,并作详细分析,找出原文为什么选A以及其他项错误原因,建议大家仔细分析真题,因为英语出题套路比较强。同时,每周大概做一下整套卷子,保持感觉与时间。后期作文10月大概可以开始,我选的蒋的,小作文每一类背上两篇,大作文总结分三段模板,比如第二段一般写事件原因,我自己大概总结了二十多个原因套用。同时积累几种句式,可以百搭。(not only …but also/by doing…we can/it can…considering…)。最后买一两本预测作文看看热点描述,结合到自己模板上写写。作文一定要最后练练笔,要不然上考场会慌。
专业课:
公共管理专业指定参考书共7本,4000多页。具体哪几本官网上都有,这种问题自己都可以解决。教辅的话,专一两本书买圣才的,管理学圣才也有。统计学看课本就行,社会学有作者专门配套书籍,政治学有圣才电子版20块钱好像。还有一定要把往年真题搞到手,然后多联系学长学姐,他们的建议至关重要。
2. 我准备的比较早,大三上开始就准备了,因为我本科国贸,所以跨专业的同学越早看越好,因为毕竟和本专业的同学有差距,专一两本书我完全就没学过。我大三上通看了专一两本书,配合圣才教辅,划重点,理清框架笔记,勾画出历年各大学真题出处。寒假我基本没有复习,就看了政治学,背了背单词。我在4.1号前按照这个方法把专业课除统计学外5本书全部通看一遍,做了框架笔记,勾出了重点。
3. 4.1号开始到7.1号,我把统计学两本书认认真真过完一遍,做完里面所有题,做的笔记也比较细致,不是框架而是细致内容。与此同时,我把专一的夏书章老师的书,配合圣才视频看了第二遍,并且做了详细笔记。笔记太重要了,自己总结清晰明了,我等8月末开始背书,就只背我的笔记,书就没在自习室放过,感觉太实用了。中途考六级,考驾照,期末考,又耗费大量时间,所以务必追求效率。
4. 暑假,7.1到8月20号左右,张国庆老师的书配合视频,做完了第二遍,并且做了细致笔记。政治学,管理学也做完了细致笔记,配合着教辅做的。也就是说,视频我只看了专一的视频。我时间感觉不太够了,就8.20开始背书,一边背一边做社会学笔记,导致社会学笔记9.10才做完。所以我感觉如果先把笔记做完也行,那么也就是说9.1号做完所有笔记,开始背书,看个人情况,均可。
5. 背书不要有侥幸心理,一定要知识点全覆盖。第一遍很慢,1个半月左右背完五本,第二遍1个月。慢慢就20天一遍,到后来一星期能过完一遍,很神奇,前前后后大约五遍吧。我觉得第三遍的时候可以再做个笔记,只记关键词,非常有效率。最后半个月,要把所有书,分别浓缩成1-2张A4纸大小,要善于总结套话,比如民主,法制,责任,效能,公平等等角度,多角度答题。
6. 统计学我从10.1才开始第二遍,也就是说我暑假没有看统计学。但之前我做了笔记,所以上手很快。这时候要结合真题,把每道真题搞得清清楚楚,不留任何盲点。统计学计算部分题型比较固定,刷3-4遍真题,务必拿高分。数学不好不要怕,我也不好,这不也应付过来了嘛。统计学和高数比,简单太多了。
三、其他
在以上经验中,并没有提及时间点,大概都是三轮,一般2-3个月,因人而异,前期和中期很重要一定要扎实,到后面复习起来会越来越快,前期注意知识深度,后期适当拓宽。关于资料,最多用两个机构或者作者的,一个深度要够一个补充,后期不要灌输太多新资料。考研更多的是坚持,没有那么多天赋,很多事都是,还没有到要用天分的地步,无他,为手孰尔。

新手上路

K币
24 元
某宝并没有找到那本语法书0.0

中级战友

K币
666 元
卡拉小小华 发表于 2017-8-28 15:52
某宝并没有找到那本语法书0.0

应该有的,前几天师妹还问我呢

新手上路

K币
14 元
我买了语淋日晒这本,挺好的

来自Android客户端

一般战友

K币
214 元
感觉英语二战完全没方向。刷题没感觉,因为上一年做了好多遍,总感觉找不到真题再利用的方法。学姐(应该是学姐吧)有没有什么给二战英语的建议,同一战英语很差。谢谢学姐

中级战友

K币
666 元
burning_story 发表于 2017-8-29 20:26
感觉英语二战完全没方向。刷题没感觉,因为上一年做了好多遍,总感觉找不到真题再利用的方法。学姐(应该是 ...

其实你没好好利用真题,如果你只是做完一遍就不做了,那就没多大效果的。你要做完之后,仔细再精读这篇阅读,找出你不会的单词词组和句子。花上一些时间整理出自己的笔记。现在九月份了说早不早了,如果自己整理得慢,可以买一本我介绍的那本书,某宝搜就有了

中级战友

K币
666 元
MrsTian 发表于 2017-8-28 18:15
我买了语淋日晒这本,挺好的

是的,非常棒的一份资料。

一般战友

K币
214 元
嗯,好的,学姐就是说还是慢慢啃真题,从单词到句子,再到整篇文章脉络,然后研究选项这样下来是吧

中级战友

K币
666 元
burning_story 发表于 2017-8-30 12:08
嗯,好的,学姐就是说还是慢慢啃真题,从单词到句子,再到整篇文章脉络,然后研究选项这样下来是吧 ...

是啊,你要把真题吃透。你可以先不要做题,把阅读的结构和词汇句子都搞懂了,再做

中级战友

K币
666 元
还提一下,作文是整张试卷里面最简单的,你只要背范文和背一下句子就行了。注意一下,千万不要把阅读的词汇理所当然地总用在作文上。阅读的词汇就是用来阅读的,不需要拼写