考研论坛

[文学] 逐梦南开比较文学:给下半场的你(申请加精)

中级战友

K币
1160 元
      走过盛夏的炎热,漫长的疲惫期考验,18级的战友们,真诚的说一句,恭喜你们,考研这场逐梦之旅开始进入最后的冲刺时期。
想想去年的自己,也如今日你们一般,也曾困惑,也曾失落,也曾焦虑,也曾幻想过在美丽的南开园中留下自己的足迹。当时默默地告诉自己,这一切都是过程中的一部分,我们只需要做好自己该做的,记好笔记,整理好框架,背好单词,输赢给上天裁决。man proposes,god disposes.
于我而言,考研一切尘埃落定,骄傲与狂喜都随着2016年3月16号复试名单的公布而沉淀,剩下的只是平静,和对外国文学不忘初心的热爱。
今年南开9月15开学,自己马上要收拾行装展开新的旅程,对于今年考研的师弟师妹们,18级的战士们,还有几点特别想说的话,希望你们能够能少走些我的弯路,不要做无意义的浪费:
一、关于心态
我始终认为,考研同高考一样,是素质教育的考核。心理素质必然会体现在你的成绩之中。每次考完之后总有人说,今年可惜了,我心态崩了,要不我巴拉巴拉“……。
可是我想说,这就是考试,心态就是考核的内容之一,考研不仅需要的你的知识没有断层,还要考核你是否是一个乐观的人,是一个能顶住压力的强者,换句话说,还要考核你的综合素质。在心里将考研看成是一个阶段性的考验,半年到一年的综合考试,而不是仅仅作为那一张试卷,和那考场上的三个小时。我相信,你的情绪会更加稳定,心胸更加豁达。
另外,一战的你们马上就开学了,可能会面临同学一波接一波的求职和考公务员,考老师,你的叔叔阿姨大爷会建议你别考了,也许你会羡慕他们能够不通过一张试卷就能获得不错的工作,并且不用提心吊胆。但我想说的是,这就是最最筛选人的半年,每天、每时、每刻都有人放弃,因为坚持的意义就在于一定有人坚持不了,如果所有人都能坚持,所有人都能挺到最后一刻,那坚持本身就没有意义了。所以你要问自己,我是不是能坚持到最后的那个人。如果你是,那胜利就不会遥远,因为考研剩者即胜者。另外我希望推动你们走下去的,是对文学坚定不移的热爱,初心不改,梦想不败。
二、关于专业课
还有120天的时间,比较文学的我们一定要把教材再过两遍以上,因为南开比较文学的有填空,简答,这就意味着知识要扣细,今年就考了巨人传都有那三部作品,这样的知识全部在南开版的教材中,看的时候一定要仔细。填空那个二十分尽量不要丢分,尤其是近两年来,填空考的越来越基础,之前还会考格里美尔斯豪森的《痴儿西木传》这样的作品,现在都是考知名作家的作品,看书的时候要多加留神。
论述题需要我们在扣细课本的同时,还要经常归纳,跳出某个时代,试着以一个宏观的视角俯瞰知识。比如16年南开了考了“欧洲文学中的死亡主题”,我们思考的时候就要用穿线的思路进行归纳,从墓园诗歌、哥特小说,到《我弥留之际》《枯枝败叶》,《荒原》、《恶之花》。进而去思考这些小说写死亡有什么不同之处,这样可以通过这样一道题去带文学史的线索,不断跳出具体事件,抓住对线索的把握,会让你惊讶地发现欧美文学史的支流众多却又一脉相承。
背诵的时候,我推荐大家用车轮战的方法,就是今晚背诵的知识,明早起来马上复习。这样的记忆效率是最高的。同时积极动手去画框架,简陋不怕,潦草不怕,就是通过这样的复习可以串联文学史,一开始欧美文学也许要一个月,后面速度会越来越快,到后面两三天就能翻完一遍。
同时我建议大家去在茶余饭后去听听文学史的视频课,因为老师讲课的声音、形态、动作,是一个综合记忆的范畴,要比单纯你去看课本,背诵笔记效果要好,并且很多时候,老师的妙语连珠的授课,也许会无意间开启你的一个新思路。去年在答那道《荷马史诗》和《埃涅阿斯記》得时候,除了教材的内容之外,我忽然想起来志耕老师在他的课中讲过一个原始思维的差别,荷马史诗是原始思维,因此它里面的没有东西南北的概念,在给阿克琉斯打造盾牌的图案的时候,静态的图案呈现动态的特征,说明人与自然还处于物我部分的一体中。而《埃涅阿斯记》就是现代思维开始发育,这里面打造盾牌图案就是静态图景,并且里面有东西南北的区别。仅看教材是没有这样的知识点的,也许最终分胜负中也许就是这样一两个不同于别人的知识点,让你思考更为完善,思维的触角更为全面。在听课的时候即复习了知识,相较于背诵课本又很轻松,何乐而不为呢?
三、关于文学基础
关于文学基础,我只想说,千万不要把大部分时间都用在抓细枝末节上面。有的同学考外国文学,却把现当代的两个版本都看完了,这样时间上是划不来的。一定要抓重点,现当代,鲁巴茅郭老曹,再加上钱钟书,张爱玲等,就挑这样的作家去复习,并且你如果精研真题会发现,文学基础都是比较大框架的知识,所以千万不要深入挖掘,到后期你会发现根本时间不够。
复习文学基础的方法也是,画框架。我在考场上的亲身体验就是,脑中蹦出几个关键词,于是就能迅速展开,变成答题点。所以提纲挈领是多么的重要,一段浓缩成一句话,一句话浓缩成几个词。记忆像压缩胶囊一样在你脑中弹开,再加上比较严密的论证,就成为一道不错的简答题。
四、关于其他
到后期老师的论文会是你一个救命稻草。老师的论文是他思考的结晶,他思考的东西很有可能会出现在考题中考你,今年那道圣经文学的题在立新老师的论文就有概括。所以高效利用其老师的论文,会使你的答题点显得与众不同,同时结合课本上的基础知识,会让你的答题非常饱满。
政治在剩下的时间可能要多加关注,因为国内外都很热闹,19大要召开了,国际国内的热点都很多,所以跟紧一个老师的步伐不要停歇,争取把一千题做两遍,最后背诵肖秀荣四套卷,政治就会取得不错的成绩。
英语一定要不断练习,保持题感。如果时间比较急,那也要保证给英语一个小时的时间,最重要的是不能断。每天都去读阅读文章,弄清考试思路,在大概剩下三个月的时候可以背诵英语作文,把十篇作文滚瓜烂熟的记在脑子中,作文一定能取得高分。
最后的半年里一定不要慌张,保持好自己的节奏。我想说,这是最后的亮剑时刻。重要的不是成或败,而是在遇到困难的时候,勇敢地、毫不犹豫亮出自己的宝剑。相信接下来这半年,你得到的会远远超过你失去的,让你欣慰的事情会大大多过于让你失望的。
最后送给大家胡适先生的一句话,一点一滴的播种,满仓满谷的收获       

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
谢谢学长,真好,希望坚持下去,与优秀的人成为校友。

中级战友

K币
1160 元
王霄霞 发表于 2017-8-25 21:42
谢谢学长,真好,希望坚持下去,与优秀的人成为校友。

嗯嗯嗯,一定坚持下去!

中级战友

K币
1065 元
谢谢学长

中级战友

K币
1160 元
NiniHit 发表于 2017-8-26 10:03
谢谢学长

客气啦哈哈 希望能让你们少走点弯路~

新手上路

K币
24 元
谢谢学长,

新手上路

K币
56 元

新手上路

K币
56 元
欸z啾啾酱 发表于 2017-8-26 14:28
学长

我……写一大段不能发???学长我背书好慢啊……文学理论背一个半月才背一半,也没记住……

新手上路

K币
56 元
欸z啾啾酱 发表于 2017-8-26 14:29
我……写一大段不能发???学长我背书好慢啊……文学理论背一个半月才背一半,也没记住…… ...

关于背书你能不能指导我一下

中级战友

K币
1160 元
欸z啾啾酱 发表于 2017-8-26 14:30
关于背书你能不能指导我一下

关于背书,这真的是一个抗遗忘的过程。我一般都是在白天默默地看笔记,感觉疲惫了就出去背书。同时背的时候一定,要分清句子的主次。比如第一句是概括,接下来是拓展,那你概括那句就好好的记忆了。
另外在背的时候要动手去画导图。这样有利于帮你串主线。
第三呢,就是要去好好的听一门课。声音,图像对你的感染力,要大过于文字。
如果你觉得现在记不住那,很正常。因为所有人都是在爬坡,都在遗忘。你只要去背并且坚持住,就对了。