考研论坛

[交流] 感谢考研帮,我的一点经验分享,希望帮到大家

新手上路

K币
90 元
各位同学:

大家好,我是你们的学长,今年刚收到通知书,被西安交通大学机械专业录取,我马上也要开学了,之前在考研帮受益颇多,今天有时间写一篇小文章,希望也能帮到别人。

时间又快要到九月份了,天气渐渐凉快下来,不论你是正准备开始复习,还是已经开始刷题巩固知识,我想说的是找准自己节奏和定位。关于考研的目的和方向的确定,我已经不想多说了,不管是想向上更高一层努力,还是逃避就业现实,这都不重要了,重要是一条路走下去,既然开始了,就不要停下来。下面进入正文,也是分享一下自己的经验,希望多少能帮到同学们,我是本校交大学生,初试410+。

首先说数学吧,这一直是我一个痛点,额,大学高数挂科,大四才过,考研成绩数一145+,相信绝大部分人基础都比我好,这次考试总体来说难度不是很大,所以基础扎实非常重要。我在数学上花的时间也是最多的,数学全书做了三遍,660一遍,合工大超越卷十几套,往年真题,以上就是我所用的资料。回顾往年的数学考试,都是考察基础知识和运算能力,基础扎实至少也在120以上,数学如果难也是难在运算能力上,比如2016年数学,计算量是相当大,不过思路简单。全书认真做了三遍之后,后面刷题基本都是庖丁解牛,一眼就可以看出方法和考察点,一直到十月中旬我才把全书看完。基础牢靠之后,就是错题和刷卷子(660一个星期做完了,看错题就可以了),你会发现做题非常快,模拟题我给自己规定时间两个小时一套(一直做到十一月底),真题一个半小时一套(十二月考前主攻),做不出的直接看答案,背方法,模拟题生僻的直接不管。关于模拟卷我找的是好几年前的,反正都是巩固知识点,哪年都一样,自己选择适合自己卷子,或者不用也行。真题一定要认真看,如果时间很紧的话有针对性的对照题目来复习,特别是概率论和现代,基本都是死题型,保证满分很重要,高数一般会有一个题很难,做不做得出看自己了,其他会了也不影响拿高分是吧。
专业课(机械设计基础),如果你不是本校的学生,没有学过机械设计这本书,那么九月你就要开始专业课的学习了,不要将这门课放到十月甚至更晚去学习,越往后你的时间会越少。关于半红皮的那本机械设计基础,基本每个章节都会涉及到,特别是这两年又新加入了多选题和机构设计题(压轴题),使得机械设计得高分非常难(学霸请无视我),所以在复习时需要非常仔细,往往你不注意的点就考了多选,书本知识点要达到熟读能背的程度。同时现在有很多人问我需要用哪些辅导资料,依据个人不同情况,我推荐往年真题,复习提纲,交大期末试题,如果能找到的话还有题库和模拟题之类的,后面这个题库和模拟题看自己情况,关于知识点书本就够用了,不需要其他知识点的辅导书。交大内部是没有补习班的,所以人人都是站在同一起跑线上,加油吧,还可以加QQ群580711027,里面很多学长研友共同咨询学习,还有免费资料哦。
         政治和英语,书写很重要!书写很重要!书写很重要!就算字不好看,一定要写整齐!一定要写整齐!多少前人的经验和血泪,诚不欺人,写在最前面。九月应该要开始了吧,这也是越到后面时间越少的原因,时间要分给政治和英语,不要小看这200分,短短几个月往往能提升几十分。政治有时间可以做做肖秀荣1000题,全是知识点巩固,没时间还有风中劲草,每天要抽出时间来看政治,加深感觉,在后面会有肖秀荣十套卷,可以做做选择题,时政啥的,大题睡前当小说看看。重点来了,肖秀荣最后五套卷,每个大题都要熟练背诵,记住是每个大题都要熟练背诵,考下来你就知道我为啥这么说,押题准度我只服肖秀荣。都说得阅读得英语,如果你基础差跟我一样,六级刚刚翻过(其实跟没过一样),首先单词是重中之重,偷懒的方法是背往年单词,因为重复率很高,当然能背多尽量背多一点。然后是阅读,基础差就在心里逐句翻译,不要偷懒,可能刚开始一篇文章需要很长时间,但是做了一篇,这篇的精华你就得到了,慢慢后面就快了,这比赶着多做几篇都有用,同时此方法对后面翻译题型也有帮助,真题的出题方式都比较固定,答案也很少有模棱两可,所以适应真题的出题方式非常重要。完形填空可以考前做两篇就可以了,作文在十一月后面集中训练,规定时间一天一篇,对照背诵。

写在后面:
         还是那句话,不论是现在才开始复习,还是已经刷题很长时间了,都要坚持下去,风景多见于幽深险远。每个人的时间安排都不一样,把自己最有效率的时间用于最需要动脑子的项目,把每天科目的学习时间和科目考试的时间对应起来。到十月份以后大家都很疲劳所以合理的安排时间是非常重要的,十一假期我给自己放了六天假,当然不是一直都在休息,每天学习两个小时左右,十一月份就没上晚自习了,十二月每天学习半天,后面状态太差,个人看自己的时间安排,最后预祝大家考研成功。如果有需要的同学可以私信我哦,有时间尽量回复大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长好,想知道西交考研复试四六级有影响吗,六级没过。。。。⊙﹏⊙谢谢学长啦[害羞]

新手上路

K币
90 元
考验考验8 发表于 2017-8-20 01:57
学长好,想知道西交考研复试四六级有影响吗,六级没过。。。。⊙﹏⊙谢谢学长啦[害羞] ...

没有影响的哦,也有好多没过的

新手上路

K币
65 元
学长,交大招体育专业研究生吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
哦哦哦谢谢学长!