考研论坛

[中国哲学] 三年三跨北大哲学经历

一般战友

K币
402 元

距17年考研结束不短了,时至今日我才算是有个平和的心境来回忆、反思一些东西。因为前段时间有过激动喜悦,也有了困顿焦虑。当然也是因为我一方面确实比较懒,另一方面也比较笨,毕竟不擅长言辞。所以我写的可能比较长,也没多大激情,如果可以,喝着茶慢慢地看;实在看不下去就点击右上角,毕竟只是一个平庸考生的几句平庸的话而已。

学校与专业

北大中哲,我考了三年。其实最开始应该思考的一个问题就是这个学校与专业。对于北大,相信大凡国内的文科生都有一个想象中的燕园罢,想着清风拂柳未名湖畔,落日夕照博雅塔旁。若是啥事儿都没个情趣,哪能称得上是文科生,细想起来也是蛮酸酸的。如果你感觉这种情怀能让你自己走完考研路,那就请坚持下来吧。如果你的想法更实际一些——考个好学校的研究生,多赚些票子,那也请你坚持下来吧。当然想着为往圣继绝学,为万世开太平的那些同志,你们更要坚持。对于我这个愚人而言,那些高远的东西确实远了些,“谁能出不由户,何莫由斯道也”,仅希望能往前看看罢了。至于那些对于考北大可有可无的同学们,试一下北大或许不是个好选择,卷子难不说,考点明确但不好得分,分数又低,哪怕在调剂中都没有什么优势。其实,与人大、复旦、武大等学校相比,考北大的难度与几率并不是特别悬殊,只不过重点相差不小。但有志于北漂,体验下帝都霾,借此争强抵抗力的同学,不妨试试。
对于中哲,或许不少同学都是跨专业,我本人也是三跨。好多人都担心一个问题“哲学毕业后能干嘛?”但这个我真的也不知道,建议你考个光华或者国发院更适合。从现状或者大多数人眼中,哲学的去向莫过于做老师和公务员。“三年学,不至于谷不易得也”,是我这几天最有感触的一句话,而面对一个于庞大资本运作中的大国,别说三年,哪怕三秒也不可能离开各种资本的身影。至于眼前到底能否容下一张书桌,还请各位看官问下自己。如果每个人都像是一条射线,那无数条线就交织成了多彩的世界,不是说非得要貌若癫狂地想着非人类的问题才能体现你的智慧,家财万贯亦如是。如果你十分喜欢这个专业或者徘徊迷茫中,那麽中哲是个不错的选择。只要你能坚持下你的喜爱与迷茫。

教材选择

哲学版中咸鱼和大梦两前辈的文章已经说的很清楚了。不过仍要有老生常谈的几句话:
1.白皮书很重要;
2.认真多看几遍,每次都有新发现;
3.看书思考的时候按照前人的思路,可以有疑问和不同见解,记下来就好。因为考试的时候问的是朱子的理气观,你自己的想法并不代表朱子的想法。

备考时的感受和时间规划

第一年。那时的我真的只是单纯的喜欢,啥也不懂,连字儿都认不全,当然更谈不上方法。每天就是傻傻地看书、查字典,最后一个月既有情感原因也有身体原因,没怎么坚持得下来。考试的时候虽然高烧两天,但仍然有一件值得高兴的事情——中哲一共回答了80分的题目,我得到了76分,这才给了我坚持一年的信心。
第二年。因为从上一年的结果看,我对课本的理解的偏差较小,顺着之前的路应该没有太大问题。可是我此时的目光与想法都错了,满脑子总是如何才能提高分数,考到前两名甚至第一。对于分数的狂热冲淡了我对于中哲本身的热爱,以至于我没能静静地去思考有些东西。当然结果就止步于第六名了,如果我没记错。本来是想调剂的,可是老爹说了句“大不了再考一年”,当时我的泪就下来了,想一下自己20好几的大人了在家里还是个专业蹭饭的角色,真心地有些悔恨为何最初没有直接工作。经过了两年我才真正地认识到我为啥要考北大中哲,而我缺少哪些东西,我又获得了哪些东西。
第三年。也就是我最后一次,十分平淡的一年。当然没有在家复习,去了传说中的考验基地——曲师大(有曲师看见别忘了广告费)。每日再起占自习室、晨读、做笔记、吃饭、睡觉。其实作为男生也总有心情状况不好的一段时间,这段时间放松下就好,想想自己有时一夜一包烟,而后白酒、鸡腿、宫崎骏,也算是画风“清奇”的。对于不是第一年考的同志们,特别推荐朱子的《四书章句集注》。这一年基本上每天都去翻上那么几页,给我幼小的心肝以强大的动力。看看圣贤们的可爱之处也是挺有意思的一件事。17年的题目相信不少同志都看过了,不知道又遭了多少口水。其实我在考场上看见专业课,尤其是中哲题目的时候就只有一个感受——太TMD扯了!走出考场时就在想今年又考坏了,但念头随机一转:kao(四声),我都答成那样了,我考不上,别人也不行。

最重要的干货,第三年时间安排

3-4月:背单词(扇贝英语),看下闲书。
5-6月:中、西哲白皮书,苗立田西哲史,冯友兰中哲史,Kant形而上学导论,论语新解、四书章句。
7-8月:中、西哲白皮书,参考我之前的笔迹再把笔迹从新整理一次。对于笔迹,多说两句。我认为是很必须的,最简单一点,考试的时候靠的是写而不是说。平时多写写,有利于加深理解,整理思路。考了三年,我的笔记基本是做了三遍。试着用自己的习惯的词句表达些东西。这段时间和下端时间比较重要,参考书有苗立田、冯友兰、陈来《宋明理学》、汤用彤《学术论文集》、陈鼓应《老子》、儒学史先秦卷。基本上就是这基本作为补充了。一定要尊重文本,比如你对孔子观点进行整理,论语里面如果没有,你就别弄了,至于他老人家到底咋想的,等到研究生再说吧。
9-10月中旬:确保我自己的笔迹昨完,而后再细看一遍课本,把自己感觉需要修改的内容改一下。期间看看政治肖的精讲精练,看四书。
10中-11月中:浏览课本,背笔记,看四书。政治做做1000题。
11中-11月下:背笔记,看四书,1000题第二遍。
12月初:背熟笔记,看四书,1000题错题,肖8 。
考前10天:静坐——专业课该背的背完,默默看看别人紧张就好了。政治看看错题,肖4 。

其中最难熬的时间莫过于考前一个半月左右,那段时间万分紧张,经常半夜让脑中的古文惊醒,真真切切一种垂死病中惊坐起的感受。大家一定要注意调节,可以和家人好友打个电话。因为自己的英语一般,而且是作文30分,只得了10分的跑题水平,这就没啥可建议的了。至于政治,多做肖老师就好,1000题覆盖面够多了。大家赶紧努力吧,考研不可怕,可怕的是考研还在,而肖老师没了,你懂得的。

关于复试

只能说努力准备初试吧,复试没有大家想想的难。

最后预祝18年的各位考到自己心仪的学校吧,扣扣,微信就不留了,也别问我要,因为都打扰到我晚上正常的休息了。还有比如为啥考、怎么考的这类问题也别问了,因为都是两字儿回答——喜欢。本文谢绝转载。

中级战友

K币
536 元
三年三跨是真爱。第一句话感同身受,新的旅程,祝好!

一般战友

K币
402 元
ttmoon27 发表于 2017-8-16 19:44
三年三跨是真爱。第一句话感同身受,新的旅程,祝好!

谢谢了,大家都好

高级战友

K币
3344 元
学长,终于看到你的经验贴了

来自Android客户端

一般战友

K币
402 元
北风那个吹啊吹 发表于 2017-8-16 21:18
学长,终于看到你的经验贴了

{:1_155:}{:1_155:}

一般战友

K币
218 元
学长好呀!请问怎么私信您关于笔记的事呢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
402 元
lalaaaalalsla 发表于 2017-8-17 16:45
学长好呀!请问怎么私信您关于笔记的事呢~

站内消息吧,虽然我从来没用过

一般战友

K币
218 元
刚知道电脑版才能发站内消息…然而一直提示“请稍候…”[面条泪][面条泪]能麻烦学长给我发一条消息么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
402 元
lalaaaalalsla 发表于 2017-8-17 22:51
刚知道电脑版才能发站内消息…然而一直提示“请稍候…”[面条泪][面条泪]能麻烦学长给我发一条消息么? ...

看看大梦的那个帖子,它提供了笔记

一般战友

K币
156 元
顶,祝学业顺利!

来自Android客户端