考研论坛

[计划安排] 吉大汉语国际教育 17已录

中级战友

K币
1155 元
楼主
本人普通二本报考吉大汉硕,拟录取已出。送给18考研同学一些建议。
先说一下自己吧,大一大二基本没有学过习,就到处玩玩闹闹,大三开始有了一点想要考研的心思,上课开始听课,大三下学期开始复习,大概是五月末正式入住图书馆,在分享经验之前,我想说的是考研这件事,其实无关你的平时成绩,也不看你聪明与否他只看你到底有没有真付出。同样是一天都在图书馆,我如果时不时的玩一会手机,和同学聊会天,早点去吃饭,那和别人一直在认真学习的状态肯定是不一样的,天道酬勤,对,大概就是这个意思。还有一点是要补充的,就是勤奋不是我在图书馆坐够10小时,也不是我天天比别人早到图书馆,勤奋是自己在努力,而不是作秀给别人看。然后接着说一下我的复习经验:
1.选择好专业和院校,一定要看一下所报院校的出题风格适不适合自己,不要盲目选择学校。相比于其他专业,我们汉硕考研的成功率还是很高的,所以名校情结,可以拼一下。但是如果本科和我一样是普通二本,选择学校的时候要看看,你报考的学校会不会歧视本科出身,感觉这方面吉林大学是很公平的。另外调剂对于汉硕来说是不是很乐观的,最好一志愿走。
2.专业课一定要看书,然后吉大是有内部资料的,包括现汉,语纲的笔记,还有几本大题集,我是先把书过了两遍,对整体脉络了解之后开始看吉大内部的笔记,个人觉得很有用,而且不会像背书那么枯燥,我是一点点在理解,而不是死记硬背,吉大汉语国际教育的指定书目有三本:
邵敬敏 现代汉语通论,
刘询 对外汉语教育学引论
叶蜚声、徐通锵语言学纲要
第一阶段:五月到七月
这是我的复习时间,大家可是适当的提前一点,我算是复习的比较晚了,在这期间现汉,语纲要看两遍,基本理清书的结构,重点集中区域,对每一章的内容大致了解,可以对照着目录回想,我本科学的是黄廖版的,吉大指定书目是邵敬敏的,但是不要过分纠结,好像这是两本书一样,其实这两本书中的大部分知识点大同小异,只有个别问题存在争议。如果是跨考,建议三月开始准备。
第二阶段: 七月中旬到九月,这是复习的黄金时期,因为没有什么打扰,建议留校复习,无论环境多艰苦,留校。这段时间专业课要开始背重要知识点,做课后习题(淘宝有教材的课后习题解析),配合看吉大内部资料:吕明臣老师笔记,王光全老师笔记,整本的名词解释,这段时间专业课一定要细,要牢。注意整合知识点。这段时间现汉和语纲是重点,理解➕背诵重点,对外汉语教学引论看一遍。辅助整理搜集历年真题,假期结束,真题都应该整理全。这段时间开始延长学习时间,每天十小时。
第三阶段: 九月到十月小长假结束
在之前的基础上,这段时间现汉和语言学纲要看两遍巩固,引论看一遍。
冲刺阶段: 十月到十二月
十月快速翻一遍现汉和语言学纲要,不会的整理出来,赶紧问老师,自己复习的不好的巩固。背经典大题,名词解释,引论这个时候要开始背,书太厚,不过之前看过三遍了,按照网上整理好的笔记背,引论是不好拿分的,一定要好好背,好好背,好好背。
先做吉大真题,真题差不多了,可以买一些其他学校的真题刷题,对现汉和语纲的复习很有好处。引论在十月要背完两遍。十一月到考试前对于文科考研是最重要的,所有需要背的都要过两遍,分析真题,案例分析有固定的模式,我整理出来了一个模版,可以找我要,也可以自己多搜集资料归纳总结。
政治英语: 我的政治是十月开始复习的,有点晚,不过我一直都是文科生,后来也答了70多分,建议九月开始。 英语,我英语底子一直不好,是那种四级考了四次的不好。所以开始的很早,大概在五月份,就背单词,做阅读,七月开始真题,最后真题做了好多遍,具体复习方法可以参照那些英语大神的经验。
如果有其他问题,可以回帖,也可以扣扣微信一三五四三三一二三三。我会尽快回复,自己考研的时候遇到了很多善良的人,所以希望我也可以帮助到别人。

最后,希望所有考研狗们都能付出就有回报,圆梦心仪学校
来源: <a href=\'forum.php?mod=viewthread&tid=7857159\'>学渣普通二本逆袭吉大汉硕</a>

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1155 元
    沙发
    吉林大学,汉语国际教育参考书非常少,只有三本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    489 元
    板凳
    求学长告知,我们这个专业课可以不做笔记直接背诵吗?还有英语是只做真题吗,还是?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1155 元
    地板
    怡苦 发表于 2017-8-2 13:19
    求学长告知,我们这个专业课可以不做笔记直接背诵吗?还有英语是只做真题吗,还是? ...

英语的话,先背单词,基础的语法要复习一下,然后开始做真题,真题怎么也要做7,8遍,之后如果有时间,可以做一点押题卷练练手。专业课,可以直接拿书进行背诵,感觉做笔记也就是在抄书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1155 元
    怡苦 发表于 2017-8-2 13:19
    求学长告知,我们这个专业课可以不做笔记直接背诵吗?还有英语是只做真题吗,还是? ...

其他具体的可以➕我,微新伊叁舞寺伞伞伊尔叁散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    你好 我想问一下对外汉语 那本书 考的题型有哪些呢 我想报考的学校也是只有现汉 对外 语言学纲要

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1155 元
    peerless09 发表于 2017-8-2 13:28
    你好 我想问一下对外汉语 那本书 考的题型有哪些呢 我想报考的学校也是只有现汉 对外 语言学纲要 ...

是吉林大学吗,其他的学校我不太清楚,不过吉林大学的对外汉语教育学主要是大题,具体可以➕我,微新伊叁舞寺伞伞伊尔叁散

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    489 元
    谢谢学长,可是我怕时间来不及了,我才刚看完第一遍专业课。而且政治还没开始,我感觉快要奔溃了

中级战友

K币
    1155 元
    怡苦 发表于 2017-8-2 15:05
    谢谢学长,可是我怕时间来不及了,我才刚看完第一遍专业课。而且政治还没开始,我感觉快要奔溃了 ...

吉林大学的参考书比较少,加上背诵的东西名词解释,大题呀,好多都是现成的,可以直接拿过来背,所以现在复习完全可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    吕明臣老师的课讲的超棒的!!最喜欢他的课~