考研论坛

[交流] 2017汉硕第一经验

新手上路

K币
16 元
楼主
先交代一下背景,东北某师范大学汉语国际教育专业,扬大初试成绩400+,复试260+
16年5月开始准备考研,先看专业课和英语。一开始选的不是扬大,参考书目也不一样,但是因为本科用黄廖版现汉,而且黄廖版简单易懂,所以就先看了一遍黄廖版,英语一开始也是背单词,因为那学期还有课,学校事儿很多,也没有找到学习状态,去图书馆学习就断断续续的,英语也就记了几个单词还都忘了,后来暑假时做了雄心壮志的计划,准备励精图治,好好地方啊啊啊!!荒废了一个多月,在八月底的一个晚上,认识到可能自己不太适合最开始的学校,就换学校了,好在扬大参考资料不多,而且都是很经典很好的书,所以九月份开始回学校重新开始。
先讲一讲专业课,扬大专业课给出的参考书目是黄廖版现代汉语,程裕桢版中国文化要略和赵金铭版的对外汉语教学,但是看了真题才发现,这些根本不够!汉语基础了涉及到10分的古代汉语,汉语国际教育基础里涵盖了中国文化,外国文化,教育学,心理学,跨文化交际和对外汉语教学,所以,在学校给出的参考书之外,还要看一点王力的古代汉语,孟昭毅外国文化史,和胡文仲的跨文化交际。而且,建议把赵金铭版本的对外汉语教学换成刘询版的,反正我真题答案都是从刘询版里面找到的。
专业课是重点!!一定要好好看,认真看,一共500分,专业课占300,而且英语不太好拉开分,政治靠后期背,没有理由不把复习重心放在专业课上,现汉140分,语音词汇语法重中之重,古汉考法是给出一段古文,让我们加标点,解释个别字词,一共10分,我觉得这个有时间和精力就看看王力古代汉语一二册,最主要的还是现汉啦。文化部分80分,考的比较杂,古今中外的都有,书要仔细看,能多记就多记,而且以前题目是选择填空判断,17年判断变成名词解释,对外汉语教学30分,也是变成名词解释,遇到名词解释,我觉得最好的办法就是把你能想到的关于考查点的知识全部写上,前提是你所写的都是正确的知识点,最后40分是一个1500字的案例分析,可能是教育学的,也可能是关于对外汉语教学的实例,甚至有可能写一篇教案,要记住,一定要条理清晰,给阅卷老师展示你的逻辑思维,虽然很多文科学生没有,但是一定不能东一下西一下想到什么写什么,按照发现问题--分析问题--解决问题的思路分点写,中间穿插可能涉及到的名词定义之类的,显得专业。
还有就是真题,扬大真题复现率很高,高到什么程度,17年的古代汉语那段古文居然是前两年考过了的!一定要把真题吃透了,一定一定!!不然考试的时候就会发现,这道题好熟悉,那道题也好熟悉。。。
英语的话,建议早点准备,因为这个需要时间慢慢来提升,我一开始就是背单词,各种方法,但总感觉效果不太好,然后就直接开始看真题,当然一开始是看不懂的,但是别着急,真题里面不懂的单词坐标注,查到意思记住,一篇文章下来的话,能记住好多单词,然后把单词理通了之后试着翻译一下,对照黄皮书,反正我考研期间,从97年到16年的真题阅读理解部分每篇都翻译了至少两遍,我觉得这个方法还是很有效的。英语后期记得背一下作文模版和高频词汇,到时候会有很多背诵小册子,小作文预测和大作文单词很多,还挺有用的。
最后是政治,政治真的不用早准备,看早了就忘了,一般九十月份开始就可以了,市面上有很多政治参考书和辅导班,很多人在报不报班中犹豫,报班的话,老师会帮你画一下重点,但是准不准不好说,我没报。参考书有各种类型,要选适合自己的,我用的是肖秀荣精讲精练+1000题+考研大纲解析+风中劲草,感觉这几本必备吧,但实际上,一开始的时候真的不太能看下去,看着看着会睡着的那种,我只能安慰自己习惯就好,而且我好像不太善意背诵,总是记不下来,好在我耗时间给自己做了个超棒的框架图,看着框架想知识点这个办法还是很好用的,不用刻意背诵,主要是把知识整合起来。后期的时候会出最后8套卷和4套卷,我当时感觉自己看不完,就直接放弃了8套卷,只买了4套卷,认认真真的把里面的大题背下来了,选择题搞懂,然后又借着同学的把八套卷的选择题看了一下,时政小册子补一补,结果证明,肖秀荣真是厉害啊!四套卷里面涉及到的真题大概有3-4题,没有涉及到的就靠自己脑海中的框架编,效果还不错。
关于考试,第一科政治,第二科英语,然后专业一和专业二的顺序,我当时考政治的时候不在状态 ,把10:20看成了9:20,以至于离考试结束还有15分钟的时候,我还有两道大题一点没写,选择题没涂答题卡,意识到的时候好方,抓过来答题卡以最快的速度涂上之后开始慌慌张张写大题,能补几分是几分,字丑的自己都看不懂,然后交卷了也没写完,就觉得自己肯定考不上了,后面三科没抱希望,就想不留遗憾的答完后面的题,反而轻松了许多,英语答完还剩半个小时,检查一下,感觉自己会的全写上了,就等着提前交卷出考场。专业课也是一路答下去很顺利,以至于专业二把判断题换成名词解释这种事也看的很淡,把我知道的全写上去了就做好听天由命的准备了。
查分数那天要不是我同学提醒我都没想起来,结果出乎意料,我考得还不错。还是觉得心态很重要,谢谢自己没有在考完政治之后崩掉,谢谢自己没有辜负每天在大东北起早贪黑冒着严寒踩着冰雪去图书馆学习,谢谢考研期间帮助我的学姐和家人朋友。
祝大家都能有一个自己想要的结果,更重要的是,学会努力,学会尽人事听天命。

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    请问扬大能否进入复试是按照专业课成绩排名的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    学姐可以私 liao吗 我也是东北的 现在在辽宁一高校和扬大之间纠结 可以给点意见吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    想做大魔王 发表于 2017-7-29 13:06
    请问扬大能否进入复试是按照专业课成绩排名的吗?

这个我还真不知道哎

一般战友

K币
    102 元
    学姐 把数字改成同音的汉字就可以啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    好气哦~
    may六三五六零四九三一

新手上路

K币
    12 元
    想做大魔王 发表于 2017-7-29 13:12
    学姐可以私 liao吗 我也是东北的 现在在辽宁一高校和扬大之间纠结 可以给点意见吗[害羞] ...

在吗?我也是考这个的

一般战友

K币
    102 元
    董济 发表于 2017-7-30 14:36
    在吗?我也是考这个的

嗯嗯。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元