考研论坛

俩娃妈考研日记

一般战友

K币
232 元
楼主
从决定考研到现在,一个多月了。发个帖子,激励下自己,更好的坚持。

来自Android客户端

一般战友

K币
    232 元
    沙发

看公号,喝鸡汤,居安思危,并不能给人强大的动力,努力或许更多源于生活的压力,自己的目标,眼界和思想高度。所以无论早晚能认识到就尽快行动,全力以赴,否则后十年还会仍在后悔中。   人生就是折腾。
        本科毕业11年,俩娃妈,全职妈妈……为了证明自己?为了给娃做好榜样?为了增值?说不清。总之,毕业以来,考研这个念头隔三差五的就会冒出来,时起时落。

不做,三年后的境遇不会有什么变化。做了,至少认真读了三年书,充实了生活,并给孩子做了好榜样。这就够了。
        学的过程我们也是有所收获的,开心,丰盈内心,让自己以后内心深处有一个心安放之处,这些都蛮重要的.

始终的想法是,我只要一种状态,充实的状态,把自己变得更好的状态,结果不重要,即使第二天世界末日,今天的我还是努力积极的,就够了。
        你读的所有书都会融进你的骨子里,变成你的修养和气质。我们追求的不过是更好的自己,和喜欢的生活。
        不忘初心,方得始终。

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    2017年6月9日,说服家属(笑笑一句话定音:我希望的是,可以自己努力学习,给我做好榜样的爸妈,而不是只盯着让我学习的爸妈);
        6月10日,查询资料,确定学校和专业——目前我感兴趣的是孩子的教育,而且英语多年来只是儿童英语激发出来了,而考研英语所需要的政治经济文化社会等方面的词汇量严重萎缩。扇贝上测评才3000多考研词汇量。所以准备考实践应用性稍强并且英二简单些的教育专硕。至于学校,其实没多少选择,要兼顾孩子和家庭,只能选家周边。发现郑大教育学相应的专业很少,眼睛往周边扫,选了处于开封的河大,离家70公里。
        6月11日,开始复习。

一般战友

K币
    232 元
    地板
        河大教育硕士学科语文是在文学院招生计划里,
        专业课一,333教育综合,是学校自己出题,招生指南上两本参考书:
        《教育学》 刘志军主编 高教出版社2011
        《心理学》 赵国祥主编 高教出版社2011

专业课二,903中国文学(古代文学、现代文学),参考书:
        《中国文学史》 袁行霈 (高教出版社),4本书
        《中国现代文学三十年》 钱理群 (北大出版社)

好消息是,这几个科目我十几年前都学过,尤其是《中国文学史》,因为兴趣,学得极好,还把其中主要的作家作品都找出来读背过。而且这些年带女儿,带她听读国学古诗文,也不自觉的以袁老师的“文学本位、史学思维、文化学视角”来讲。所以捡起来并不难。
        坏消息是,离开学校十几年,在精细化答题方面,需要更多的训练。
        科目二的五本书家里都有。《教育学》和《心理学》的书家里没有这个版本,需要买书。

一般战友

K币
    232 元
    笑妈考研1个月总结:
       从6月11号到7月10号,整整一个月。主要是学习英语真题,当做课文一样学习——读文本、划生词并记诵、分析长难句,一篇一篇的看文本分析、看题目解析,抄写文本和文中生词在笔记本上,背生词,朗读文本——一篇弄一遍最少要3小时,后期加上复习单词和朗读文本,一个月弄了2015和2016年两年共14篇文本,抄出生词和次生词大约1000个。嗯,单词量小是我最大的难路虎,生词搞明白了,文本结构、长难句啥的,对我来说不是问题。
        但测评的考研词汇量才3000左右。有一半的差距呢!每篇400词左右的真题文本里面,生词量都能有20%,一串一串的。读多少遍再见到还是不认识。和孩子的脑子比起来,简直就是塞了稻草一样。唉!
        而且,和娃相反,我是不管做什么,一听诗词古文之类的声音,就入迷。对英语语音却一点感觉都没有。
        前半个月比较一曝十寒:多的时候一天学比低于6个小时,少的时候才半个小时。后半个月姥爷来帮忙,我学习比较平均,一天专心的时间,总能在4小时以上吧。也仅此而已。
        有点疲惫。

笑笑问我考研要考几门。我告诉她 ,她说你怎么不看别的,天天就看英语?我说在我心理上英语一直是个最大的拦路虎,如果不解决了,我都没勇气看别的——其实,考“教育学”,我算是跨专业考,理智上讲怎么也不算容易的。所以专业课还是要赶紧学起来。
        只是,学校我还在犹豫,还是考虑到孩子的问题。两年的时间,两地跑,最怕两头落空,研究生生活没充分过好,孩子教育也耽误了。
        再说,我这个年龄,在研究上,是不可能有什么成果了。所以不如现实些,在安心读两年书的同时,得个文凭,同时在孩子身上实践,写文章,精力足够的话办培训班。
        这样的话,还是在得本市。那就安安心,备战郑大吧!

一般战友

K币
    232 元
    第二个月计划(7月11-8月10日):
        把2015-2016年真题里的生词,80%以上变成熟词,并把文本熟读成诵。
        用同样的方法学习2013-2014年真题文本。
        开始教育学专业课的准备:资料、书籍、课程,等。

一般战友

K币
    232 元
    笑妈两周复习(7.11日-7.23日):
        仍然只学习英语真题。14年七篇真题过完了,但熟悉度不如06,05年的。
        看纸上的简单打卡记录,平均每天用于专心学习的时间,也就3.5小时而已。
        是在大宝基本自主学习,二宝亲子时间也很少的情况下。(二宝亲子阅读平均每天只能保证半小时。还是在他天天抱着书追着让给他读的情况下)

不过,大宝之前七年多身体一直很好,这个暑假却爆发出各种毛病,都是由免疫力底下而引起的……唯一的变化是上了小学。难道上小学对孩子的影响这么大吗?在饮食运动变动不大的情况下。……这一个多月一直在治疗、调理,每三天去一次医院之前是我带着去,这两周是笑爸上班前带着去。每天安排吃药、抹药,一个半月吃过的药比以往七年都多。非常不擅长厨艺的我,还得想方设法给他们弄吃的……

姥爷在这儿帮忙三周,好很多。这周有事回老家,明天24号就回来了。看学习时间能否增加到平均每天6小时。

一般战友

K币
    232 元
    大宝快8岁,接触英语五年半,7岁前一直我带着,用“亲子阅读文本+大量聆听音频”的方式。7岁我已经带不了她了,只能作为“学习陪伴者”和“资料提供者”,根据孩子状态来调整计划、寻找资料、通过打卡日记和每周总结的方式来观察实施。

听力方面她全面超越我;
        口语表达方面她全面超越我;
        阅读方面,词汇量还是比我少不少的(她的听力词汇量远远大于她的阅读词汇量,大约3000/2000这样),但是在看原版书方面,她的心理障碍也比我小些,我是有个生词就死扣,就看不下去了,她是只要不是影响理解的关键词汇,就能够顺过去,根据上下文猜大概意思。而且,我疑心照这样下去,用不了一年,她阅读方面也会超过我了……

虽然说,我一直信奉,教育不是灌输,而是点燃。老师的作用,不是为了一杯水准备一桶水,而是给孩子们铺设一条通向大海的管道,或者说帮他们推开一扇窗……从这个意义上讲,我家娃娃们的家庭教育是成功的。……但是但是……

这种心情,估计很多当老师的,可能会有吧。
        这也是我不断学习的原动力之一。

一般战友

K币
    232 元
    让我可以松口气的是,至少在中国传统文化方面,在国学古诗文方面,在可以预见的将来,(10年之内?)她是不大容易超越我的。

新手上路

K币
    40 元
    好厉害的姐姐

来自iPhone客户端