考研论坛

[经验] 英语语言学

中级战友

K币
1947 元
楼主
政治
1是否报班,应考虑自身因素。这与高中自己是文科还是理科生没有太大关系。文科生固然基础好一些,但是考研政治是一场应试考试,成绩高低与自己努力付出,做题程度有关。我政治报了**的班,觉得还不错。从大三下学期就开始有基础班了。我是从暑假直接听e强化班,一边听,一边做题。大四开学到考试之前,都会有相应的课程。报班的同学跟着课程进度走就行了。没有报班的同学,也是有办法听课的。
2 习题参考。
(1)肖秀荣老师全程习题。从1000题,时政,到最后的8套卷,4套卷(必买,大题必背)
(2)阮晔老师的1000题,暑假可作为强化课程配套习题。
(3)徐涛老师的最后8套卷(个人感觉编的不是特别好,可买作为补充)和大家俗称的小黄书(即考前必背20题),我建议买,不过虽说叫20题,其实里面针对每个知识点是进行了拓展的,所以最后的题目数量大概是20题的34倍。不要惊慌,20题必背,剩下的就看你的个人记忆力了。我背了20道主要的题,剩下的自己有选择的进行了背诵,这时候考研你自己的押题能力,自己要相信自己的判断力)
(4)石磊老师的时政专题可以入手一本,体积小,携带方便。
(5)刘源泉老师的最后5套卷(我没买),如果想拿高分,也可以入手。
(6)报了**班的话,后期会有一本笔记邮寄过来,可以节省很多麻烦,我建议每天早上起来或者白天找时间大声朗读,熟读即可,诵更佳。
(7)什么风中劲草的1000题,学有余力的童鞋可以买来做。没有剩余时间的,可不做。
(8)对于历年真题,选择题能看几遍看几遍,大题重点掌握大题思路和术语,尤其是马原的第一道大题。
(9)推荐App:bilibili,上面有很多考研课程视频,政治也有,都是热心的小伙伴传上来的。
(10)政治大题4套卷的背诵,要持续到考前几个小时,坚持。
(11)在做肖秀荣老师8套卷,4套卷的时候,选择题时间要控制在30分钟到50分钟以内,剩下的时间留给答题和检查选择题。
(12)建议买一本**考研政治官方指南,仔细看,反复看。
二外(以二外法语为例)
1二外法语重在能力考查,应积累词汇(最重要),语法,句型以及动词变位。
2改了题型以后,分为阅读30分(判断或选择),翻译50分,分为汉译法6个句子,共25分,法译汉一段文章25分,作文20分。
3参考书:
(1)北外前两本,重点关注语法和第二册课后翻译,和第二册词汇(背下来最好,认识即可,考试涉及到的词汇,几乎和前两本没有关系),课文翻译可不看。看《简明语法教程》也可,也是关注语法和课后翻译。
(2)圣才考研,全国名校外国语学院二外法语考研真题详解,重点关注阅读,积累句型,生词翻译
(3)大学法语考研必备
(4)词汇:快速突破法语词汇9000,词汇复习最少应持续一年,反复背诵,最好从大三上学期就开始背诵词汇。我本人没有使用这本书,如果觉得这本书太枯燥,拿来作为补充也可,但是二外考试要想取得理想成绩,词汇量应该达到4000以上,差不多是法语专业四级的水平。北外前两册书加起来,词汇量不到3000,无法应对考试。所以应保证词汇复习时间。
(5)法语动词和介词搭配速查手册,每天积累几个就好。
(6)推荐一款App:法语助手,每天一个单元词汇,包括北外另外两本教材的词汇。
(7)真题很难搜集,个人觉得也没有多大参考价值。踏踏实实积累词汇,句型,动词变位就好了。
综合英语
1题型:
(1)名词解释10个,15分,涉及语言学,文学,英美概况和时事政治。个人建议文学多关注超验主义,清教徒生活方式,经典作家,作品。语言学多关注认知语言学。概况关注诸如西进运动,五月花号,时事政治关注当年重要的会议,新设立的机构,尤其是与中国有关的。这道题最近两年的真题可在App考研帮找到。
(2)改错或完形填空。改错复习专八的改错题就行。完形填空不必担心,积累好词汇就没问题。
(3)阅读,关注历年专八真题和名校英语专业考研基础英语真题中的阅读题(可在淘宝上购买)。
(4)翻译,英译汉16年考了语言学,17年考了社会中的个体。相对来说,个人觉得难度不大。汉译英16年考了长江,17年考了少年中国说,有点难度。不过,据我总结,两者的关系是每一年都有一个难,一个不难。
(5)作文:50分。16年考了论语中几个句子,让你发表读后感。17年考了关于真理的一段话,应该是培根的作品,不好理解,貌似是中世纪英语。在这种情况下,抓住关键词进行写作是个不错的选择。每周写一篇,找同学互评也可,每周背诵一篇也可。
(6)翻译和作文参考书:
翻译:a散文佳作108篇,重点关注文学性的翻译。积累翻译句型和词汇。B.**专八翻译。C.名校英语专业考研基础英语
作文.a雅思或者托福历年真题
     b.专八真题范文
     c.专八范文108
     d名校英语专业考研基础英语
语言学
1 参考书:(1)刘润清和文旭 《新编语言学教程》(2)文旭 《语言学导论》
          3)刘润清和文旭 《新编语言学教程》笔记与课后习题详解
          4)圣才考研,英语专业语言学考研真题讲解(第六版)
         5)文旭和杨坤 《新编英语词汇学教程》中国人民大学出版社
2对于新添加的词汇学,17年考了一道论述题,答案在书上也可以找到。建议把所有书上及课后题,答案明确的,先整理出来,答案不明确的,自己总结答题思路。此外,一定要反复看书,理解,记忆。至于是否做笔记,因人而异,内容较多,自己可以做出选择。
3 对于圣才那本参考书1.4),主要是熟悉论述题答题术语及思路。
4.答题时应注意,对于《语言学导论》明确给出答案的,应以这本书准。没有明确给出答案的,也尽量从这本书上进行总结。如果认为这本书上针对某个概念,论述的不是很清楚,再以《新编语言学教程》为准。这个经验,对于完成术语解释,术语比较这两道题尤其重要

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    请问楼主已经录取了吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1947 元
    板凳
    路路18 发表于 2017-7-17 16:35
    请问楼主已经录取了吗

嗯,是的。你呢?

一般战友

K币
    120 元
    地板
    请问你考了多少分啊,可以加个好友吗

中级战友

K币
    1947 元
    路路18 发表于 2017-7-17 21:01
    请问你考了多少分啊,可以加个好友吗

我考的不高.秋天。伊吴伊伊玲巴陵思留伞。

一般战友

K币
    178 元
    良心同学!

中级战友

K币
    1947 元
    补充语言学题型,术语解释,10个。术语对比,5个。构词法,10个,句子歧义,5个。这几道题共60分。后面都是答题,就是用书上的理论解答分析,共90分。

一般战友

K币
    109 元
    学长,这么说的话,是不是二外大部分单词只需要认识,不需要全部背下来,我背了很快就忘了,看的认识[我汗][我汗][我汗]

中级战友

K币
    1947 元
    周周周啊 发表于 2017-7-19 15:00
    学长,这么说的话,是不是二外大部分单词只需要认识,不需要全部背下来,我背了很快就忘了,看的认识[我汗] ...

二外法语里,只有6个法译汉,一篇法译汉,需要写出来单词,剩下的阅读,就是词汇的较量,范围和法语专四差不多。作文,前两册的词汇就够了。日语听说但是很注重课本。

一般战友

K币
    109 元
    我二外就是法语,好的,谢谢学长