考研论坛

[信息科学] 17电子与通信工程考研经验分享

新手上路

K币
6 元
楼主
        前两天看海大18考研的考试大纲出来了,正好这会儿有空,我就想把我去年的备考经验写下来分享给大家,就当是回报社会啦,希望能对考信院电子与通信工程专业的同学有所帮助。
        我是去年考的,总成绩388,政治66,英语86,数学120,信号116.说实话这个成绩不是很高,我当时考研报名的时候有些犹豫,在学硕和专硕之间徘徊,后来纠结了一番想想还是报专硕好了,毕竟名额比较多,希望还能大一点。后来事实证明大家都是这么想的,以至于去年的分数线奇高。不过,我还是勉勉强强过了,拿到了录取通知书。
        我去年也大概是这么个时候开始准备复习的,后来在七月底又出去玩了一个周,所以正式进入状态大概是在八月初。对于政治,我并没有在初期投入太多的精力,因为我记性不好,前面看了后期也会忘了。而且我对政治的要求不是高分,只要能过线不拖我后腿就可以了,所以我的政治都是后期发力。当然,这个还要看每个人的学习方法和学习习惯。对于政治选择题我就是不断的刷题,买肖秀荣的知识点精讲,不用看的很细致,每天看几章往前刷进度,然后开始做题,做肖秀荣的1000题和风中劲草,基本上就能覆盖绝大部分知识点,正确率比较低也很正常,不用怕,早晨再把错题多看两眼就行了。大题我没有提前背,知识点太多,我没有那么多精力,我是一直等到后期那些押题卷都出了以后才开始准备的。我把市面上的比较权威的押题卷都买下来了,肖秀荣的最后8+4,蒋中挺的5套卷,还有任汝芬的押题卷都买了,然后开始把所有卷子的大题都看一遍,拿出单独的一段时间进行整合,涉及相同知识点的,把两者的答案进行整合,然后画出简单好记的重点,直接对着问题背自己整理出的答案就行。一般来说,这样下来考研大题的重点就能覆盖到80%以上,我的要求也就基本达到了。
        对于英语,我也没有背经典的红宝书,我觉得很多单词是我们已经掌握的了,就不需要再浪费精力在上面了。我的英语复习就是不断的刷题和背作文模板和万能套话。做完阅读对答案然后把做题过程中不认识的单词查出来记在单词本上,随身携带,或者晚上睡觉之前看两眼,慢慢就眼熟了记住了。再就是找到适合自己的做题模式,我在做阅读的时候,喜欢先看题目直接回原文答案,而不是先通篇浏览一遍再做题,我浏览完基本什么都没记住,所以我会先对应找答案,找不到的再快速浏览全文,这样做多了就会形成固定的做题套路,正确率也会高一些。后期可以做近十年的真题,感觉一下考研真题的难度,做到心里有底,不至于最后考场上真题难度和平时练习不一样而慌乱。至于长短句和翻译的话我也基本没怎么准备,这些东西我感觉只需要做题感受一下就可以了,没必要单独拿出来准备。还有一个小的有点投机取巧的方法,当然这个方法只适用于所有的阅读做完以后检查的:翻看往年真题你会发现,所有的阅读理解的正确答案一般都是ABCD四个选项均与分布的,一般不会有出入。如果你的答案有一项比较多或者有一项特别少,你就要再仔细检查检查了。这个可以用于检查你做题中不太确定的答案。
        数学就是跟着汤家凤老师的视频学的,我也学过张宇老师的,但是可能他的风格不太适合我,我感觉没太有效果,汤家凤老师的高数和线代讲的都不错,个人感觉概率讲的不好,可以参考别的老师的。看完一轮基础班,做好笔记我就开始上手刷题了,一开始肯定很惨,有些知识点忘了,有些知识点不扎实,这时就该李永乐复习全书上场了!哪个知识点忘了就把全书这一节的内容重新看一遍,一般做到第三套卷子的时候就能明显感觉要顺手许多了。开始感觉顺手以后,每次再做题时就开始计时,掐时间掌握自己做题的时间节点,比如做完选择应该用多久,做完高数应该用多久,这样在考场上才不至于手忙脚乱。把近十五年的真题刷两遍,每一套做完以后都认真批改和改错,这样数学就差不多了。当然我数学底子比较差,数学成绩没有扯我后腿我就已经很满意了,再加上我时间不多,知识点只看了一轮,如果有同学想要130+甚至140+可能要提前准备多复习两轮。
        专业课的成绩最出乎我意料,虽然我是跨专业,但是我感觉我专业课学的还不错。说实话我当时考专业课的时候觉得题目很简单,130+肯定没问题,我还提前交卷了(现在想想真想打死当时的我)。结果最后成绩出来我一看都傻眼了,竟然比数学还低,我还是有点难以接受,后来也想过去申请成绩复核,但是想想毕竟已经过线了,其实也无所谓了。我的专业课是找的本校信号与系统课老师的PPT跟着做笔记,然后刷课后题,因为我发现往年真题里和期末考试题里有课后题原题,虽然只有一两道,但是课后题拿下了,基本上就能复习的差不多了,再把往年期末考试题刷两到三遍,做到一看题就能立马反应出来题目的套路,最后把往年真题做两遍,跟同学对了对答案(我买的真题没有答案),不会的再找大神请教请教,基本上专业课就这么过来的。
        再次强调,我的方法可能更适合于时间战线不是很长,对于成绩不要求过400的同学,毕竟这样下来还是会有知识漏洞的。如果你的时间很充裕,想要考400+,那么一定要耐下心多复习几轮,多刷几遍真题。好啦,我的经验大概就是这些。如果后续我还想起来有什么要注意的我会再来补充的。祝各位金榜题名,所有的付出都有对等的回报!

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    好棒!!!

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    你好,我也是跨专业的,能加你细聊吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    在哪里买的专业课资料啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    专业课用的哪一版的教材啊[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    我就想知道一战的多还是二战的多,……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    南邡有嘉木 发表于 2017-8-23 17:56
    我就想知道一战的多还是二战的多,……

二战的好多

新手上路

K币
    44 元
    师姐有没有资料,可以买吗~

新手上路

K币
    26 元
    你好,问一下,去年电通专业考上的最少是不是也要340

新手上路

K币
    51 元
    海大校长 发表于 2017-9-11 17:45
    你好,问一下,去年电通专业考上的最少是不是也要340

你可以去海大官网看一下,电通360分进复试,最后录取分最低好像是371。