考研论坛

湖大金砖欢迎你~431初试130+经验分享

中级战友

K币
872 元
终于圆梦,所有的努力没有白费,如愿考上湖大金融专硕,虽然其中有太多的辛酸泪,不过我愿意和学弟学妹们分享下我的经验,让大家少走点弯路。
首先,汇报下我的成绩,初试390+,其中本人最满意的就是专业成绩130+,我本科学的也是金融,但其实这也没多大关系,同样有130+的大神是跨专业的,所以跨不跨专业不重要,重要的是自己付出努力,找到适合自己的学习方法。
很多人问我学习431专业课的方法与学习规划,我愿意和大家分享下我的学习经验。学习湖大431金砖可以分为三个阶段:
1、现在--8月底
    不管你从什么时候开始学习都不算晚,只要你用心去学了,抓住有效学习时间,否则你花再多的时间也是枉然。其中暑假期间是考研最关键的时期,在这个时间里没有任何人打扰你,你可以静心复习,在这几个月可以把书看两遍,前期看了就忘是很正常的现象,我也是如此,但要保证你看书的时候能够看懂意思,不懂可以百度也可以与别人讨论。看书的大概顺序可以是金融学--国际金融--金融市场学--商业银行管理学,其中金融学是其他三本书的综合知识点,国际金融是难度最大的一本书,每年都有论述题在这本书上出题,金融市场主要是学会计算公式与做题技巧,然后商业银行要看懂不是很难,但其中的小知识点是不可忽略的。四本书最开始看很容易忘这是必然的,不然为什么要花这么多时间来考研呢,如果你一遍就可以记住了,那恭喜你,接下来几个月都可以不用看书了,但很显然,几乎没有人能前两遍就全部记住了,所以耐心点,给自己时间,让时间沉淀下来,也让你自己沉淀下来,考研就是一场持久战,谁坚持到最后谁就胜利。当然前期也不需要你天天熬夜到凌晨看书,只要你保证自己每天学习的有效时间就可以了,否则你坐再久也是白搭,如果实在看不下去,给自己减减压,放松下,再来看书,这样效率会高很多。别想着放松是浪费时间,有时候放松是一种提高效率的好方法。
2、9-10月
    这两个月开学了,可能不再像暑假那时候有充分的时间来学习了,但你同样需要挤出有效时间来学习,这两个月是巩固提高的阶段,是查漏补缺的时候,同样这两个月你可以看两遍书了,加快速度,如果你想要专业成绩比别人高的话,可以配合习题来加深记忆,计算题一定要多做题,不然你看再多遍,到时候变化一下又不知道了,可以买湖大本科的一些试卷和习题,金融市场学其实就是考你的计算能力,这个一定要掌握,重点就在后面几章需要计算的,把公式弄明白,记住,然后学会灵活运用,其实湖大出题不难,真的不难,不信你到时候看真题,基本上你弄懂了知识点都是会写的,不然每年怎么有那么多高分。在这两个月可以把知识点进行总结以便下个阶段的背诵记忆,动笔归纳总结是很有必要的哦~还可以研究下真题,真题很有价值,别以为出过了就不会再出了,事实证明是可能会有原题出没的。然后可能近几年湖大金砖的竞争力越来越激烈,因为他的性价比真的很高,985,211大学,考396,这对于数学不好的人来说也是一大利好,我就是数学不好,然后今年396数学有变难的趋势,应该多加练习,不能放松,觉得往年很容易就轻看,现实往往很打脸。
3、11-12月
    这两个月可以说是最关键的时期啦,很多人挡不住压力与同学纷纷找到好工作的诱惑而放弃,这时候考的就是你的耐力与决心,既然选择了考研你就不能轻言放弃,不然前段时间的努力都是为了什么呢?当然了,如果你前面都是半吊子的话,放弃可能也是对你而言一种好的选择,现在的考研压力不比就业压力小,现在考研人数也是越来越多,以后研究生文凭也只会越来越普遍了,所以你就是经历了第二次高考,而这次高考没有人监督,没有人鼓励,一切靠的是你自己,但不要灰心,每个考研人都是这样过来的,忍受住孤独,你才能成就更好的自己。
最后的两个月可以开始着手背诵了,毕竟每年也是有很多名词解释、简答题的,这些需要背诵记忆,而且你记牢了,在考场上可以提高写字速度,写起来得心应手的,不要想着现编,那样很耗时间,可以记忆关键词,然后联想记忆,这样也比较好记忆,没有谁能一字不漏的记下来,能记得就是关键词与知识点的联系,每年都要出很多这种关键词的题,所以你记住的越多得分的几率就越高。我问过老师,看卷其实只看关键词,只要你关键词写对了,然后补充一下,不要出大差错,基本上就可以拿分了。所以其实得分很简单,就看你知识点记得牢不牢。反复背诵记忆是对知识点最有效的复习,可能你会很崩溃,可是谁不是呢,都是要经历这个阶段滴~
最后,经验分享就是这么多,希望可以帮到大家,祝大家金榜题名~有不懂得可以咨询。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
赞,谢谢学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
恭喜啊

一般战友

K币
134 元
[嘿嘿]太厉害了。请问你本科是学校的呀。

中级战友

K币
872 元
coco327 发表于 2017-7-9 23:52
赞,谢谢学姐

不用谢~帮助到就好了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
872 元
冰海雪湖 发表于 2017-7-10 22:50
恭喜啊

谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
872 元
逗斗 发表于 2017-7-10 23:05
[嘿嘿]太厉害了。请问你本科是学校的呀。

普通二本学校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
祝贺啊,我也是今年湖大的准研究生哈哈

中级战友

K币
872 元
风月酌酒 发表于 2017-7-10 23:34
祝贺啊,我也是今年湖大的准研究生哈哈

同喜同喜,哈哈~你是什么专业?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
我是学计算机的在信科院