考研论坛

[交流] 行管考研经验分享 各科学习方法(详细)

中级战友

K币
513 元
好久没有来考研帮了,好像自从考完研究之后就没再也没有刷过。之前也跟学弟学妹们分享过很多经验,也愿意跟大家分享,毕竟一些好的学习方法不分享出来也就没有价值啦。
我大体上从各科的学习方法上说一下吧。主要也更正大家的一些学习误区。

今天先说英语吧:
推荐资料:张剑的黄皮书
关于背单词:
  首先你需要了解自己的学习情况,对基础很差的同学,背单词是必要的环节,但是!只限于基础很差很差的同学。对于绝大部分同学来说,专门花时间背单词效率真的很低,也没有实际用途,当然我说的背单词是指拿着单词书一个一个背,一个一个读的那种情况。大家有没有感觉,自己拿着单词书背诵的时候完全是一种机械的状态吗?单词并没有进去脑子里,重复了一万遍,还是只记住了个abandon。。。 就算你费老劲记住了几个,放在文章里能在念完这句话的时候直接很顺畅的反应过来吗?一个单词有很多种意思,不在语境里记忆真的效率很低。
  那么单词不能不记,怎么办?我的方法是,学习文章的时候,背文章里的单词。这是你学习这篇文章的必经之路,也是重要的一步。可能会有同学说,只背文章里的单词会不会不够呢,这一点我可以很肯定的告诉大家,考研的文章生词很多,即便是熟词,考的也不是你记忆中的那个意思,也就是说,考研阅读词汇的考察很注重一词多义和熟词僻义的考察,所以文章里的生词也是够多,我自己当时有些篇能整理出来50多个单词。所以,97到17年真题的单词你全部记住了,或者记住90%了,在考场上你的词汇量就足够了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
哇哇哇坐等着学姐更新 赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
302 元
[嘿嘿]农药开黑了 快来

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
lyg2602472 发表于 2017-7-9 18:36
[嘿嘿]农药开黑了 快来

雨果兄,别闹

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
关于完形填空:
   完形填空和翻译一直都是大家认为的吃力不讨好的两道大题,事实是不是这样呢,答案也是肯定的。毕竟一整道题才10分,像完形填空一个空才0.5。所以让这两道题在考研英语里并没有受到大家足够的重视。
   从时间分配上来说吧,因为它们吃力不讨好,所以,分配给完形填空的学习时间确实会少很多,但是!你不能不分配,这一部分大体上会放在后半期的学习里进行,一般是八月份左右开始就行,当然如果你就是从暑假开始才准备考研的话,可以九月份再开始,暑假就好好学习四篇阅读。然后每天分给完型的时间差不多是半个小时到一个小时,我当时是今天计时做完一篇完型,对完答案,大体看一下怎么错的,第二天再进行详细的分析。建议大家把所有的完型、翻译、新题型分别集中起来当作一个专题学习,比如今天下午的3点到3点40是我学习完型的时间,那我就每天都在这段时间练习,就不要一整套题全部做完了,然后再看阅读,看完型,看翻译,这可能不会很好。
   然后必须明确一点,完形填空、翻译、新题型的分数跟你前期学习那四篇阅读理解的效果是有非常重要的关系的,前期学习阅读理解那五步也就是在给这些题型打基础。所以,再一次强调阅读理解的重要性,一定一定要扎扎实实,不要自欺欺人哦。
   下面具体说一下完型的学习方法:跟阅读一样,当然都是先给自己计时做题,一定要尽量在规定的时间里完成。因为考研英语的时间确实会比较紧张,所以每一道题你给自己分配多少时间都是要确定好的,在练习的时候也要注意严格按照要求来。做完题对完答案之后就是进行了分析,完型的每道题考查点不同,一般分为单词 专用短语 固定短语搭配 语法结构 上下文逻辑 还有一种是最难的,我暂且把它叫做体会作者写作意图的题吧。所以在分析每一道题(注意,不是只分析你做错了的题,是全部分析,20个题目,80个选项都要分析,这道题为什么选A,为什么不选BCD?一定要弄清楚,就这么21套真题,每一个点都是知识点。况且你做对的也未必思路是完全正确的,误打误撞的可能性非常大,当然啦还是要以做错的题为重)的时候都要弄清楚这是哪一类题型,我为什么错。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
单词类、专用短语以及固定短语搭配类没有必要说了,就是积累起来,记住它,经常看看,加强巩固。
   语法结构的题就是我刚说的,是对前期阅读理解训练效果的一个考察了,当然英语基础好一些的同学肯定占优势,那么错了的题一定要弄清楚那个地方的语法到底是怎么回事,查漏补缺。
   上下文逻辑呢就是对那个空前后内容的理解了,这一类题一般第一遍做不容易选出来,就算选出来了也很有可能是错误的,所以尽量第二遍做的时候再来选,也就是一整篇文章你都读完了再来选。根据我自己的经验哈,however选中的频率非常高哈哈。
   体会作者意图的题是最难的,也是最拉分,最体现英语水平的题目。这种类型的题就是我前面讲阅读的时候说过的第三步,体会上下文衔接,体会作者到底在表达什么需要训练出来的感觉。不过这一类题一般不会很多,可能有些年会有2-3个空,有些年会有1个空,有些年没有。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
那么做题的思维步骤答题是这样:一般第一遍读就可以试着去选,除非100%确定的,尽量不要乱选,因为你很有可能理解错意思。然后第二遍就尽量要把空全部填上了,先根据词义选,选不出来的看语法结构,再选不出来的就是要体会上下文逻辑,体会作者整篇文章的写作意图和在这一段的意图了,有的时候根据词义的感情色彩褒贬可以选出来,有的时候根据这个空附近的其他关键词可以选出来啊哦,可能答案就跟这些关键词
一样,也可能跟这些关键词的褒贬色彩一样。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
赞一个棒棒哒!静待后续哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
一般一篇文章做两遍时间可能就到了,所以第二遍要把握好。当然也有同学速度很快是可以再看第三遍的,就可以仔细看看你不确定的选项了。
   我考研的完型完成的很好,20个题总共只错了1个,其实最重要的还是前期阅读打基础啦。当然今天讲的这些就是针对完型本身来说的,这些技巧和意识也是很重要的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
关于新题型
   建议大约十月份开始练习,也是所有的新题型当作一个专题练习。
   新题型对一开始接触考研英语以及没有研究过新题型的同学们来说,这道题难度是非常大的,无数个你不认识的单词,非常长的文章,复杂的句子结构。。。一开始练习的时候很容易被自己的错误率给吓到,甚至做了半个小时还是会错三到四个。
   那么我今天想教给大家的就是新题型到底是怎么一回事
  首先呢大家必须解除自己的心里负担,新题型实际上考察的并不是你的词汇量,你对复杂句型的分析。它考察的实际上是你在很困难的一篇文章面前怎样平心静气灵活有效的选择出正确答案。考察的是你灵活应变能力以及逻辑思维能力。
   新题型一般分为三种,选标题,排序和选段(或句)。难度来说当然是选标题最简单,比如一六年的那套题,如果你的考研遇上选标题的新题型,那么就可以为其他题节省很多时间了,一般来说十分钟之内就能完成,有些人甚至五六分钟就做完了。这个没什么说的,就先看标题,再略读每一段,稍微细致一点别掉入陷阱就能选对了。
   排序题较难,但是也是有技巧的,一般先看已知段落的首句和尾句,第一个空如果是已知的就根据尾句找下一段的首句,看看哪个段落能衔接上。如果第一个空是未知的,那一般就要先找出第一个空来,这个很好找,像以转折啊,句子里有指示代词啊神马的就可以排除掉了,一般排除完就只剩下二选一,这时候就要大体读一读里面的内容判断了,有些年份的题就只剩一个选项就是正确答案了。差不多就是这样先把已知的空的前后段找出来,根据关键词,连接词找,实在选不出来的再去读内容。说实话很多新题型的题你可能连内容都没弄明白讲的是什么,或者基本上没读文章,但一样能在短时间内选出正确答案。
   最后就是选段(句)。这种类型的题呢需要花费的时间较长一些,一般二十分钟吧。也是先看备选的句子,大体勾出一些关键词,然后再看文章。文章不是全部看,看需要你填空的前后句,一般也是找关键词,定位词和连接词,实在选不出来的空再读一读那一段。
   说了这么多其实最关键的还是得自己去练去体会。别人总结出来的理论性的东西硬往上套用是没有用的,分享经验是为了给大家更好的引导,但是实际上还需要多做题勤练习,还需要大家自己体会感受,自己学会总结。

来自iPhone客户端