考研论坛

[跨理工] 苦逼的三跨准大三学生的内心独白

新手上路

K币
10 元
楼主
我是一个很普通,却又不甘平庸的普通二本学生,女生,读的数学专业。我考研的动机有三个:1.本科专业不是我以后想走的路2.高考失利,想圆名校梦3.缓解就业压力。高考严重失利,平时模拟考试水平差不多能去好的211或者末流985吧,但是高考压力很大,又紧张,加上生病...多种原因让我来到了目前的学校。不要问我为什么不复读,我妈妈觉得我高三太心疼我,不让我复读。我又是很听话的,所以...可是到大学之后,我越来越有主见了。数学专业是我报的,但不是第一个。不过这个专业我一开始很满意,因为高中数学是我的强项。自从被录取时,我就有了考研的想法,那个暑假就有了解过关于考研的想法。当然我也了解过出国,但是没有真正决定考研还是出国。大一一开始我就很认真学专业课,从来不翘课,而且总是坐第一排,也没参加过社团,学生会,每天6点半就起床,11点回宿舍,白天除了上课和吃饭,就是一个人去图书馆自习。可是性格很内向,在班里没有朋友,也从来不参加班级活动,和舍友关系也不好。我大学以来从来没有煲剧和打游戏,但是我的舍友都喜欢煲剧,价值观完全不同,自然合不来了。但是我反应特别慢,虽然高中是理科,而且数学和理综都是我的强项。到了大学,发现专业课(主要是数学分析)学起来很吃力,尽管课前预习上课还是听不懂。虽然我课下有去自学,但是进度比老师慢很多。高中包括以前,都是上课东西基本上可以当堂消化。另外我一直比较喜欢钻牛角尖,不喜欢和同学讨论,遇到问题不是一个人思考,就是查相关资料。大学开始上课睡觉和走神了,我也不想,但是实在听不懂,每次睡觉和走神我都会自责。但是我课下一定会弥补,书上的每个定理我都会认真证明,例题会认真做,包括所有的课后题。然而第一学期成绩出来了,数分61,很明显是老师给我过的。高代也是七十多。我受到很大打击,但是其他成绩还能说过去,绩点勉强上刚刚3。但是不高,我放弃了出国的想法,决定考研。可能是我慢热吧,知道寒假,我才真正理解极限定理。第二学期开了马克思和思修课,我知道考研要考政治,别人这些课都在玩手机,睡觉,甚至逃课。我很认真的听课,很认真记笔记。然并卵,玩手机睡觉的逃课的都是七八十,我这两科一个60一个61,还有个大学语文62,数分和高代都是七十多,英语也是七十多(英语平时分特别低,虽然我从来不逃课,还坐第一排,但是性格内向上课从来不回答问题,所以平时分很低)。虽然没挂科,但那个学期的绩点还不到2.我其实也有点小爱好,偶尔喜欢给手机刷机,给电脑装系统,感觉自己有点技术宅。也很喜欢关注IT新闻。大一暑假突然发现自己对IT行业有些兴趣。但是没有想过往这个方向考研。大二我们专业开了C语言的课,发现自己真的很喜欢编程。那时候决定了——以后考计算机或者软件工程的研究生。本来我们学校有转专业的机会,但是我的绩点呵呵,所以......那个学期还自学了c++和Java。寒假参加了数学建模美赛,我学了一些模型以及matlab。这学期有在做科研项目,最近在研究一些机器学习方面的算法,还有一些智能算法。同时这个学期也钻研了很多模型,这个暑假准备参加数模国赛。但是,我们专业还有个名字是金融数学,所以大二还开了金融学、微观经济学等课程。我发现自己实在是对金融一点兴趣和感觉都没有。而且平时经常熬夜(当然我熬夜也是学习,从初中就有这个习惯,每天给自己订一些任务,所有的都完成,才允许自己睡觉,特别是高三,经常两点以后睡觉)。金融之类的课程就用来补觉了。虽然上课睡觉我永远都很自责,白天我不得不用茶甚至咖啡来提神。但是,我金融学挂了,微观经济学也是60飘过。还有个近代史,这门课我是很认真听的,原因和马克思思修一样,是因为考研科目,但是,很不幸,近代史也是61.我还挂了一门选修(算我倒霉,选到杀手老师的课了)。好在有几门课还行,绩点上2了。总之,前三个学期绩点都不高,这学期刚考完成绩没出来不知道。我的舍友煲剧,绩点还比我高,我特别自卑。而且,还有同学嘲笑我,天天泡图书馆学习,还挂科...这段时间,我每天都在都会在oj上刷题,提高我的算法和编程能力。我准备考计算机或者软工,具体方向还没决定好。话说回来,我之所以参加数模那些比赛,只是弥补我绩点和本科的硬伤,考研复试怕遭到歧视。另外,我这学期在自学数据结构,我们专业以前要学这门课,可是我们这一届不开这个课了。同时还自学了离散数学,也在看算法导论(都是辅助学数据结构的)。暑假要做项目以及数模培训,9月份要正式开始学操作系统,计算机组成原理,计算机网络这几门课。还有数据库、软件工程这些,大多数学校复试要用。这都是考研的专业课。同时,大学以来一直每天都有再坚持背单词。最近开始做考研英语真题,然而虐的很惨,完型只对了三个(呵呵),阅读差不多能对60%左右吧。数学也开始复习了,买了同济第七版的高数,第六版线代和浙大第四版概率论(我们这学期刚学完概率论,但还没开始学数理统计)。但是我现在看高数,有种会当凌绝顶,一览众山小的感觉。说说我的目标吧。我高考的落差那么大,大一就开始准备考研,所以我目标是清华或者北大。大家不要嘲笑我,不要说我好高骛远,更不要说我这智商还考清北之类的话(我测过我智商,122不算低吧,只是反应特别慢,身为数学专业的我,有一次算两位数加减法都花了5秒!)但是我们大三课超多,重点还有好多金融类的课程(金融工程 金融数学,还有会计学!),还有数学类的,数理统计,常微分方程,实变函数(明明复变比实变简单,但是坑爹的我们,非要先学实变,在学复变)。我特别担心大三挂科。大三我铁定会把大部分精力放在考研上,但是不敢翘课,我好怕大三挂科。金融什么的我以前都没好好学,几乎没基础。另外听说实变特别难,我有点害怕。你们不要说为了考研还是翘课之类的话,我很了解自己,我悟性很慢,如果平时不学,仅仅靠复习周突击,我必然要挂科(这就是我金融挂科的原因了。)我必须平时下死功夫的,才能学好一门课。估计大三是没时间弄科研项目、数模这些东西了。我大三打算顺便参加一下ACM,虽然我觉得基本上不大可能获奖,毕竟我最近才开始oj的。我只是重在参与一下,结果不重要。我不会专门准备比赛的东西,因为我的精力还是在考研上。另外,我觉得兼顾考研和我的专业课,实在是力不从心。另外我很希望一次就考上,因为我是独生女,家里所有希望都在我身上,我不想一直啃老,觉得自己特别没出息。当然,我跨专业考研的原因只有一个——那就是兴趣。不要说什么女生不适合编程,不适合学计算机、软工这些,我真的是喜欢。只有自己最喜欢的东西,才愿意一直钻研下去。我一般每天睡五六个小时吧,但是每天都喝茶提神。我感觉大三大四的安排让我压力实在太大了,以前也走过很多弯路...希望大家能给我点建议。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    没人回复我?

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    追随内心,定有回想!加油哦

一般战友

K币
    495 元
    地板
    我是女生
    也是下学期大三
    本科专业电子信息工程
    你说的我都看得懂,我也是打算考研哦
    加油妹纸[揍你]

一般战友

K币
    202 元
    我自认为智商一般般,考试全靠突击,绩点却3以上。大学考试并不是你这科学的如何,而是要知道这科考什么,很多时候不同的老师透露的考试范围是不同的,也要知道往年的考试题。这些有的你不能直接弄到,但你跟舍友关系不怎么样,我觉得她们就算知道也不会主动给你。所以好好学习是好的,正常的社交也是要有的,不必过分讨好,买的糖分点给她们,饭点回来打个电话问要不要带饭,考试主动问问有没有重点。以你的学习劲头作弊就没必要教你了

中级战友

K币
    533 元
    看完了你的独白,我感觉你的大学全是学习哦!虽然觉得有点不太好,但我真的很佩服你的态度!我认为清华北大这样的名校在乎的不只是初试的高分,且不说高手如云,有推免生,名校看重你的科研能力,尤其计算机这块,和IT相关的东西最终还是要应用,我认为你要想好复试的风险,初试你可以拼命学习,往高分考,但复试比重也很大,很多学校都是占总分50%,往低了说也有30%,所以择校是很重要的哦!实际上计算机专业很好的学校也不只是清华北大,有些理工类重点同样热门而且就业也很好的,当然,人有梦想是值得称赞的,你愿意为之奉献自己的青春也是你个人的选择,祝愿你最终实现你的名校梦![拳头]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    533 元
    还有,你下学期大三是吗哈哈。我刚才没注意 ,我以为你已经在准备考研了。 我建议,大三上学期以专业课为主,你说你很在意期末挂不挂科,你又不会考前突击,又不和别人交流重点,更不谈作弊,那不就只剩平时认真听课做作业了对不对?而且,我觉得如果你每天花两三小时巩固当天所学,肯定不会挂科的。你又不怎么玩,每天应该可以抽出一小时准备考研基础知识的吧,所以每天很忙碌啊,也不会有什么冲突,该看的书看,完成当天的任务就够了。还有英语,从大三上每天坚持背五十个单词真的就很好了,背单词也不要死背,要多阅读,多看各类文章,英语要有大量的输入才有输出。至于政治,真的可以不用现在就操心它,你马原毛概听了估计也没记住多少吧,其实那课你听了也就可能政治觉悟高点,你不掌握答题技巧还是考不了高分的,学长学姐们大三下学期暑假准备就算早的了!学妹,分清事情轻重缓急,别给自己太多压力,大学不是只有学习,要活得轻松开心一点哈!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    路过,楼主加油。

一般战友

K币
    157 元
    同下学期准大三,准备跨考中国现当代文学,一起加油!

新手上路

K币
    11 元
    很有决心的你,加油咯!

来自iPhone客户端