考研论坛

[经验] 汉语言文字学经验贴,语言学文献学通用

一般战友

K币
120 元
楼主
旧贴重发,欢迎交流~
如果你对未来很迷茫的话,先去考个研应该还是个不错的选择。
我的考研路不是一个成功的案例,但是这一路走来,经历了太多还是有感悟的,与君共勉。
大概是在大二下学期,我甚至还没有想好考不考研的时候,阴差阳错地进了班里的考研小组【楼主读的是一个二本师范的汉语言文学专业,学校为了增加考研通过率所以出此下策。当时还是仔细考虑过的,既然对文学没兴趣,那就选语言那块吧。后来才慢慢知道文字学、词汇学、训诂学、音韵学这些更小的分支。在这里,我还是给各位学弟学妹科普一下。西南大学除了文学院,还有汉语言文献研究所、中国文学研究所、新诗研究所这几个地方接纳全日制硕士研究生,和汉语言文学专业相关。其中语言学及应用语言学,汉语言文字学在文学院和文献研究所都有招生计划。
真正决定考研是在2015年3月底,身边的同学都开始忙着准备了考研的事了,我有点慌了。这时候有个关系不错的老师跟我说:“ 如果你对未来很迷茫的话,先去考个研应该还是个不错的选择。 ”所以就这样踏上了考研路。
接着是选学校,大概是从小被家里人束缚太久了吧,本能地想往外跑。加上本科读的是师范,对师范院校又有莫名的好感,所以择校范围自然缩小了。教育部直属六大师范: 北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学(原西南师范大学)和陕西师范大学。本着吃货的本性和对重庆的向往,很快就锁定了西南大学。
再说复习,说真的,英语政治的复习经验我觉得公众号、论坛上已经有很多学霸超神、学渣的故事,在这里我就不细说了。
我就说说专业课的复习吧。专业课一共考两门:古代汉语、现代汉语(含语言学概论),参考书自然有三套《现代汉语》(黄伯荣,廖旭东)、《古代汉语》(王力或者郭锡良【据说西南考查郭版的多一些,但是楼主我用王力先生的教材感觉没太大问题)、《语言学纲要》(叶蜚声、徐通锵)。
再确定学校之后的一两个月,主要任务是搜集教材和资料。我想大多数报考这个方向的应该本科都是读的汉语言文学相关的专业,所以三套教材也是必修课,实在没有的话可以在网上或者学校图书馆找找。再就是资料了,各个学校的不同专业都是自主命题,所以能找到真题应该会帮助很大。以前论坛上有个考上的学长说他曾经把真题做了10遍。确实,西南真题的重复率特别高,去年底刚考完初试,我发现真的有很多和近几年真题一模一样的题目!然而在网上只能找到一些2010年以前题目,没办法,只能找试卷贩子买了-_-||不过还是值得的,因为有参考价值。近几年西南的题型有很大变化,特别是现代汉语考试,语言学概论不再单独考察,而是和现代汉语一起混着考,今年的考试更是取消了填空题和修辞题。
除了真题,笔记整理什么的也很有用,好在前几年学校上过现代汉语、古代汉语和语言学的课,有大致的印象。另外还是找论坛上的学姐买了一些复习资料,里面有知识点的归纳总结,最后两个月一直拿着这些资料在背,的确事半功倍,有点后悔刚复习的时候,做了很多吃力不讨好的事了,在第一轮复习的时候,恨不得把书都抄了,以至于第一轮复习全部结束的时候都搞到十月份了,大家千万别学我啊。
建议大家在暑假结束前把第一轮复习弄完,所谓第一轮就是认真把书看一遍,结合真题,适当地做些笔记和标注。接着开始系统复习,慢慢地进入记忆阶段。最后脱离书本做真题,把真题的答案背下来最好。
除了做真题,我建议大家可以多找一些和课本配套的练习册做做,我用的是齐鲁书社一系列关于考研真题的书,里面收了许多学校关于语言学或者文字学的真题,都是在学校图书馆翻出来的【我总是那么勤俭持家→_→考研成本太大,能省则省吧。
相比而言,现代汉语比古代汉语简单一些,通过做题目,会发现现代汉语考察的知识点全部是书上的,甚至连分析题的举例子都可以在课本里找到出处。
而古代汉语就没那么好对付了。西南大学特别喜欢出那种转换古文字的题目,就给一块简帛的图片,让你写出现在通行的简体字+_+ 不管是现代汉语还是古代汉语的考试都有这类题目。这些知识没法死记硬背,所以就要靠平时的积累。楼主我去年愣是看了大半年的《说文解字》,主要是记一些非常用字的古文形态。另外就是古文翻译了,这得有非常扎实的古文基本功,我的方法是背文章,王力先生那版的《古代汉语》一、二册上面的古文我差不多都背了,刚开始确实很烦躁,背着背着就好了,说真的,还能帮助提升记忆力呢,后来有段时间,我背英语单词超快!最后有块硬骨头是常用词,王版和郭版的《古代汉语》里面每个单元的最后都有几十个常用字,有本义和引申义,总共有1000多个吧,就像记单词一样,早点开始记呗,重点是那些你不知道的本义,因为那是真正的考点!
考研一路走来,我见过复习两个月以后放弃的,也见过现场报名之前放弃的,甚至到了12月的决战时刻掉链子的。如果决定要考研,就别轻言放弃!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    沙发
    学姐,你知道文字学招了多少人吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    阳蕊奥 发表于 2017-7-5 09:20
    学姐,你知道文字学招了多少人吗?

每年情况不一样吧,文学院和语言文献所都有招文字学的,具体的你看看今年的招生大纲

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    地板
    资料真题出!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    真题资料有没有人要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,语言学及应用语言学和文字学的专业课考试科目一样,都是现代汉语(含语言学概论)和古代汉语,我想问下这两个专业考试的内容一样吗?

一般战友

K币
    120 元
    傻1啥 发表于 2017-7-12 16:00
    学姐,语言学及应用语言学和文字学的专业课考试科目一样,都是现代汉语(含语言学概论)和古代汉语,我想问 ...

是一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的,谢谢

新手上路

K币
    4 元
    要啊,真题资料!!

一般战友

K币
    110 元
    li46682 发表于 2017-7-16 20:32
    要啊,真题资料!!

我有一份纸质档的真题和资料,换学校了,真诚转。Q衣领衣散爸爸流儿拔丝[害羞]