考研论坛

[第十一届] 毕业七年,备考俩月,总分第一 ——小谈圆梦重点大学广播电视专

新手上路

K币
54 元
楼主
毕业七年,备考俩月,总分第一
——小谈圆梦重点大学广播电视专硕的策略

作者 北之南兮

读研究生,不论从虚荣心、功利心还是实用主义来讲,都是我内心一直追求的。
我2010年7月从西安一所大学的广播电视编导专业毕业后,成了深圳一所公办高中的传媒老师,负责传媒艺考生的培养,一做就是四年多。后来又相继到机关做公务员,最后在广州的事业单位做了专业技术人员。七年的摸爬滚打,让我愈加感到研究生学历的重要性。比如,如果有研究生学历,在公办
高中可以直接做年级组长,入职机关做公务员可以直接享受副主任科员待遇,入职事业单位,研究生毕业三年直接认定中级职称。也就是说,有一个研究生学历,可以比本科生少奋斗三至五年。除此之外,接受系统的研究生教育,提升洞悉社会的能力,拓宽参与社会的可能,也是个人发展的大势所趋。
当我终于在广州稳定下来后,考研也就提上了日程。
首先,已经毕业七年并且现时工作稳定,我要选择的肯定是在职研究生。在职研究生一般利用周六周日和节假日上课,不影响正常的工作,不涉及人事关系,单位乐见其成。读研究生最好就在工作的城市,那样才不累。其次,我目前的工作与大学本科所学广播电视编导专业对口,那研究生阶段最好的选择就是继续学习广播电视或者新闻传播。通过前期了解,广州的重点大学里面,开设新闻传播专业的有中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学;开设广播电视专业的有暨南大学、华南农业大学、广州大学。排除全日制、专业对口和考试难度等因素后,我最终选定了华南农业大学的广播电视专业。
中国研究生招生信息网很早就开通了全国高校硕士目录查询,但是华南农业大学申办的广播电视专业2016年9月23日才获得教育部批准,几乎靠近2017年全国研究生网上预报名的日期2016年9月24日了。这也就是意味着我选定院校的时间距离研究生笔试12月24日剩下了整个三个月的时间。三个月,搞定政治、英语和广播电视理论以及广播电视实务四门课程,哈哈,当时内心既兴奋又难过。兴奋的是,这是一个挑战,在三个月的时间里,谁能效率高,谁就能得高分。难过的是,工作七年,精力已经很难集中,记忆力也大不如前,如何攻得下海量的课程内容。
为了能在三个月时间内最大限度地提升自己,我逐步确定了英语课先行先练,专业课对接大纲、政治课考前记忆的总体策略。在此提醒,每个人的学习能力、方法、时长,报考院校,专业均不相同,2018届考生请谨慎参考。

英语课先行先练
    我一直都很喜欢英语,大学过了四级,六级考了421分,没过。我对英语的喜爱发自内心,很享受在阅读做题中进入西方人的思维模式和另类风情的世界。考研着手早期,我真的很难进入学习状态,但是做英语题却不会有丝毫抗拒,所以,英语课先行先练的策略也就形成了。
英语二和英语一的考试内容大体相同,难度略低。我买了一套真题,一套模拟试题。制定目标,每天完成一套。可是你知道,那很难。备考初期,我白天有时间就做,晚上下班也做,可是一天都很难完成一套。毕竟毕业7年了,生疏好多。但是坚持半个月后就好很多,有关英语的记忆和感觉慢慢找回来了。
做英语题,个人认为最好摆脱词典。一直以来,我坚持根据上下文语境和句子整体意思揣测单词的含义以及相关用法,这个方法从初中就有了。该方法存在做题速度慢但是正确率高的特点。作文题我认为可以找到一些模板,弄懂套路,有的放矢。还有,平常就要加强书面练习,非一日之功,不可能急而成之。
英语复习过程中,我有一个错误就是,每天做完真题之后,并不会马上对答案,一开始是因为错误率高怕受打击,后来是因为没有时间。个人建议,做完真题后当天对完答案,趁着记忆尚且清晰,弄懂错在何处,如何规避。

专业课对接大纲
华南农业大学为广播电视专硕的两门专业课广播电视理论和广播电视实务开具了通用的11本影视专业参考书目,其中7本是英译汉的书籍。为什么要强调这个,因为西方的影视书籍翻译过来,真的晦涩难道。三个月看完弄懂11本书,可能性不大,所以,认真研究考纲,有针对性地备考才是王道。为此,我先是根据大纲把11本书目中相关的部分找出来,优先学习,优先备考,但这并不意味着不相关的部分可以束之高阁,因为每本书自成系统,章与章之间相互递进,只看某些章节难免遗漏重要的知识点。备考的过程是查漏补缺的过程,不要有侥幸心理,更不要寄希望于以后。其次,我根据考试大纲的要求,到中国知网等学术网站下载了对应的论文。众所周知,人文社科类的论文数量庞大但是多数质量较低,不可能把所有相关的都下载一遍,没有那个财力购买,也没有那么多时间去阅读学习,把和考纲最相关的论文弄懂弄会就已经很好了。第三,搜集下载导师的相关学术论文和著作,了解他们的学术方向,也是帮助答题的好途径。

政治课考前记忆
考研政治,我觉得自己不擅长,特别是哲学与经济方面的。考研初期,我就开始着手记忆,但逐渐认识到,每年政治的难度并不高,也不是拉分的科目,并且早期开始记忆的话,考前又会忘掉,所以,我决定在考前一个月再认真备考。
这其实也算是一个失误吧,政治科目的内容页非常多,只放到考前一个月怎么能行呢?毕竟最后一个月,也要同时推进四门课程的备考。所以,一定要做好任务分解,不要把很多任务都放到考前。

12月底研究生笔试结束后,考研也就算告一段落,只等着2月中旬成绩发布了。对笔试进行整体衡量,我觉得政治没有把握,英语客观题用时过多,主观题分配时间过少,专业课倒是写到手断,但是不知道有没有写到得分点上。2月15日午睡后,查到了2017年研究生笔试成绩,政治60、英语二70、广播电视理论141,广播电视实务124,总分395,在全日制考生和非全日制考生中混排第二,在非全日制考生中排第一。三个月的时间,刨去日常的上班时间和前期的状态不佳,实际备考时间不足俩月。一个工作了七年的大叔,还能考得过尚在校园的小鲜肉,真的有点不敢相信。
笔试能够考很高的分数,我认为功劳并不在于三个月的备考,更多的是日常的积累。广播电视是我们日常生活中必不可缺的生活背景,和工作生活密切相关,所以日常坚持观看收听节目,阅读报纸期刊,掌握大众传媒发展趋势,也是考试成功必不可少的因素。
接下来系列文章里,我还会写到备考心理调适和考中心理调适,以及如何备考面试,有兴趣的同学,欢迎继续关注,并与我进行互动。

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    沾沾喜气

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    Wayne398 发表于 2017-6-30 14:12
    沾沾喜气

祝福你。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    您好,非全日制有调剂一说吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    jianxindan 发表于 2017-10-12 18:44
    您好,非全日制有调剂一说吗?

和全日制一样,有调剂之说。录不满,招生计划不可能空着。

新手上路

K币
    34 元

师兄,请问你知道华农广播电视的专业课考试的目录:712广播电视理论和870广播电视实务吗?

新手上路

K币
    47 元
    可以
    加油楼主,支持

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

中级战友

K币
    921 元
    华南农业大学广播电视只有全日制没有非全的吧?